На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    очередное чудо  с стиле 90-х.. или автор просто обкуренныйНа Фабрику здоров...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...

Знаменитые Златые врата покажут в Москве

С 24 января по 10 мая в Новой Третьяковке будет открыта выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли»

Выставка приурочена к празднованию тысячелетия Суздаля. В масштабной экспозиции представлено около 600 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В том числе - знаменитые Златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля, самый ранний список одной из древнейших русских икон Богоматерь Боголюбская, первый отечественный иллюстрированный учебник-азбука «Букварь» Кариона Истомина, а также предметы, обнаруженные в археологических кладах за последние 200 лет. Некоторые из них прежде не экспонировались. Выставка начнет серию мероприятий в рамках празднования тысячелетия первого письменного упоминания Суздаля, которое отметят в августе 2024 года.  

 «Выставка открывает цикл событий, посвящённых этой дате. Предметы, которые будут представлены, - свидетели событий, происходивших на Владимиро-Суздальской земле на протяжении восьми столетий. Через истории людей, судьбы которых связаны с этой землей - Андрея Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского - зрители познакомятся с ее историей», - говорит директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

 История Владимиро-Суздальской земли - «политического центра тяжести», по выражению Василия Ключевского, неотделима от истории формирования русского культурного кода. Юрий Долгорукий и его сыновья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо создали княжество, которое предопределило дальнейший вектор развития Северо-Восточной Руси. «Суздаль и Владимир сыграли знаковую роль в становлении Российского государства. Благодаря усилиям князя Юрия Долгорукого и его потомков Северо-Восточная Русь из безвестного удела на дальних окраинах страны за несколько десятилетий выдвинулась на лидирующие позиции; именно здесь складывался новый политический ландшафт, который получил законченную форму уже в Москве. Такое же определяющее значение Владимир и Суздаль имели и для становления русской культуры», - говорит заведующий научно-исследовательским отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Матвей Давыдов

 Наследие Северо-Востока Руси отразилось в памятниках архитектуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи. «Белокаменное зодчество Владимира и Суздаля вдохновляло мастеров на создание шедевров в других регионах, в том числе в Московском Кремле. Творчество местных иконописцев оказало определяющее воздействие на становление самостоятельных иконописных школ в Москве и Твери, повлияло на дальнейшее развитие существовавшей ранее ростовской школы. А книжники Владимира и Суздаля - прежде всего летописцы - обеспечили преемственность древнерусской письменной традиции и исторической памяти и их усвоение в новом центре русских земель - Москве», - отметил Матвей Давыдов.

 Главный хранитель предметов, рассказывающих об истории Северо-Восточной Руси и её жителях, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Все эти произведения демонстрируются вместе на столь масштабной выставке впервые. В их числе - археологические клады, иконы, памятники белокаменной резьбы, лицевого шитья, колокольного литья, церковные сосуды и облачения, старинные книги. Один из центральных экспонатов - Златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Выполненные в 1230-х годах в технике «золотой наводки», распространённой в средневековой Северной Европе, они являются древнейшим памятником подобного рода, созданным на территории Руси.  

 Также на выставке покажут редкие иконы - шедевры древнерусской станковой живописи. Среди них следует выделить список Владимирской иконы Богоматери конца XIV - начала XV столетия, авторство которого приписывается Андрею Рублеву, и образ Богоматери Максимовской конца XIII века, созданный в память о явлении Богородицы митрополиту Максиму, когда она благословила его на служение во Владимире. Посетители смогут увидеть и самый ранний список Боголюбской иконы Богоматери, датируемый 2-й половиной XVI века. Он исключительно точно воспроизводит иконографию подлинного Боголюбского образа, написанного после явления Богородицы Андрею Боголюбскому. На месте этого чудесного события князь построил свою загородную резиденцию, а после его гибели там разместился Боголюбский монастырь.

 Среди экспонатов - икона «Происхождение честных древ», она была вложена великим князем Василием III и его супругой Соломонией Сабуровой в построенную на их средства церковь суздальского Покровского монастыря. Не обойдется экспозиция и без старинного символа Владимира и его князей - белокаменного резного льва: образ царственного хищника - неотъемлемый атрибут декора памятников владимиро-суздальской архитектуры. О Волжском торговом пути рассказывает клад дирхамов: эти раннесредневековые восточные монеты, получившие широчайшее распространение на территории Северо-Восточной Руси в IX-X веках, прямо свидетельствуют об ее активной посреднической роли в развитии международных экономических связей - от Скандинавии до Закаспийского региона и Средней Азии. 

 «Выставка, представляющая главные сокровища Владимиро-Суздальского музея-заповедника невероятно важна для Третьяковской галереи, хранящей, наверное, самое значительное собрание древнерусской иконописи, - отмечает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Зрители увидят богатейший срез всего того, что было создано на этой земле с XII по XVIII вв. Выставочный проект посвящён тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале и никогда ранее Владимиро-Суздальский музей не выдавал одномоментно такое количество шедевров - Западные златые врата, икона Богоматери Максимовской, икона Владимирской Богоматери, приписываемая кисти Андрея Рублева и самый ранний список со знаменитой Боголюбской иконы. Очевидно, что в ближайшие десятилетия эти памятники не получится собрать в одном месте в Москве, да и где бы то ни было, и на эту выставку нужно бежать, чтобы успеть её увидеть».

 Больше двухсот предметов, в частности, покрова на гробницы княгини Анны Хованской 1633 года и князя Ивана Шуйского 1637 года экспонируется впервые. «Владимиро-Суздальский музей-заповедник по праву считают входными воротами в Золотое кольцо. Оказавшись здесь, туристы восхищаются великолепными образцами белокаменного зодчества, древними иконами, произведениями декоративно-прикладного искусства. Надеемся, что выставка в Новой Третьяковке позволит широкой публике прикоснуться к нашим общим корням, к тому, что есть в сердце каждого из нас», - отметила Екатерина Проничева.

Выставка в Новой Третьяковке откроет цикл мероприятий к празднованию тысячелетия Суздаля

Справка:

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник создан в 1958 году. Одна из крупнейших российских культурных институций объединяет 45 экспозиций в Суздале, Владимире, Муромцево. В состав музея также входят восемь выставочных пространств и более 60 памятников архитектуры. В их числе шедевры из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, палаты Андрея Боголюбского, Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, Рождественский собор, Спасо-Евфимиевский и Покровский монастыри, Архиерейские палаты в Суздале, а также храм Бориса и Глеба в Кидекше.

Картина дня

наверх