На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Громыко
    На мое сообщение о том, что СССР был второй экономикой мира и в стране было много достижений,  эти двое визжали, что ...Михаил Шемякин: «...
  • Громыко
    Не парься. Эта "дама" из когорты Самойлова и Глущенко, которые с таким же упоением пишут дерьмо о СССР.Михаил Шемякин: «...
  • Марко
    Это 👇разве не проявление вашего  хамства?Михаил Шемякин: «...

«Уходили комсомольцы на Гражданскую войну…»

7-14 ноября в Москве пройдёт XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

О программе журналисты узнали на пресс-завтраке с президентом фестиваля, директором и худруком киностудии «Русский путь», режиссёром Сергеем Зайцевым. Фестиваль «Русское зарубежье» - единственный киносмотр, посвящённый трагедии русского изгнания и великому наследию соотечественников. Организован Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ) и киностудией «Русский путь».

Содействует консолидации Русского мира и сохранению исторической памяти российским обществом. В этом году в программе форума представят свыше 50 игровых и неигровых кинолент из 15 стран. Фестиваль приурочен к 100-летию окончания Гражданской войны в России и отправлению Философских пароходов за границу. Зрители увидят фильмы, которые рассказывают о том, как из Советской России высылали выдающихся деятелей отечественной науки и культуры. Ряд картин посвятят юбилейным датам.

Под председательством известного российского кинорежиссёра Сергея Дебижева конкурс неигровых фильмов будут судить его коллеги - Тамара Сушко (Швеция) и вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк. Режиссёр, заслуженный деятель искусств России Лидия Боброва возглавит жюри конкурса игровых фильмов, в жюри переводчик и журналист Лариса Глэд (США) и председатель Белорусского союза кинематографистов, режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Васильев.

«Кинофестиваль вырос из киностудии «Русский путь», - рассказал Сергей Зайцев, - организованной в 2005 году на основе идеи собирания архивов, аудио и видеоматериалов, посвящённых русской эмиграции. Студия стала аккумулировать фильмы, и постепенно мы поняли, что фильмы надо показывать. Думали, проведём один фестиваль, а потом, может, ещё через два-три года, и вот готовимся к ежегодному XVI форуму. Фестиваль собирает огромное количество документальных фильмов, посвящённых русской эмиграции, которые порой не умещаются в программу, игровых картин почти не делают, поэтому мы расширили тематику с учётом интересов специалистов ДРЗ – о Гулаге, внутренней эмиграции, о том, как жили люди в Советской России до того, как уехали, о третьей «волне», в которую попали деятели культуры, в том числе, Виктор Некрасов. Эта тема вызывает большой интерес, люди хотят знать историю, делиться своими проблемами, и в этом плане нам очень помогает имя Солженицына».

Самое интересное на фестивале – открытие новых имён, одним из таких для Сергея Зайцева до сих пор является имя Александра Матвеевича Понятова, изобретателя видеомагнитофона, основателя корпорации Ampex, у которого Sony училась цифре. О Понятове на киностудии «Русский путь» в 2012 году сняли фильм. Помогал внучатый племянник инженера Николай Комиссаров, в рамках фестиваля сделают вечер его памяти, имя Понятова, конечно, там будет звучать. «Александр Матвеевич до конца дней оставался русским человеком, - говорит Зайцев, - посещал православный храм в Пало-Алто (щтат Калифорния, США – прим. ред.), праздник этого храма служат до сих пор». В этом году покажут фильм Чавдара Георгиева «Голубоглазый японец», копродукцию США, России и Японии, - о русском беженце Викторе Старухине, пережившем нищету, ксенофобию, Вторую мировую войну и ставшем японской суперзвездой бейсбола. Единственное, японцем он так и не смог стать, остался русским.

«Программу этого года по насыщенности трудно сравнить с какой-либо другой, - заметил Зайцев, - чтобы разместить более полусотни фильмов, пришлось сокращать до часу все мастер-классы, творческие встречи и вечера. А в программе встреча со знаменитым петербуржцем Сергеем Дебижевым, писателем и философом Кириллом Султановым из Узбекистана, режиссёрами Тамарой Сушко из Швеции, Арсеном Аракеляном из Армении, мастер-классы с председателем жюри, режиссёром Лидией Бобровой, кинорежиссёром Сильваной Ярмолюк из Аргентины.

Исполнительный директор фестиваля Марина Орехова рассказала о фильме «Мой дед - цыган Шапиро» Игоря Холодкова, получившего в прошлом году главный приз за «Софью Федорченко, сестру милосердия». Похоже, эмоций у зрителей будет не меньше. Сценарий про бурную жизнь деда-разведчика написал Андрей Райкин, и жизнь эта, действительно, была прожита словно специально для романа или документального фильма. Поскольку дед долгое время находился за границей, само собой, он стал жертвой оговора и попал в лагеря. Просидел несколько лет и, конечно, был реабилитирован. Последние годы работал на киностудии научно-популярных фильмов, собирал архивы, развивал производство, пробовал поставить документальное кино на поток. Скорей всего, Андрей Райкин стал кинематографистом, благодаря деду, который сызмала привил ему любовь к кино, убедил, насколько важно сохранять память о прошлом, и всё фиксировать… Орехова отметила, что стоящих фильмов, где рассказаны уникальные истории и ярко представлены герои, хоть отбавляй, делать выбор, что зрителям, что жюри, будет непросто.

Тематику фестиваля расширили за счёт рассказов о событиях, происходивших с начала века: с Русско-японской войны, первой русской революции, Первой мировой и Гражданской войн, говорят о времени репрессий, о Гулаге - вплоть до 80-х годов. Фильмы, посвящённые этим событиям, показывают вне конкурса: «Юрий Кублановский.Родина рядом» - к 75-летию поэта, «Дальневосточный исход» Евгения Безбородова - об эскадре адмирала Старка, картина митрополита Тихона Шевкунова «Гибель империи.Российский урок», две большие серии по два с лишним часа. Это своего рода продолжение фильма «Гибель империи.Византийский урок» - о крушении Византии, снятом 20 лет назад. «Напомню, - говорит Зайцев, - что в этом году отмечаем ещё одно 100-летие - в сентябре 1922 года Ленин с Троцким выслали выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, выдав это за своеобразную «милость». Выслали, мол, чтобы не расстрелять. Философских пароходов было несколько». В музее Русского зарубежья есть раздел «Высылка вместо расстрела», а на фестивале покажут фильм Галины Леонтьевой«Пассажиры философского парохода».  

Три фильма посвятят Андрею Тарковскому, которому исполнилось бы 90. Два из них снял его сын Андрей – «Андрей Тарковский.Возвращение» (1996) и «Андрей Тарковский.Кино как молитва» (2019), автор фильма «Возвращение века» - Андрей Шемякин. Среди юбилейных картин – посвящения Сергею Дягилеву и Тэффи – им по 150, Игорю Стравинскому - 140. 150 лет исполнится и герою Первой мировой и Гражданской войн, писателю Антону Ивановичу Деникину, в день его юбилея киностудия «Русский путь» покажет свой фильм.

Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, музейно-административного комплекса, сочетающего функции музея, архива, библиотеки, а также научно-исследовательского центра, основанного в 1995 году по его инициативе, рассказал, чем живёт Дом сегодня. Активно развивает все направления деятельности, и прежде всего научную стезю. При этом Москвин сделал акцент на Музее русского зарубежья и кинодеятельности ДРЗ. Музею всего три года, но благодаря уникальной коллекции и необычному сочетанию традиционных форм и современных технических возможностей в организации музейных пространств, он давно должен быть вписан в главные музейные маршруты Москвы. Всего за одну экскурсию, погрузившись в неизвестный вам мир русской эмиграции, вы сможете открыть для себя этот материк, на котором обитала другая Россия, которую от нас скрыли.

Большие перспективы у кинодеятельности, которую ведёт ДРЗ. Киностудия, киноклуб, кинофестиваль, учрежденная на днях кинопремия «Золотая Свеча» для кинодокументалистов - всё это говорит о том, что действия энтузиастов продуманны и планомерны, что своя ниша ими давно занята. «Никто не сомневается сегодня в жизнеспособности фестиваля, - говорит Москвин, - он востребован, от года к году растёт, становится всё более авторитетным, у него есть поддержка в виде деятельности киноклуба «Русский путь», и мы смело можем сказать, что ДРЗ является одним из центров российского документального кино. По сути, это одно из важных направлений нашей деятельности, таких центров не так много в России, а мы работаем с 61 страной мира».

На фестивале «Русское зарубежье» вручается много призов, один из самых ценных - Медаль имени Михаила Чехова за достижения в области  кинематографии и театрального искусства. Её, как всегда, вручат на церемонии открытия фестиваля.

Нина Катаева

 

 

Картина дня

наверх