На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

302 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Комарова
    Есть книга Вениамина Федченкова "На рубеже двух эпох". В ней он описывает, как Деникин "сдал" армию Врангелю. Деникин...«Если бы я мог ст...
  • Сергей Потемкин
    Пиздуй давай. Или волшебного пенделя ждешь ?Михаил Шемякин: «...
  • Николай Вовк
    «Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали с...«Если бы я мог ст...

«Цветок засохший, безуханный…»

В России стартовал второй творческий конкурс памяти н.а. СССР Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Как известно, любимец публики Василий Лановой, артист театра и кино, был великолепным чтецом, неподражаемым интепретатором пушкинских строк, именно в этом жанре признаются ему в любви поклонники всех возрастов. Они присылают свои видеозаписи (индивидуальные и коллективные заявки), где читают произведения русской классики. Особенно любима номинация, в которую авторы присылают собственные стихи. Цель конкурса – разбудить общественный интерес к изучению классики, повысить культурный уровень, развить творческий потенциал молодёжи, выявить и поощрить таланты из народа. Герой труда РФ Василий Лановой был сопредседателем Центрального штаба Бессмертного полка России, коллеги помнят о нём.

На пресс-конференции, посвящённой этому событию, спутница жизни Василия Ланового народная артистка России Ирина Купченко прочла пушкинский «Цветок», она начала, а Лановой – с экрана – закончил. Это был трогательный момент.

«Конкурс «Пробуждая сердца», - сказала председатель жюри Ирина Купченко, - мы заявляли с целью пробудить в людях чувства, которых они не испытают, не прикоснувшись к поэзии. Рассчитывали на 5 тысяч заявок, а их оказалось в два раза больше. Удивило, насколько разные литературные произведения брали конкурсанты, насколько разные пьесы разыгрывали. Было много военных стихов, так много, что с этого года решили выделить их в отдельную номинацию. Конечно, трудно было оценивать работы, потому что конкурс проводится не для тех, кто мечтает стать актёром, важно было оценить выбор произведения, чувства, с которыми оно исполнялось, и вообще способ подачи.

Для меня лично важна была география участников, я выросла во времена, когда самодеятельность была частью нашей жизни. Мы занимались ею в школах и пионерлагерях, в санаториях и домах отдыха, и я рада, что сейчас взят курс на возрождение домов культуры. На конкурс присылали немало роликов, где сценки разыгрывались друзьями и семьями, при этом нельзя не отметить, что живём во времена, когда теряем живое общение, рушатся социальные связи, и мы не знаем соседей по дому. В гостях сидим, уткнувшись в телефоны, в письмах вместо слов ставим смайлики».

Купченко отметила, что проводя конкурс, организаторы понимали, что кто-то из участников, возможно, впервые столкнётся с классической литературой. «И я помню, - сказала она, - как в одном ролике девочка с чувством читала монолог Татьяны из «Евгения Онегина», и я с уверенностью могу сказать о ней, что она никогда не будет грубить, и ей будут знакомы такие понятия, как женское достоинство, смирение, скромность. Литература воспитывает наши чувства, формирует сознание и мировоззрение, именно этим занимаемся на конкурсе. Человек, который любит книги, никогда не будет одинок».  

Гендиректор Большого Московского цирка, н.а. России Эдгард Запашный, член жюри конкурса, поддержал Ирину Петровну. «Благодаря поэзии мы становимся лучше, - сказал он и напомнил, какой энергетикой были наполнены концертные программы Василия Ланового. - Конкурс проводим в непростое время, когда идёт война, и Россия, должна выстоять под этим напором». Запашный отметил, что в нашем обществе много перспективных людей, способных вдохновлять своим примером. И рассказал, каких креативных личностей увидел на церемонии награждения победителей первого конкурса. Большинство из них выступали в собственноручно сшитых костюмах, снимали выступления на видео, использовали спецэффекты. Своими действиями они мотивировали и членов жюри расширять рамки конкурса и утверждать новые номинации. «Чем чаще будем проводить подобные конкурсы, - резюмировал Запашный, - тем больше россиян будет вовлечено в творчество».

Для победителей конкурса, многие из которых впервые приехали в Москву, подготовили яркую программу. В Театре Вахтангова они посмотрели «Грозу» Островского, приняли участие в мастер-классе по актёрскому мастерству, в Музее Победы побывали на интерактивной выставке «Битва за Москву». Перед отъездом дали прощальный концерт, уезжали домой довольные, со слезами на глазах. Организаторы напутствовали их: «Вернётесь - организуйте в своём городе литературный конкурс, подобный нашему, проявите активность». Увозили не только подарки и призы, многие наладили контакты с «Бессмертным полком», стали известны в своих регионах, так, победитель конкурса стихов, посвящённых Василию Семёновичу Лановому, лесник из Бурятии Сергей Максимов стал печататься в поэтических сборниках, на его стихи написали музыку, песню можно найти в интернете. 

Запашный отметил, что, несмотря ни на что, укрепляется международный статус конкурса, работ из-за рубежа приходит всё больше. «И это убедительный ответ тем, - сказал он, - кто твердит про то, что от России все отвернулись, и никто не хочет с нами общаться. Нет, культурные связи не разорваны, культуру можно назвать последним оплотом адекватности, именно она даёт нам надежду на то, что мы с вами прежде всего люди, нацеленные на созидание. Поэзия, творчество и культура объединяют людей, способных бороться за мир».

Каким будет второй конкурс, рассказала сопредседатель Центрального штаба «Бессмертный полк России», первый зампредседателя Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. Она отметила, что идея поэтического конкурса, которым можно было отдать дань уважения великому артисту, возникла одновременно у всех его коллег, когда с ним простились. Конкурс провели и получили массу писем с откликами и комментариями. Художественное прочтение стихов, как в индивидуальных, так и в групповых выступлениях, на втором конкурсе сохраняется. Как уже сказано, в отдельную номинацию выделены стихи военно-патриотической тематики. По-прежнему в отдельной номинации собственные стихи, в этот раз участников не ограничивают тематически, но, поскольку «Бессмертный полк» гражданско-патриотическое движение, ждут стихи, посвящённые родине, защитникам отечества, в том числе, тем, которые воюют в наше время.

На второй конкурс заявки могут присылать юные артисты – с пяти лет, а не с 12-ти, как раньше, этот возраст назвали слишком «высоким». Единственная просьба к родителям - не просто выучить стих с ребёнком, но и разобрать смысл произведения. Конкурсант на своём уровне должен объяснить, о чём идёт речь в стихотворении. В комментариях люди пишут, что рады принять участие в конкурсе, потому что любят Ланового и гордятся его творчеством. «Подчеркну, - сказала Цунаева, - что Василий Семёнович народный артист, и конкурс у нас народный, ждём людей разных возрастов, не только детей и молодёжь, неслучайно итоги подводим в отдельных возрастных категориях. Эта проба пера оставит в вас след на всю жизнь: «Вы уже победители», - говорим участникам конкурса».

Руководитель Исполкома «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина поблагодарила Президентский фонд культурных инициатив, благодаря которому конкурс смогли провести второй раз. Большую работу провели в регионах, отбирая заявки, которые затем отправляли в федеральное жюри. Большой командой работают и в этом году. Из новинок: теперь с сайта polkrf.ru можно перейти на страницу конкурса, вопросы задавать в чате, отвечают на них федеральные координаторы. Кабинеты участников оснащены необходимой информацией, где можно узнать, как подать заявку, как её отредактировать и пр. Сертификаты будут автоматически генерироваться в личных кабинетах для всех участников.

 Шадрина пояснила, что в прошлом году было так много работ, что награждение по итогам конкурса сделали в 15 регионах, где-то оно совпало с городскими праздниками, так что прошло всё на высоком уровне. Победители конкурса, действительно, стали людьми известными в своих регионах, их приглашают на городские соревнования, они печатаются в сборниках, дают интервью, новая площадка позволила им заявить о себе. В жюри - региональные руководители и деятели культуры. В федеральном жюри - н.а. Светлана Крючкова, Михаил Ножкин, Наталья Варлей, Александр Михайлов, з.а. Зара, Дмитрий Дюжев, Сергей Войтенко, Алексей Бардуков, жюри постоянно пополняется. Председатель жюри Ирина Купченко.

В этом году итоги будут подводить и в зрительской номинации – на сайте и в соцсетях можно будет проголосовать за работы, которые понравились зрителям, но не вошли в число победителей. Например, за стихи собственного сочинения. Помимо россиян, Шадрина пригласила участвовать в конкурсе представителей разных стран, пишущих на русском языке. «Если каждый из нас, - заявила она, - с помощью поэзии будет создавать вокруг себя позитивное пространство, мир станет лучше».  

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 8 ноября до 16 января - вплоть до дня рождения Василия Ланового.  

Нина Катаева

Картина дня

наверх