На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Везде надо быть умным! Этой особенностью Сухоруков награждён сполна. Одна просьба к нему -- не размениваться на шабло...Виктор Сухоруков:...
  • Сергей Дмитриев
    При всей образованности и возможностях, так и не получается  снять что-нибудь свежее, свободное от трЭндов и штампов....Виктор Сухоруков:...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...

«Чтобы не было войны, и - чтобы рождалась картошка»

В Зале Церковных Соборов ХХС состоялось закрытие годовой программы XIII Славянского форума искусств "Золотой Витязь"

В короткой преамбуле Президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», н.а.России Николай Бурляев, рассказал, как в 90-х было создано это движение с немодным по тем временам девизом – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», как оно ширилось и росло, вовлекая в свои ряды деятелей искусств Славянского мира из разных сфер – литературы, театра, кино, живописи, музыки. Энтузиасты провозгласили со сцены необходимость сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, в 2014 году эта позиция «Золотого Витязя» была поддержана Президентом России, закреплена Указом и стала законом. Научиться исполнять его по всей строгости ещё предстоит научиться всем.

Бурляев сообщил, что для этого многое делается, и несколько дней назад творческими союзами – писателей, художников, кинематографистов, архитекторов в Госдуме был учреждён «Культурный фронт России», который будет курировать деятельность учреждений культуры. Отделения «Фронта» будут открыты во всех регионах России. Среди членов новой организации - Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Виктор Захарченко, Захар Прилепин и другие мировые знаменитости. Уже разрабатывается Кодекс чести деятелей культуры.

«В эти тревожные дни, когда президент открыто сказал, что Россия восстала против мирового нацизма, - сказал Бурляев, - «Золотой Витязь» продолжает свою деятельность. – Весь мир видел факельные шествия со свастикой в Киеве, и нам нельзя останавливаться».

Церемонию награждения лауреатов XIII Славянского форума искусств, а также XX Международного театрального форума фрагментом Флотской сюиты открыл Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Орден РПЦ им. Св. Преподобного Сергия Радонежского III степени вручили н.а. Республики Беларусь, з.а.России, вице-президенту Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» - Владимиру Гостюхину. Именно с ним и с классиком белорусского кино Виктором Туровым 33 года назад во время кухонных посиделок Бурляев мечтал о создании фестиваля, на котором зрителям было бы «комфортно». 

Гостюхин вышел под гром аплодисментов. «Вот уже восемь лет, - сказал он, - враг делает всё, чтобы разорвать наше русское единство, и ему многое удалось. Моё сердце обливалось кровью, когда по улицам дорогого мне Киева топали своими ножищами эти изверги, которых, как оказалось, не добили наши деды и отцы. Позволили им выползти на свет, показать свой оскал и убивать, резать, мучить мой народ на Донбассе и в Луганске. Сейчас, когда Россия встала на защиту наших братьев и сестёр, когда льётся праведная русская кровь, я просыпаюсь с мыслью об этих ребятах и засыпаю с молитвой за них. Мне жалко и украинских пацанов с изломанными головами, которые кладут свои жизни за сатану. Ещё 15 лет назад я говорил в интервью, что Америка - гнездо сатаны, и я рад, что это прозвучало из уст наших президентов, мы живём в одном государстве Беларуси и России. Чиновники, которые ставят нам препоны, должны уйти, а на смену им прийти истинные патриоты нашей общей родины». Артист прочёл симоновский стих «Жди меня», соединив времена Великой Отечественной и Отечественной наших дней.

Такими же горячими аплодисментами зрители встретили вице-президента «Золотого Витязя», обладателя Золотой медали им. Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф, сербского драматурга, режиссёра, продюсера Йована Марковича, которого Бурляев отрекомендовал как своего учителя по фестивальному движению. Йован – человек популярный в Сербии, возглавляет Союз кинематографистов, и это он помог Николаю Бурляеву в 1991 году провести один из первых фестивалей в Белграде.

А на сцену его пригласили, чтобы вручить Специальную награду жюри Литературного форума-2022 «За многолетний вклад в укрепление культурных связей между Россией и Сербией». Вручил награду сопрезидент «Золотого Витязя» Илья Бурляев. Йован Маркович сказал, что постарается «быть достойным этой награды» и - большой юморист – рассказал анекдот: «Русского старика спросили о самом большом желании. Он спросил: «Можно два?» - «Можно». - «Чтобы не было войны, и - чтобы рождалась картошка».

Тему, поднятую Владимиром Гостюхиным, продолжили военкоры ВГТРК Евгений Поддубный и Александр Сладков, которых наградили Золотыми медалями имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику». «Оказавшись в Москве, - сказал Евгений Поддубный, - не прекращаю думать о тех, кто на передовой. В эти трагические времена при всём при том у нашей страны есть шанс стать лучше и побороть часть проблем, которые кажутся неискоренимыми. Такую мобилизацию и такой духовный настрой можно увидеть только в кино. Получая награду, разделяю смыслы, которые вкладывают в свою деятельность организаторы, отчасти мне даже неловко, потому что понимаю, что где-то там сейчас очень тяжело. Ни на минуту не надо забывать о том, что пока каждый из нас делает своё обычное дело, простые люди, часто неказистые с виду, не умеющие выразить то, что думают, рискуют жизнью ради того, чтобы наша страна имела возможность жить так, как нам нравится, а не по чьей-то указке».

Александр Сладков сказал, что гордится наградой, для него это как знак качества. Им с Поддубным нравится находиться среди «бойцов без страха и упрёка», он чувствует единение с ними: «Мы представляем тех, кто там, и раз мы здесь, значит, и они тоже тут. Ничего, что мы в лапсердаках, а они в гимнастерках, мы же скоро вернёмся туда». Сладков активно поддержал создание «Культурного фронта России»: «Наконец-то не «фонд», а «фронт», наконец мы присоединяемся к тем, кто воюет, «Золотой Витязь» же с самого начала учил нас, как быть русским, не отрицая другие национальности, составляющие нашу родину. Спасибо за награду, приятно быть достойным внуком личного врага Гитлера – Левитана».

Призом «Золотой Витязь» наградили Всероссийскую государственную телерадиокомпанию, а Золотым дипломом (плакетой) - «За выдающийся вклад в развитие российского телевидения, сохранение и популяризацию духовно-нравственных ценностей, высокую облагораживающую воспитательную и просветительскую миссию» - Телеканал «Россия-Культура».

***

Золотую медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» вручили н.а., профессору, ректору Театрального института имени Бориса Щукина - Евгению Князеву. Также Призом «Золотой Витязь» наградили спектакль «Война и мир» Театра им. Евгения Вахтангова. Золотую медаль имени А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» вручили выдающемуся живописцу, графику, скульптору, заслуженному художнику России Сергею Сюхину.

«Давно сотрудничаю с Николаем Петровичем, -  сказал Сергей Никандрович, - «Золотой Витязь» труждается на необъятных просторах Отечества нашего. Я из Северодвинска, из Архангельска, народ наш в Северодвинске творит подводные лодки, которых как раз боится этот бес, пытающийся разрушить Русь-матушку. А теперь, если Николай Петрович создает ещё и Фронт искусства, тогда мы все вместе, и наши деятели военные, и кораблестроители, и художники, и творцы одним фронтом единым будем отстаивать наши русские ценности».

Живописные работы художника посвящены родной северной «сторонушке». Мягкий юмор, которым они пронизаны, граничит с серьёзной нотой: с огромной любовью и теплотой автор показывает волшебный северный мир, совершенно «особый мир людей и природы, который там сохраняется, как бриллиант», по замечанию скульптора Салавата Щербакова. «В этой северной Руси, в монастырях и старцах живет особая душа, - сказал он. - Потому и невозможно вытравить из нас понимание того, кто мы есть». Сам Сергей Сюхин называет северян наследниками таинственной Гипербореи. «Врата памяти – та самая сакральная нить, которая оставляет глубокий след в душах дедов и внуков, связывая их, -убежден художник. - Движение истории непрерывно, и через эти врата уходят цивилизации, системы, наши предки, уходим мы сами. Важно помнить об этом».

Золотым дипломом (плакетой) наградили спектакль Малого театра «Большая тройка (Ялта-45)» по пьесе Лукаса Свенссона. Постановка и музыкальное оформление – н.а. Андрей Житинкин. Приз получили Андрей Житинкин и н.а. Василий Бочкарев, который в прошлом году был награждён Золотой медалью имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство».

 «Наш спектакль возник к 75-летнему юбилею Победы, - сказал Андрей Житинкин, - помнится, мы с Юрием Мефодьевичем (Соломин – худрук Малого театра – прим.ред.) отметили такую странность, что не так много театров откликнулось на эту дату. Представлю всех актёров, которые сразу сказали – «Да, будем играть при любых обстоятельствах, не смотря на болезни, пандемию и пр.», все они дети войны. Сталин – н.а.России Василий  Бочкарёв, Черчилль – н. а. Валерий Афанасьев, Рузвельт – н.а. Владимир Носик. Думаю, похлопаем ещё одному исполнителю, который сыграл Рузвельта - для нас он сыграл, мы его видели, просто пандемия помешала ему выйти в день премьеры. Спектакль перенесли на осень, и когда была осенняя премьера, он ушёл за два дня до неё, на подстраховке был уже Носик. Думаю, мы ему похлопаем, он услышит, это – н. а. России Борис Клюев».

Василий Бочкарев начал с того, что рад видеть в зале лица своих друзей, а за теми, кого никогда не видел воочью, следил вместе со всеми с экрана. «Они доносили до всех нас дым окопов, - сказал он, - своё дыхание, когда бегали по передовой, подлинное волнение человека из окопа. Да, непростое время, и так сложилась судьба, что мне выпала честь прикоснуться к необыкновенному, великому человеку - Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он в своё время сказал одну фразу, которую я говорю со сцены: «После моей смерти не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но ветер истории всё это развеет, я уверен в этом». Так оно и есть, ветер истории смывает всю накипь, всё лишнее, всю неправду, и, в конце концов, остаётся личность, которая очень много сделала для России. В нашем спектакле есть ещё одна замечательная сталинская фраза, которая напрямую относится к нашему времени – «До конца войны осталось немного, но мы должны окончательно победить фашизм, раздавить эту чёрную гадину, и это – будет».

Нина Катаева

PS

О награждении лучших спектаклей XX Международного театрального форума «Золотой Витязь» дипломами, которое состоялось в Доме кино, а также о награждении призами и дипломами лауреатов, состоявшемся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, смотрите в нашем блоге, в публикации за 29 ноября, в 13.32.

 

 

Картина дня

наверх