Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...
  • Halszka Brzozowska
    Już jest także specjalna muzyka o specjalnych częstotliwościach fal magnetycznych...💓💓💯💯💓💓🙏🙏💓💓На Фабрику здоров...

«Как ныне сбирается вещий Олег…»

2 сентября - 1 октября в Севастополе проходят выставки «С чего начинается Родина…» Ильи Лысенкова и «От Белого к Черному морю» Сергея Сюхина

Выставки открылись в рамках XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (проходит с 16 марта по 26 ноября по маршруту Владимир – Владимирская область (Суздаль, Гороховец, п. Муромцево) - Севастополь - Москва) при поддержке Минкультуры РФ. Выставка Ильи Лысенкова открылась во Дворце культуры рыбаков. Лысенков - продолжатель традиционной школы русской живописи, выпускник и старший преподаватель кафедры живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, дипломант и лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей изобразительного искусства, участник более, чем двадцати, выставок в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Рязани, Владимире и Владимирской области, Севастополе.

Илья Лысенков - представитель современного русского реализма. В его работах представлен образ России от истоков до наших дней. Через свои картины художник передаёт горячую любовь к Родине, гордость за её красоту. Художник пишет исторические картины, а также пейзажи, натюрморты, жанр и портреты современников. Главная картина на выставке - масштабное полотно «Легендарный поход вещего Олега» (2018-2021), в зале с пейзажами и натюрмортами представлено более 30 работ.

Илья Лысенков родился в 1983 году в Луховицах Московской области. Учился в детской художественной школе «Штрих», с отличием окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера (2005). В 2016 году окончил Российскую академию живописи И. Глазунова, учился в мастерской историко-религиозной живописи. С 2014 года был ассистентом-стажёром академии под руководством народного художника СССР Ильи Глазунова.

Эпиграфом к выставке «С чего начинается Родина…» взяты известные строки песни на стихи М. Матусовского. Тема Родины, несомненно, ведущая в творчестве русских художников-реалистов. Каким бы видом жанра не занимался художник, будь то историческая картина, пейзаж, образ Родины незримо присутствует во всех произведениях. Мы чувствуем тревогу и волнение за судьбу России, искреннее желание увидеть страну великой и свободной. Герой картины «Легендарный поход вещего Олега» – князь Олег, легендарный правитель Руси к. IX – нач. Х вв. Князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года.

Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, в качестве регента малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив два главных центра восточных славян. Олег стал создателем древнерусского государства, объединив северных славян с южными и восточными, и тем самым объединил просторы от Кольского полуострова до современного Ростова-на-Дону. В 879 году, с одобрения Вече, Олег начал собирать могучее войско славян, чтобы объединить раздробленное славянское государство. К реке Волхове стягивались отряды, оттуда и начался легендарный поход.

Согласно «Повести временных лет», в 882 году Олег собрал большое войско - варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей и начал продвигаться на юг. Взял Смоленск и Любеч, посадив там верных воинов в качестве гарнизона. Присоединение городов происходило добровольно, без жертв. Далее по Днепру войска спустились к Киеву, где княжили Аскольд и Дир. «Вы нєста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ · но азъ єсмь роду кнѧжѧ» («Вы не князья и не княжего роду, а я княжего роду»), «а сє єсть Рюриков Игорь кнѧжичь» («а это сын Рюрика Игорь, княжич») – сказано в летописи, и учёные всерьёз спорят о том, родственник ли Олег Игорю, сыну Рюрика или воеводы? По летописям Олег – родственник, но разве не может родственник быть воеводой?.. Итогом грандиозного похода Олега стало образование государства «Русь». Идея написания картины «С чего начинается Родина…» зародилась тогда, когда славянские народы оказались в подобной ситуации забвения и забытья нашей истории.

В литературе кроме «Повести временных лет», подвиг вещего Олега упоминается в произведениях Пушкина, Лермонтова и Тютчева. «Песнь о вещем Олеге» написана Пушкиным в 1822 году, опубликована в альманахе «Северные цветы» в 1825-ом. «Песнь» - одно из самых известных русских стихотворений, сюжет основан на летописной истории, изложенной Карамзиным. К.А.Немировской обнаружен наиболее вероятный первоисточник истории с князем Олегом - «Летописец Руской от пришествия Рюрика до кончины царя Іоанна Васильевича». В музыке подвиг легендарного древнерусского князя запечатлел композитор Римский-Корсаков.

***

В один день с выставкой Ильи Лысенкова в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике Херсонес Таврический открылась выставка заслуженного художника России Сергея Сюхина «От Белого к Черному морю».

Сергей Сюхин - выдающийся живописец, график (выполняет работы в сложной технике цветной литографии), скульптор, обладатель Золотой медали им. А.А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» VII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь». Почётный член Ломоносовского фонда, член совета по культуре города Архангельска. За «русскость» и сказочность его работ специалисты называют Сюхина «художником Лукоморья». В мире, полном красоты природы, художник изображает классических героев русских сказок. Задача выставки - познакомить жителей юга России со скульптурой, традициями и духом Русского Севера, перекинуть духовный мост от северных границ России к южным, от первого порта отечества Архангельска до форпоста на юге родины - Севастополя.

Сергей Сюхин родился в 1952 году в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. В 1973-ем окончил Абрамцевское художественное училище им В.В. Васнецова и Полиграфический институт им И. Фёдорова. В 1995 г. открыл Детскую школу ремёсел в родном селе, а в 1997-ом − Пучужскую сельскую картинную галерею. За его плечами десятки персональных выставок в России, Норвегии, Германии и других странах. Сергей Никандрович работает не только как живописец и график, много времени посвящает оформлению детских книг: в его иллюстрациях оживают герои народных сказок. Он стремится украсить в первую очередь книги северных авторов. В Архангельске имя Сергея Сюхина знает каждый: самые известные памятники города − Борису Шергину, Степану Писахову, жёнам-берегиням, жителям военного Архангельска и Северным конвоям, скульптура «Архангельский мужик» - это его работы. С каждым годом художник всё больше времени проводит в родной деревне. Считает, что смысл человеческой жизни − в спасении души.

Знаменательно, что судоремонтный завод в Северодвинске, где работают с атомными субмаринами, имеет свой филиал в Севастополе. Выставка вслед за военными судостроителями призвана содействовать укреплению непобедимого Духа Руси-Матушки. На выставке представлены: станковая графика, иллюстрации к произведениям северных писателей, отражающие жизнь и быт промысловиков поморов.

***

Международный форум «Золотой Витязь» основан н.а. России Николаем Бурляевым в 1992 году. Его цель – утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидация позитивных творческих сил мастеров культуры России, стран Славянского мира и всех народов планеты, исповедующих девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». За более, чем 30 лет существования «Золотого Витязя», в России, Украине, Беларуси, Республике Сербия, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина) было проведено более ста полномасштабных форумов всех видов искусства, в которых приняли участие свыше 10000 деятелей культуры из 60 стран мира. Славянский форум изобразительных искусств проводится ежегодно с 2008 года, а с 2010-го - в рамках Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»,  президент - Николай Бурляев, Почётный председатель - народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов.

В этом году в рамках Славянского форума изобразительных искусств во Владимире и Владимирской области на площадках музея-заповедника и одной из площадок Гороховецкого историко-архитектурного музея с июня по август прошли выставки: «Судьба Державы», Студии военных художников Грекова; пленэры и мастер-классы в рамках Летнего открытого фестиваля искусств. С конца сентября по 26 ноября зрителей ожидают выставки и мастер-классы заключительного этапа Славянского форума: «Ферапонтово. Территория духа» фотохудожника Юрия Холдина и авторские лекции-экскурсии искусствоведа Екатерины Даниловой; в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки - мастер-классы по анималистической скульптуре и основам многослойной акварельной живописи; мастер-классы для детей с ограниченными возможностями; в Студии военных художников Грекова - экскурсии и мастер-классы для детей-сирот, оставшихся без попечительства родителей.

С сентября по 26 ноября пройдут музыкальный, литературный и театральный форумы, мини-фестиваль искусств «Фонтан дружбы народов» - к 100-летию образования СССР. По традиции, 26 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится гала-концерт торжественной церемонии закрытия годовой программы XIII Славянского форума искусств с награждением победителей и вручением наград выдающимся деятелям культуры и искусства.