На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Везде надо быть умным! Этой особенностью Сухоруков награждён сполна. Одна просьба к нему -- не размениваться на шабло...Виктор Сухоруков:...
  • Сергей Дмитриев
    При всей образованности и возможностях, так и не получается  снять что-нибудь свежее, свободное от трЭндов и штампов....Виктор Сухоруков:...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...

Ольга Любимова: «Важно помочь тем деятелям культуры, которые рвутся работать в агитбригадах»

Министр культуры РФ подвела итоги работы учреждений культуры в новогодние праздники

Всё-таки не зря говорят, что современный мир – это мир изображений, рассуждая о том, сколько мероприятий провели учреждения культуры в новогодние праздники, и сколько человек их посетило, Ольга Любимова повела речь прежде всего о кино, хотя люди ходили на выставки и на концерты, на «ёлки», в театры и в цирк. Министру культуры было важно представить данные о прокате отечественного кино в первые дни года и подчеркнуть, чем обусловлен успех. По статистике, уровень посещаемости кинотеатров, несмотря на то, что зарубежных блокбастеров не было, достиг допандемийного периода, и министр поздравила с этим профессиональное сообщество. Ознакомила всех с цифрами: сборы составили 4.5 млрд рублей, на сеансы в кинотеатрах было продано 13.200 тыс билетов, что составляет 95 процентов от возможной посещаемости. 1.200 тыс билетов было куплено молодыми людьми по Пушкинской карте, из 5 тыс рублей на счёте 2 тысячи можно потратить на кино.

Всем известен абсолютный лидер проката – «Чебурашка», зрители внимательно следят за его кинобиографией. Благодаря системе ЕАИС при Фонде кино установлено, что за первые восемь дней Нового года на «Чебурашку» было продано билетов на 2.9 млрд рублей. Фильм продолжают активно смотреть, несмотря на то, что каникулы закончились. На втором месте новогодний сериал Сергея Сельянова «Иван Царевич и Серый волк – 5», заработавший свыше 347 млн рублей; а также популярны «Непослушник-2» - 453 млн рублей, «Ёлки-9», ромком «Ёлки-иголки» Киностудии Горького и несколько анимаций.  

Любимова заверила всех, что в центре интересов руководителей Минкультуры и Фонда кино будут блокбастеры и семейное кино. Второй год команда, создавшая «Конька-Горбунка», при поддержке Фонда кино готовит фильм «По щучьему велению», от студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова ожидают «Бременских музыкантов», от «Гаспром-медиа» - премьеру «Волшебник Изумрудного города». С нетерпением ждут продолжения фильма по любимой книжке детства «Гостья из будущего», сценарии многих проектов только пишутся. Это будет и авторское, и фестивальное кино, в новом году Минкультуры поддержит 67 кинофестивалей - от профессиональных до веб-сериалов, в надежде, что на международные киносмотры, как и в этом году, приедут кинематографисты из дружественных стран. По традиции состоятся премьеры на 23 февраля и 8 марта.

Праздники кино при поддержке Фонда кино будут проходить в кинозалах всех 89 регионов России, включая новые территории. В этом году, как никогда, актуальна кинодокументалистика, многие события новейшей истории осмысляются кинематографистами, и если в игровом кино сценарии только пишутся, у документалистов многое снято. «Работы сделаны в лучших традициях отечественных документалистов и фронтовых операторов, - сказала Любимова, - работаем над дистрибуцией этих картин в кинотеатрах».

Более миллиона человек побывали в федеральных музеях, а их – 71, в лидерах, конечно, Эрмитаж и Третьяковская галерея, за восемь дней 90 тыс человек. В десятке лидеров – Царское село (80 тыс человек), Владимиро-Суздальский музей-заповедник (около 70), Музей-заповедник «Павловск» в Ленинградской области (65), Музей мирового океана в Калининграде (50). Русский и Пушкинский музеи, Новгородский музей-заповедник и Музейный квартал в Тульской области собрали по 40 тыс человек, Петергоф, Пущкинские Горы, Малые Корелы и Абрамцево – по 15, Херсонес Таврический в Севастополе - 11 тыс человек.

По Пушкинской карте посетили музеи почти 100 тыс молодых людей, в Новом году добавилось 45 тыс новых участников. В новогодние каникулы было 23 тыс событий, на которые можно было попасть по карте, за восемь дней держатели карт потратили 738 млн рублей - серьёзная поддержка для учреждений культуры, чтобы создавать новые целевые спектакли и выставки.

«Что касается ёлок, среди лидеров, как и в моём детстве, Пушкинский и Бахрушинский музеи, - сказала Любимова, - в Дом Ермоловой билеты были раскуплены в ноябре, квест там был представлен детективом, что очень увлекает детей, проводили по три сеанса в день. Самая крупная ёлка –  в Историческом музее на Красной площади: 56 представлений посетили полторы тысячи человек. Тоже всё в форме квестов, интерактивное, осмысленное времяпрепровождение. Ёлки теперь устраивают в каждом федеральном музее».

Министр сообщила, что на 2023 год составлен единый гастрольно-выставочный план, в котором много юбилейных дат, и своими экспозициями музеи подчеркивают эти даты, как, например, в собраниях Мельниковых, Щусева, Третьяковке. «Параллельно с термином «культура отмены» у нас появился новый проект – «Большая выставка», который поддержали 30 федеральных музеев, - рассказала Любимова, - они представят экспозиции в регионах России, так, выставка крупнейшего Этнографического музея Санкт-Петербурга будет показана в Калининграде, Казани, Краснодаре. Это 220 памятников традиционной культуры, и хотя Год культуры народов России заканчивается, проект, создававшийся в течение года, продолжит работу в регионах».

С июня по ноябрь в Севастополе, Астрахани и Новосибирске будет показана выставка «Тысячелетие кочевников. Золото скифов и сарматов», на которой продемонстрируют артефакты из Российской галереи искусств. Осенью во Владивостоке, Челябинске, Хабаровске покажут три крупных проекта Московского Кремля. Основные выставки представят на портале Культура.РФ.  

В театрах создают отдельные программы для семей защитников, самый яркий пример - балет «Щелкунчик» в Большом театре. С марта все федеральные театры ездят с гастролями и принимают новые коллективы у себя: частью команды «Росконцерта» стали филармония из Луганска, ансамбль «Донбасс», ТЮЗы, кукольные театры. Если говорить о деятельности в рамках репертуара, Мариинка, БДТ, Театр имени Волкова, Театр имени Образцова, РАМТ, «Сатирикон», Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге начали год с премьер, которые увидели более 190 тысяч зрителей, по Пушкинской карте - более 156 тыс. Около 30 представлений, а это 18 тыс зрителей, прошло в Московской, Санкт-Петербургской, Северо-Кавказской филармониях, «Росгосцирк» в Новом году дал 400 представлений для 600 тыс зрителей. В новогодние праздники состоялось более 50 благотворительных мероприятий, план по акциям расписан на первое полугодие.

2023 год богат на юбилеи, к серьёзным датам уже созданы оргкомитеты, сформирован план мероприятий. 2 февраля отметим 80-летие победы в Сталинградской битве, в парках по всей стране откроются экспозиции «Россия - моя история», в Волгограде будет осуществлён совместный проект Сталинградского музея-заповедника и Центрального музея вооруженных сил министерства обороны России «Знамёна Сталинградской Победы», многие артефакты представят впервые. В январе отмечаем 80-летие прорыва блокады Ленинграда, к памятной дате готовят программы федеральные музеи и филармонии, библиотеки всех форматов.

В апреле исполнится 200 лет Александру Николаевичу Островскому, основные юбилейные мероприятия пройдут в Малом театре, в Музее-заповеднике А.Н. Островского в Щелыково, в Костромском драмтеатре имени драматурга. Зрители увидят множество новых постановок, выставку в Литературном музее, поучаствуют в фестивале в честь нашего Шекспира. Впереди также 150-летие Сергея Рахманинова и Михаила Пришвина и 100-летие Расула Гамзатова. В преддверии рахманиновского юбилея минувшим летом Денис Мацуев провел Первый международный конкурс дирижёров, пианистов и композиторов, ипостаси, которыми славен Сергей Васильевич. А в этом году юные музыканты будут сражаться на новом конкурсе в Великом Новгороде, также связанном с именем великого музыканта. Юбилей Расула Гамзатова отметят в Дагестане и по всей стране.

В январе исполнилось три года, как Ольга Любимова занимает пост министра культуры, и два из них пришлись на пандемию. Министр сообщила, что получила бесценный опыт, и гордится тем, как вместе с коллегами отвечает на вызовы времени. Создав рабочие группы, в министерстве научились сохранять коллективы, правильно решать проблемы безопасности, с пониманием воспринимать индустриальные решения. Работали с русской смекалкой, потому и нацпроект «Культура» состоялся. Рабочие группы действуют и сейчас, на данный момент им приходится преодолевать удар, нанесённый «культурой отмены», и гастрольно-выставочный план, предусматривающий выступления именитых артистов по России, Валерий Гергиев гастролировал за Полярным кругом, а Денис Мацуев в Сибири, теперь их новое оружие. «Сегодня важно помочь тем деятелям культуры, - говорит Любимова, - которые рвутся работать в агитбригадах, а также поддержать семьи тех, кто находится на новых территориях, выполняя свой долг».

Нина Катаева

 

Картина дня

наверх