Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

Школьный буллинг – жестокое испытание

16 июня вышла в прокат социальная драма бельгийского режиссёра и сценариста Лауры Вандель «Невидимый мир»

Школьный буллинг – жестокое испытаниеКартина посвящена проблеме школьного буллинга, который, к сожалению, актуален во все времена, вспомним советский фильм «Чучело» Ролана Быкова с двенадцатилетней Кристиной Орбакайте в главной роли или дебют Владимира Меньшова «Розыгрыш». Механизм того, как «злые сильные» издеваются над «слабыми» показан в классической «Белой ленте» Михаэля Ханеке. «Невидимый мир» Лауры Вандель – это школьный мир, через жестокие испытания которого проходят Нора и Абель, ученики начальной школы. По сюжету, семилетняя Нора (Майя Вандербек) приходит в школу, где учится Абель (Гюнтер Доре), годом или двумя старше, и узнаёт, что её брат подвергается травле со стороны старшеклассников. Девочка заступается за него, но этим лишь усложняет ситуацию: Абель становится настоящим изгоем.

Школьный буллинг – жестокое испытаниеБрат не жалуется ни отцу, - детей воспитывает отец-одиночка (Карим Леклу), - ни учителям, потому «будет лишь хуже», и Нора вынуждена молчаливо созерцать, как день изо дня буллеры издеваются над Абелем, доходит до того, что его окунают головой в унитаз и бросают в мусорный бак. Но появление ссадин на лице Абель объясняет отцу ударами мяча на футболе, а достучаться до учителей невозможно, тем более, что самая внимательная из наставниц мадам Агнесс (Лаура Верлиндем) говорит Норе, что мы не всегда можем помочь людям, нуждающимся в помощи. В переводе это звучит так – думай, как это аукнется тебе.

Школьный буллинг – жестокое испытаниеПараллельно у самой Норы происходит процесс социализации в школе, она знакомится с новыми подругами, которые поначалу её поддерживают, видя ее страх перед снарядами в спортзале, нырянием в бассейне, учат завязывать шнурки на кроссовках.

Вместе с ними она играет в жмурки, хоронит мёртвую птичку, которую девчонки находят на школьном дворе, но, когда они узнают, что у нее есть брат – объект травли, отворачиваются от неё. Не зовут, например, на день рождения, а для неё это очень важно, и она изо всех сил протестует. Происходящее в фильме видим исключительно глазами Норы, камера Фредерика Нуарома неотрывно следует за ней, давая крупные планы лица героини, ее брата, а также взрослых, которым заказан путь в «незримый мир», и мы видим их в кадре с Норой лишь в те моменты, когда они пытаются поговорить с ней, присев на корточки.

Школьный буллинг – жестокое испытание«Невидимый мир» - это дебют Лауры Вандель, которая, пожалуй, впервые в истории кино пытается проанализировать психологию маленьких детей в ситуации буллинга. Школа, по её мнению, чёткая машина, в которой всё происходит быстро и одновременно, с резкой сменой составляющих, поэтому страдания отдельных детей и подростков могут оказаться незамеченными. Лаура писала сценарий около пяти лет: читала книги о детской психологии, интервьюировала учителей, родителей и детей, причём, с детьми, снимавшимися в фильме, обсуждала возможные ситуации и то, как они действовали бы в них. Позволяла менять сценарий. Интересно, что в начале работы Лаура попросила детей сделать кукол своих персонажей, чтобы они научились отделять себя от своих героев. Благодаря этому, они обсуждали детали сюжета, в картине звучат реальные диалоги детей.

Школьный буллинг – жестокое испытаниеВ «Невидимом мире» отсутствует взгляд режиссёра на происходящее, камера просто фиксирует, что происходит с Норой и Абелем в этой школе, где не звучит музыка, нет ярких стен и картин, а двор похож на тюремный, в который выводят погулять заключённых. Радостные моменты, пожалуй, связаны с уроками плавания, когда Нора плавает под водой в бассейне, преодолевая все свои страхи. Страхи-то девочка преодолеет, но за свою «социализацию» заплатит очень большую цену: ей придётся отказаться от брата и занять позицию его обидчиков. Фактически семилетний ребенок открыто переметнётся на сторону зла и станет поборником гниловатой философии – думай прежде всего о себе, не всегда следует бросаться на помощь другому, даже если он твой брат.

Школьный буллинг – жестокое испытаниеК слову сказать, новая наставница Норы (Сандрин Бланк) подвигнет её именно к этой мысли. А если помнить о том, что детские травмы не проходят бесследно, придётся признать, что души этих детей серьёзно покалечены, и их спасение только в том, если на их пути встретится мудрый человек, такой, как дедушка Лены Бессольцевой из «Чучела», герой Юрия Никулина, который расставит все точки над i. Но пока Нора видит, как на том самом дворе, где недавно изгалялись над Абелем, он сам с сотоварищи натягивает полиэтиленовый пакет на голову кудрявого Измаила из арабской семьи. Нора не может пережить это, и отношения брат с сестрой выясняют в жестокой драке. Что же заставило сестру предать брата? Страх, что сила всегда за большинством? Что, продолжи она защищать брата и идти против всех, вскоре и сама окажется на его месте? Что заставило Абеля стать таким же агрессором, как его враги? На эти мучительные вопросы должны ответить зрители, в первую очередь, родители и учителя, вообще все люди, которые соприкасаются в этой жизни с «невидимым миром» детей, и кто, как не они, должны воспитать в детях представление о моральной силе, против которой ничто любые кулаки и драки впятером против одного.    

Школьный буллинг – жестокое испытание… На фотографии, которую в конце учебного года по традиции делает школьный фотограф, Абель обнимает Нору за плечи, и у зрителей остаётся слабая надежда на то, что этот первый жизненный урок не пройдет мимо детей и поможет им верно расставить приоритеты в будущем.

Фильм получил приз ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, номинант Европейской киноакадемии в категории «Открытие года» и кинофестиваля в Сан-Себастьяне, вошёл в шорт-лист премии «Оскар».

Нина Катаева

 

Картина дня

наверх