В Малом театре состоялась первая актёрская лаборатория «Театр Островского. Опыт постижения»
Из 180 заявок отобрали 17 - из России и из-за рубежа, и вряд ли кого-то удивило, что претенденты были и из культурной столицы Европы - Флоренции. Молодых актёров в возрасте до 35-ти приглашали обучаться актёрскому мастерству в самом «Доме Островского», для которого когда-то драматург писал пьесы, да сам и ставил их на сцене. Приглашали в театр, в котором процветает культ мастерства актёра, исповедующего «умение жить на сцене» как главное правило.
«Для Малого театра опыт изучения творчества Островского подкреплён более чем полуторавековой историей, - сказала директор театра Тамара Михайлова, - поэтому можно с уверенностью сказать, что наследие драматурга воспринято последующими поколениями артистов во всей глубине. В 2023 году, когда страна отмечала 200-летие Островского, мы впервые, при поддержке Министерства культуры России, провели режиссёрскую лабораторию, посвящённую творчеству драматурга.
Сейчас пришло время передать наш опыт взаимодействия с Александром Николаевичем молодым артистам».Актёрская лаборатория прошла в Малом театре с 23 по 29 июня. Участники побывали на творческих встречах с главным режиссёром, заслуженным артистом России Алексеем Дубровским, народными артистами России Василием Бочкарёвым и Валерием Афанасьевым, историком театра и ректором ВТУ (института) имени М.С.Щепкина Борисом Любимовым, театроведом и ведущим специалистом по творчеству Островского Ниной Шалимовой. Кроме того, ведущие педагоги Малого театра провели для участников лаборатории мастер-классы по сценической речи, вокалу и пластике.
На протяжении недели актёры работали над эскизом пьесы Островского «Последняя жертва» под руководством режиссёра-постановщика Малого театра, заслуженного артиста России Владимира Драгунова. Пьесу взяли непростую, в которой речь идет о цене любви и браке по расчету, дружбе и зависти, бытовых распрях и о такой страшной проблеме, как зависимость игроков. «Экзамен» молодые артисты сдавали на Камерной сцене Малого театра. Показали отрывки из разных моментов пьесы. Играли в разных составах. Мы увидели главную героиню Юлию Тугину, оказавшуюся на грани разорения из-за слепой влюблённости в бесчестного игрока Дульчина, оценили его «дружеские» отношения с приятелем Дергачёвым, услышали доводы тетки Юлии Глафиры Фирсовны.
***
В 2004 году Драгунов ставил «Последнюю жертву» на сцене Малого театра, и мы попросили Владимира Николаевича сравнить работу над «постижением» Островского в лаборатории с тем спектаклем.
- Насколько молодые актеры глубоки в понимании смысла происходящего в пьесе?
- Конечно, они понимают, о чём речь, просто у них, как у любых артистов, возникают вопросы, и дело режиссёра всё разъяснить. А сравнение с тем спектаклем вряд ли возможно, это совсем разные вещи, там были заняты такие артисты, как Василий Иванович Бочкарёв, Людмила Петровна Полякова, Людмила Владимировна Титова, Борис Клюев ещё работал... Но в работе над этой пьесой и с большими артистами, и с молодыми ставишь абсолютно те же задачи, потому что в России ничего не меняется, возникают краткосрочные перемены, потом всё возвращается на круги своя, менталитет никуда не денешь. Просто в 1990 году опять вернулись банки, коммерческие предприятия, возникли сделки - то, чего не было до 1992 года, и пьеса эта оказалась актуальной. А девушки, подобные Юлии, красивые, неглупые, но одинокие, есть и сегодня, можно и об определённой тенденции говорить, всё зависит от сути: как человек себя ставит, так и позиционирует.
- Как всё же Вы формулируете задачу, которую ставите перед современными молодыми артистами?
- Задача у нас одна - понять, что любовь в жизни самое главное, ничего дороже этого нет, и Флор Федулыч, всю жизнь занимавшийся увеличением капитала, в конце концов понял, что только любовь делает человека счастливым. Деньги - это прекрасно, но это сопутствующее обстоятельство. А посмотрите на Дульчина, он у меня не меняется, потому что он игроман, болен игрой, которая составляет всю его жизнь. Он не имеет профессии, и ничем не может заниматься: одарённый, талантливый человек, он не нашёл себя в жизни. У него одна страсть - игра, это написано у Островского, и, как любой зависимый человек, он способен на любые поступки, торможения нет, и это большое несчастье для его близких людей. К сожалению, тема эта актуальна сегодня.
- Что Вы сказали бы об участниках лаборатории: встречи в Москве добавили им понимания Островского?
- Островский - вечный драматург, он вечен, потому что понимает вечные человеческие проблемы. Что касается молодых, там по языку могут быть препятствия: в формулировке слов, каких-то непривычных выражений, а человеческие взаимоотношения, какими были, такими и останутся, чудес не произойдёт. У Островского нет ситуаций, которые смотрелись бы совершенно несовременными сейчас: ну вот вы только что видели, сидит сваха, обсуждают с Юлей её кавалера, что, не встретите подобную сцену сегодня?.. Могу только повторить: самое главное в жизни - любовь, то, чего так не достаёт всем. Настоящего не достаёт, а очень много искусственного, вплоть до интеллекта, о котором говорят каждый день. Удержать настоящее чувство - самое важное сегодня.
В завершение работы лаборатории всем участникам вручили дипломы. Теперь всё зависит от них: сумеют ли передать своим коллегам в театрах эстафету от Островского.
Нина Катаева
Фото Евгения Люлюкина и Владимира Коробицына
Свежие комментарии