Нина Катаева

214 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Snejana Нешева
    Великий актер, замечательный Руский Человек! Светлая Память!«От героев былых ...
  • Андрей Сердюк
    Имел честь быть очно знакомым с Василием Семеновичем. Встречались с ним и в ОП РФ и частным порядком. Великий АКТЕР, ...«От героев былых ...
  • Марина Козуб
    Любят мого-много раз... С каждой ступенькой чувства другие. Из опыта прошлого уходит то, что не должно было быть, чув...Станислав Золотце...

Колючки на кафтане Петра Великого

Михаил Пиотровский поделился планами на 2023-й год

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВот уже 30 лет 7 декабря, в День святой Екатерины, в Петербурге отмечают День рождения Эрмитажа, созданного Екатериной Великой. Вот и в этом году праздник проходил на Дворцовой площади и во всём городе, красочные шоу были посвящены Петру Великому. «Мы консервативный музей, - сказал Михаил Пиотровский на пресс-конференции, - и наша главная задача сохранить музей 19 века, а для этого надо быть самым современным музеем в мире». Одним из главных достижений гендиректор назвал то, что в Петербурге два Эрмитажа: один на Дворцовой площади и второй в Старой Деревне. Пиотровский устроил виртуальную экскурсию - по лестницам Дворцовой площади, одна из которых ведёт в тронные залы Зимнего Дворца, а вторая в здание Главного штаба, показал стены-трансформеры и символичную Советскую лестницу в Старом Эрмитаже, которая названа так, потому что ведёт в помещения Государственного Совета Российской империи.

Новый Эрмитаж построен при Николае I и знаменит церемонией, посвящённой «Атлантам»: песня Александра Городницкого стала гимном Петербурга и официальным гимном музея. В Старой Деревне введены в эксплуатацию лабораторный корпус, несколько хранилищ и запасников, посещаемых туристами, строится библиотека, раскинулась Эрмитажная площадь.

Как стать самым современным музеем в мире

Колючки на кафтане Петра ВеликогоМихаил Борисович всегда подчеркивает, что выставки дело последнее для большого музея, суперинтересным должно быть открытое хранение. Но выставкам здесь уделяют большое внимание, так, постоянно открывают экспозицию «Древние письменности Ближнего и Среднего Востока», посвящённую памяти знаменитого собирателя, академика Николая Петровича Лихачёва. Несомненно, привлечёт внимание посетителей и выставка «Крокус». Возвращение. К 125-летию Николая Суетина». Главный художник Императорского фарфорового завода был учеником Малевича и, когда авангард вышел из моды, сумел сохранить его традиции в фарфоре. О традициях Кандинского-Чехонина и Малевича подобнее рассказывает выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира». В начале 2022-го экспозицию открывали в Амстердаме и даже номинировали на лучшую выставку года в Нидерландах. Но, когда на центр начали нападать, «Русский авангард» увезли в Россию.

Колючки на кафтане Петра ВеликогоПостоянная экспозиция Эрмитажа в 2022-ом была посвящена Петру Великому, экспонировали «Гардероб императора.К 350-летию со дня рождения Петра I». Одежду несколько лет реставрировали, возродив из небытия многие вещи, которые считались погибшими. «Мы не рассказываем историю Петра, - говорит Пиотровский, - а показываем, каким видим его. А видим по-разному: в советское время подчеркивалось, что царь, как простой плотник, ходит в широких штанах, рубит, колет, и это всё было, но в то же время он был щёголем, заказывал костюмы из Парижа. Были у него и халаты, и камзолы». Конечно, зашла речь о колючках, которые нашли на кафтане Петра. «Действительно, обнаружили, - подтвердил Пиотровский, - и происходят они из южных районов России, думаю, могли прицепиться во время Каспийского похода. Нам обещали подарить образцы, и мы эти колючки вырастим. Это что, за обшлагом бального платья одной из великих княжон нашли конфеты, вот это была сенсация!..»

Колючки на кафтане Петра ВеликогоКонечно, пройдёт серия - «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». В Эрмитаже выпускают до 50 книг в год, он и создавался как музей книги. Одна из выставок звучит очень торжественно – «Для любителей отечественной учёности и просвещения» и посвящена истории взаимоотношений Эрмитажа и Публичной библиотеки, обменивавшихся книгами. В «публичке» и сейчас можно ознакомиться с эрмитажной библиотекой Вольтера.

На Днях Эрмитажа сотрудники всегда демонстрируют свои приобретения. В этом году в декабре представили портрет Александра III работы Андрея Шильдера. «Вообще этому императору не повезло, - рассказал Пиотровский, - когда большевики резали портреты штыками, ему больше всего досталось. И скульптуре досталось: во дворе при раскопках нашли его портрет, весь изуродованный, лицо специально отбитое, в Византии обычно так поступали христиане с античными памятниками. Вообще репутацию этому императору пришлось восстанавливать…» Также в декабре был выставлен немецкий вариант Указа Петра, как надо соблюдать законы в государстве, а в январе посетители увидят образцы сервизов, которые были во дворцах. Это дары мецената Михаила Карисалова, петергофский сервиз он подарил Петергофу, происходящий из Эрмитажа – Эрмитажу, можно представить, как благодарны коллекционеру искусствоведы.

Дни Эрмитажа в регионах России

Колючки на кафтане Петра ВеликогоС помощью центров-спутников Дни Эрмитажа проводят по всей России, в этом году провели 14 Дней. В Казани показывали выставку фламандского искусства, а также - «Александра Македонского. Путь на Восток» и «Игру в реальность. Обманки в искусстве». «На Днях рассказываем об Эрмитаже, который является и музеем, и брендом, - говорит Пиотровский, - но все вещи, которые хранятся, «говорят» только потому, что есть интерьеры и эрмитажные сотрудники. Наши Дни Эрмитажа – это мастер-классы реставраторов, юристов, финансистов, лекции, виртуальная реальность…»

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВ Омске открыли выставку, посвящённую Александру I, а также «Французскую живопись и скульптуру 19 века – от романтизма до импрессионизма». В Выборге провели мастер-классы, лекции и кинопоказы. На выставке «Россика.Иностранные портретисты 19 века» можно было увидеть работы иностранцев, рисовавших русских, и сравнить их, скажем, с портретами Карла Брюллова. Как на нас смотрят – эта разница всегда очень важна. В параллель в Зимнем дворце была открыта фотовыставка французского художника Ипполита Робийяра.

Колючки на кафтане Петра Великого«В наше время, когда Эрмитаж должен заменить весь мир, – говорит Пиотровский, - стараемся больше рассказывать о мировой культуре». Во Владивостоке реставрируют здание центра и показывают выставки одной картины – «Мадонна делле Грацие» Лоренцо Лотто и «Состязание Апполона с Марсием» Аньоло Бронзино, художников не менее знаменитых, чем Леонардо да Винчи и Рафаэль, просто их меньше знают. Обе картины после реставрации.

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВ Екатеринбурге во время пандемии в здании, в котором хранились картины Эрмитажа во время войны, открыли центр Эрмитаж-Урал. Сделали инсталляцию из картин, лежащих в ящиках. На Урале показывают европейскую выставку испанского искусства, восточную «Дары Бухары», экспозицию из Златоуста. В новом хранилище проводят мастер-классы реставраторов, показывают выставку, посвященную Екатерине I: в ее честь назван город, отмечающий 300-летие. Для сравнения откроют выставку «Виды Петербурга»: Екатеринбург также спланирован. Очень популярны в центрах VR-кинотеатры и лекции, посещая их, можно окунуться в обыденную жизнь Эрмитажа.

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВ Иркутске показали выставки ювелирного искусства и мастер-класс на тему использования раковин в этом искусстве. В Оренбурге открывают выставку часов и даров Бухары, в центре Северная Осетия-Алания показывают шедевры мирового искусства с территории Алании. В Чеченской республике, в серии «Народы мира», речь шла о фарфоре и книгах, об инклюзии и о том, как в Эрмитаже делают вещи доступными для тех, кто плохо видит. В Находке после того, как показали выставку с «дополненной реальностью», построили специальный центр, и Эрмитаж, с помощью новейших технологий, не раз показывал в зале виртуальной реальности работы художников. В Нальчике, где готовятся открыть центр Эрмитаж-Кавказ, показали выставку местного ювелира Аси Еутых.

Колючки на кафтане Петра ВеликогоЗавершили год Днями Эрмитажа в Калининграде, посвящёнными книгам. Одним из важных событий года стала выставка «Египтомания». Увлечение Египтом, как известно, родилось после Наполеона и выразилось в расшифровке древнеегипетских иероглифов и в египетских мотивах в искусстве. «Египтология и египтомания - самый современный дискурс по поводу пост-колониализма, - сказал Пиотровский, - считается, что всё это колониальное угнетение народа, и представления об этой науке неправильные. Музейные представления, в самом деле, отличаются от того, что думали о себе древние египтяне, как и от того, что думают сегодняшние жители Египта. Дискуссия происходит на тему, какая польза была в том, что мир узнал о древнеегипетском искусстве, и как это искусство, например, в отличие от искусства майя, стало частью мировой культуры».

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВ Юсуповском дворце открыли выставку «Мир русского дворянства. Юсуповы и Восток», посвящённую великой династии. Пушкин считал, что большего европейца, чем коллекционер Николай Борисович Юсупов, в России не было, при этом Юсуповы гордились высоким мусульманским происхождением. Как совмещалась в них высшая русская аристократия с восточной, рассказывают на выставке. На Днях Эрмитажа представили работы реставраторов, и среди них картину Симоне Мартини «Мадонна из сцены «Благовещение», мастерам посвятят несколько выставок.

Открыты параллельные выставки – «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией» (в Казани и Петербурге) и «1100 лет принятия христианства Аланией» в Северной Осетии. Археологии посвятят выставку, созданную по материалам раскопок в Италии. По поверью эрмитажных, в археологии важно настроиться на удачу, будет удача у археологов - будет удача всем, и 2022-й год подтвердил это. Археолог Константин Чугунов вторично нашёл погребение скифского воина в Туве. А Александр Бутягин обнаружил золотые монеты Александра Македонского в городище Мирмекий.

Колючки на кафтане Петра ВеликогоВ Эрмитаже представят «Линию Рафаэля», «Историю картинной галереи», «Залы Зимнего дворца» – большие книги, изданные в этом году. В молодёжном проекте «Сады Эрмитажа» продолжат изучать цветы и растения из старых эрмитажных коллекций, в Старой Деревне уже посадили розы, обнаруженные в одном из изображений. На Эрмитажной площади поставили менгир, перекликающийся с наскальными изображениями на фасаде. А сама Эрмитажная площадь перекликается с Эрмитажной колонной на Дворцовой площади и с Крестом на церкви Зимнего Дворца. Михаил Пиотровский пригласил туристов России и мира активнее посещать Эрмитаж в 2023-м году.

Нина Катаева

Картина дня

наверх