Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

Хрустальный Орёл прилетит к лучшему

В Ессентуках открылись Кинокампусы - детей и молодых кинематографистов фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ»

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуПять лет назад в городе-курорте Ессентуки «забил» новый источник – «Хрустальный». Фестиваль завоевал сердца сотен зрителей. Кинопоказы - под открытым небом и в кинозалах, творческие встречи со звёздами, концерты, спектакли, поэтические вечера, выставки, дискуссионные клубы, Кинокампусы, социальные акции, реквием памяти мастеров экрана, опера, вернисаж-пленэр - оригинальных проектов не перечесть. Изюминкой стали сюрпризы, открытия, новые идеи, рекордные достижения. Фестиваль боролся за зрителей.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуВ 2022 году гимн «Хрустального Источника» прозвучал на творческом практикуме «Кампус-дети» и «Кампус-молодые кинематографисты». Это один из двадцати проектов юбилейного фестивального форума. Одновременно оба Кампуса фестиваль проводит впервые. С детьми активно работали все годы, готовили благотворительные кинопоказы, социальные акции, мастер-классы. Кинокампус родился в рамках второго форума, в нём участвовали взрослые дебютанты, а на четвёртом фестивале - состоялась «проба кадра» с детьми. Для пятого фестиваля к выходу на съёмочные площадки были подготовлены обе возрастные группы. И всё состоялось, президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис нашёл возможность организовать праздник детского и молодёжного творчества. Жизнь народного праздника искусств в Ессентуках продолжается.

***

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуМузыка, фанфары, вспышки камер - по Красной дорожке Кампуса прошли президент фестиваля, з.а. России Эвклид Кюрдзидис, н.а. России, ведущая праздника Ольга Прокофьева, все участники с наставниками, члены жюри, артисты, которые будут сниматься, журналисты. Эвклид Кюрдзидис приветствовал участников и гостей Кинокампусов и объявил Кампусы открытыми. По видеосвязи выступил актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, лауреат фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ-2018» Дмитрий Нагиев. «Мир держится на десяти процентах людей, делающих его лучше», - сказал Кюрдзидис и выразил надежду, что их число увеличится и благодаря творческим баттлам молодых кинематографистов, которые проходят на кинофоруме. Президент фестиваля ознакомил собравшихся с программой Кампусов, пожелал всем удачи и вдохновения. Пригласил на премьеры 29 июля, когда разгорится настоящая битва за победу в киносмотре.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуОрганизаторы не ожидали, что будет такой наплыв участников. Они прибывали вплоть до начала церемонии открытия. В рамках «Кинокампус-дети» ребята будут создавать фильмы в пяти командах: Московской детской профессиональной тренинг-студии кино «Актёр», Образцовой студии детской мультипликации «Майя» и творческой мастерской «Киномир» из Донецкой Народной Республики, Детской телевизионной театр-студии «Хрустальный ИсточникЪ» из Ессентуков (худрук Эвклид Кюрдзидис), Творческого Объединения «Друзья» из Пятигорска, Команды 15-летней Алёны Синюшкиной, студийки детского театра «Хрустальный ИсточникЪ», организатора группы. Алёна, в порядке эксперимента, будет создавать свой фильм самостоятельно, без наставников.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуУчастники Кинокампуса для молодых кинематографистов - сценаристы, режиссёры, продюсеры выйдут на съёмочные площадки в четырёх киногруппах. Фильм Дениса Корнилова, худрука творческого объединения «Бештаунит» из Пятигорска связан с чудесами, пообещал удивить. Мария Дибижева из Ессентуков, выпускница кафедры режиссуры кино и телевидения Краснодарского института культуры, участница отечественных и международных кинофестивалей, пообещала снять «красивое» кино. Анастасия Тихоненко, участница Кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ-2021» призналась, что её фильм будет «кричать о любви». Галина Калашникова, руководитель студии «Семейные реликвии» из Ставрополя назвала работу над фильмом «полётом души».

В жюри взрослые и дети: театральный режиссёр, лауреат международного театрального конкурса им.Михаила Чехова в Лондоне Рената Сотириади, главный редактор журнала «4 звезды КВМ» и «Кисловодской газеты», автор серии книг и путеводителей по Кисловодску Елена Булатова, школьники Симон Аглатов-Гатин (Москва) и Марк Шошиашвили (Пятигорск). Председатель жюри – Ольга Прокофьева. Актриса великолепно провела церемонию открытия Кампусов и восхитила публику преданностью профессии, «Хрустальному Источнику» и ессентукскому зрителю.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшему«Кинокампус-дети» и «Кинокампус-молодые кинематографисты» – уникальный проект, настоящий подарок талантливым людям, своего рода производственный форум, креативная лаборатория, где побеждает творчество и любовь к искусству. Участники всё делают сами: они и сценаристы, и продюсеры, и режиссеры, артисты, художники, гримёры, костюмеры, звукорежиссеры, операторы, монтажёры - им доступны все кинематографические профессии. Молодые люди будут снимать кино и монтировать его, участвовать в мастер-классах, творческих вечерах и премьерных показах. На церемонии закрытия лучшим будут вручены награды в номинациях: Гран-при «Хрустальный Орёл» за лучший фильм и дипломы - за лучшую режиссеру, сценарий, актёрский ансамбль, женскую и мужскую роли, за эпизодическую роль и Приз за лучший фотокадр о Кинокампусе.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуХрустальный Орёл - это новый кубок фестиваля, автор идеи - заслуженный художник РФ Сергей Вепрев. Изделие изготовили мастера легендарного завода «Гусь Хрустальный» под руководством профессора кафедры художественной керамики и стекла Академии им.Штиглица Игоря Томского (СПБ). Орёл - символ Кавказских Минеральных Вод, «Хрустальный Орёл» олицетворяет культуру и вкус кинофестиваля, силу духа его участников.

«Хрустальный ИсточникЪ» поблагодарил всех, кто помог в организации праздника кино: друзей фестиваля, партнёров, родителей участников, сотрудников санаториев, предоставивших места для проживания, журналистов, киноконцертный зал «Театр-Парк», юных артистов.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуВ праздничном концерте на открытии Кинокампусов порадовали зрителей выступлениями сам Эвклид Кюрдзидис и его студийцы. Эвклид исполнил песню «Непогода нынче в моде» из кинофильма «Мэри Поппинс» в сопровождении хореографической постановки актёров детской телевизионной театральной студии "Хрустальный ИсточникЪ". Воспитанник этой же кино-театральной школы Эмиль Амирасланов очаровал публику песней о фестивале, а лауреат Всероссийских и международных конкурсов, оперная певица Анастасия Шаповалова покорила её красотой и мощью голоса. Юные дарования из Московской детской студии «Актёр» подарили зрителям театральную композицию о Чарли Чаплине, а семилетняя Алина Митрофанова призналась в любви к родному городу Ессентуки в видео-элегии. В финальном выходе зажег образцовый ансамбль кавказского танца «Дружба народов» под руководством Янниса и Елизаветы Поповых.

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуФинальной точкой стал праздничный фейерверк, и команды разъехались по Кавказским Минеральным Водам, чтобы заняться кинотворчеством. За пять дней на Северном Кавказе выйдут в свет 11 новых картин. Премьерные показы состоятся 29 июля. Пожелаем удачи!

Хрустальный Орёл прилетит к лучшемуАнна Харламенко

Фото Евгения Михайленко

Картина дня

наверх