15 000 человек посетили литературно-музыкальный фестиваль «Традиция» в усадьбе «Захарово» (Музей-заповедник А.С. Пушкина)
«Традицию» называют «фестивалем для всей семьи», ежегодно на него приезжают представители нескольких поколений. Программу утверждают его создатели - худрук «Нового Театра» Эдуард Бояков и писатель, общественный деятель Захар Прилепин. В этом году можно было посетить более 50 событий. Главные вехи программы традиционны: музыканты Олег Шарр и Олег Сакмаров из группы «Аквариум», звезда мировой классической сцены Валентина Лисица, лидер группы «Маша и Медведи» Мария Макарова, известный импровизатор Сергей Летов, группа «ТеАмо», Таисия Краснопевцева с фолк-коллективом, Хор Сретенского монастыря, автор-исполнитель Елена Фролова, рок-группа «Зверобой», семья Лундстремов. Серию бесед о культуре, истории, философии провели Любовь Казарновская, Владимир Стеклов, Александр Шолохов, Андрей Бледный, Алексей Гинтовт… Свои стихи читали Мария Ватутина, Анна Долгарёва, Анна Ревякина, Дмитрий Воденников, Алексей Шмелев, Александр Пелевин, Игорь Караулов.
Задача «Традиции» в популяризация и сохранении русской культурной идентичности с помощью разных видов искусства, истории, публицистики, семейных программ и национальной кухни. Фестиваль объединяет мастеров ремёсел, народных художников, артистов и исследователей, главная традиция – в преемственности поколений, в поддержке и развитии исконно русских обычаев.
Зрителей приветствовали директор музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов, Эдуард Бояков и Захар Прилепин. Молодые актёры «Нового Театра» представили «Житие Святого Николая». Одним из ключевых событий стал вечер памяти Дарьи Дугиной, на котором объявили о создании премии и фонда имени Дугиной. Писатель Роман Антоновский зачитал обращение отца Дарьи, философа Александра Дугина: «Это замечательная инициатива, едва ли есть лучший способ почтить ее память, ведь Даша была воплощением творчества, она была броском в будущее, жила верой и надеждой».
В завершение фестиваля на Большой поляне выступила группа «Лавра» в обновленном составе - к Сергею Калачёву и Варваре Котовой присоединился Илларион Брусс. Группа появилась благодаря спектаклю Нового Театра «Лавр», премьера которого состоится 5 октября на сцене Центрального академического театра Российской Армии.
Под открытым небом представили премьеру Нового Театра —спектакль «Слезы молний» Сергея Глазкова. Это документальный рассказ о современных героях - о воине Донбасса, погибшем поэте Игоре Граче и философе Дарье Дугиной, а также о поэтах Юрии Кублановском, Игоре Караулове, Марии Ватутиной, Анне Ревякиной, музыканте Петре Лундстреме. Чтецами выступили н.а. России Валентин Клементьев и Амина Синагатуллина. Стихи Игоря Грача и Дарьи Дугиной звучали под скрипку Петра Лундстрема.
«Размышляя о жанрах фестивального искусства, осознаем, что слово «традиция» приобретает сегодня актуальный смысл, - сказал Бояков. - Ориентируясь на художественный поиск и открытия, мы не должны забывать о том, ради чего всё делаем. Если для собственного эго, конечно, придём к той кризисной точке, к которой пришла зациклившаяся на потребительском формате западная цивилизация, потерявшая связь с семьёй, с Богом, с национальными корнями. Фундамент, на котором надо строить полноценную счастливую жизнь, это семья». «Восемь лет мы собирали фестиваль «Традиция» по тем принципам, по которым живёт сейчас вся страна, - заметил Прилепин. - Начали с того, что собрали поэтов, музыкантов, военкоров, писателей, занимающихся темой Донбасса, по собственной инициативе на фестивале выступили наши друзья. Наша команда пропагандирует русскую культуру и поддерживает нашу армию».
«Очень важно, что «Традиция» приобрела своего зрителя, - сказала директор фестиваля Мария Кубланова, - у нас есть круг музыкантов и артистов, писателей и поэтов, историков, философов, культурологов, которые любят фестиваль. Но есть и зрители, которые целый год ждут «Традицию», и их становится все больше. Фестиваль становится поводом для семей провести целый день вместе. «Традиция» объединяет людей вокруг наших культурных ценностей».
«В каждой семье, как и в каждом государстве, есть традиции, которые свято соблюдаются, - сказал директор музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов, - так и у нас родилась «Традиция». В усадьбе Захарово прошли детские годы Александра Пушкина, где бабушка Мария Ганнибал обучала его русскому языку. Фестиваль «Традиция» - повод вспомнить о Пушкине и других великих русских поэтах, писателях и композиторах, вспомнить о том, что нас объединяет великая культура, и мы её часть». «Идея фестиваля потрясает, - сказала певица и общественный деятель, академик РАЕН Любовь Казарновская, - земля русская должна питаться такими фестивалями. Моя беседа была о том, что мы можем изменить парадигмы российской внутренней жизни, от нас многое зависит. Благодаря таким фестивалям, чувствуем, что мы нация, Отечество, и прорастаем в эти корни».
Участники горячо поддержали фестиваль. Владимир Стеклов, н.а. РФ: «Традиция – это что-то хорошее, чистое, светлое, как Рождество Христово, думаю, не случайно фестиваль проходил в праздник Преображения Господня. Дети должны в семье получать традиционные ценности и рассказывать об этом нужно на языке души, единственно достойном понимания».
Пётр Лундстрем, музыкант, скрипач-виртуоз: «Замечательно, что это семейный фестиваль, люди радуются жизни, знакомятся с настоящим искусством. Одновременно здесь проходит полсотни мероприятий».
Андрей Бледный, музыкант, основатель группы «25/17»: «Для меня это настоящий патриотический фестиваль, когда люди искренне говорят о русской культуре и, собственно, её здесь и демонстрируют. Нужно продолжать это делать. На первой «Традиции» мы выступали со спектаклем по роману Захара Прилепина «Обитель».
Алексей Гинтовт, современный русский художник, лауреат «Премии Кандинского» в номинации «Проект года»: «Сейчас важно осознать малую домашнюю церковь - семью. Далее она транслируется на общество, потом на государство, на великую общность, на народ, который однажды появившись в истории, не должен исчезнуть. До сих пор мы расширялись, потом настало странное время остановки и отступления. Моя интуиция говорит мне, что время отступления закончилось».
Мария Ватутина, поэт: «Когда идёшь по дорожке усадьбы, встречаешь давних знакомых, близких, друзей. Здесь масса площадок, на которых познакомишься с народным искусством, услышишь лекции, побываешь на концертах и гуляньях. Фестиваль уникален по своему многоголосию».
Дмитрий Воденников, поэт, прозаик, радио-телеведущий: «Мне нравится, что фестиваль, будучи традиционным, работает и в областях новаторства. Я слышал здесь потрясающих современных музыкантов и поэтов. Сейчас очень много традиций, мы нажили, накопали этого «золота», и теперь можем им пользоваться. И в этом тоже своя традиция».
Мария Макарова, лидер группы «Маша и Медведи»: «Традиция - это не поклонение пеплу, а поддержание огня. Фестиваль «Традиция» - самый актуальный из существующих в России. Здесь - Соль Земли».
Фестиваль прошёл при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.
Свежие комментарии