На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Климова
    Не интересно,не читайте.Для меня информация представляла интерес,оперу смотрела.Короткая жизнь Ба...
  • Странник
    вероятно это направлено на театралов? с каких пор миртесен стал театральным? или мнение одного театра это важно для в...Короткая жизнь Ба...
  • Bogdan Stupin
    "...Есть и по лучше". И ничего удивительного. Есть даже и ПО ГРАМОТНЕЕ. И не считают это достижением. Так же, как те,...Александр Домогар...

Юбилей Дульсинеи

12 сентября отметила 90-летие народная артистка СССР Татьяна Доронина

Отметила тихо, без помпы, в статусе президента МХАТ имени М.Горького, - должность, на которую 4 декабря 2018 года «перевели» актрису и режиссёра,  писателя, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», перед тем более тридцати лет занимавшую пост худрука и директора МХАТ им.

М.Горького. Собственно, этот театр создавшую после раскола исторического Художественного театра и тем самым спасшую десятки жизней своих коллег. Все это знают, как и другие факты биографии великой актрисы.

Журналисты, конечно, поздравили Татьяну Доронину в своих изданиях, напомнили об её блистательных ролях в русской и зарубежной классике, которые сыграла она на сценах нескольких советских и российских театров, об её мастерском чтении стихов Сергея Есенина, Марины Цветаевой и других гениальных поэтов. Некоторые, конечно, увлеклись тем, что постарались «приподнять завесу» над тем, что актриса никогда не афишировала, но так или иначе, несмотря на все «старания», в каждом материале прозвучала мысль критика Ирины Павловой о том, что «Татьяна Доронина - главная актриса России XX века». Кто видел её Надежду Монахову и Дульсинею Тобосскую, леди Макбет и Вассу Железнову, героинь Достоевского, Островского, Булгакова, чеховскую Машу и с восхищением написанных героинь Эдварда Радзинского, и наконец, кто видел её Елизавету Тюдор и Марию Стюарт в «Да здравствует королева. Виват!» на сцене «маяковки», тот подтвердит правоту критика.

А феномен спектакля о двух королевах, столь «различных меж собой», что на ум приходит знаменитое сравнение – «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза…», о королевах, столь яростно владевших вниманием зрителей, появляясь поочерёдно и неожиданно, буквально через секунду, нет сомнения, ещё будут внимательно изучать в театральных вузах.

С 1958 по 1985-й Татьяна Васильевна снялась в пятнадцати фильмах, и пять из них известны каждому, кто интересуется искусством кино – «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Ещё раз про любовь», «Мачеха» и «Валентин и Валентина». В документальном фильме «Одиночество королевы», снятом к юбилею актрисы, приводится факт, что, выходя из кинозалов после картин с Дорониной, люди вновь становились в очередь к кассе, чтобы ещё раз увидеть то чудо любви, которое творила на экране кудесница. Подтверждаю, так было на самом деле.

Признаюсь, что мне с несколькими коллегами-журналистками очень хотелось устроить нечто вроде пресс-конференции с Татьяной Васильевной накануне юбилея, но ближайшие её помощники остудили наш пыл, и мы от души поздравляем любимую актрису с днём рождения со страниц своих изданий, желаем ей здоровья и много радостных дней.

Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына

 

 

 

Картина дня

наверх