Нина Катаева

194 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Опять эти педерасты.И вновь – об абсу...
  • Игорь Тихомиров
    Спасибо за информацию... С удовольствием прочитал и просмотрел статьюБорзенко. Ринг за...
  • Николай Сопляков
    Нет, Королев в плену не был. Вот про него статья. Это легенда СССР. https://www.sport-express.ru/boxing/professional/...Борзенко. Ринг за...

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческих

15 и 16 ноября на исторической сцене Большого театра состоится премьера проекта «Лабиринт»

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческихЗрители увидят три одноактных балета «Сияние», «Нерв» и «Минотавр» в исполнении солистов Большого театра России. Продюсерская компания MuzArts собрала уникальную команду. На сцену выйдет звезда современного танца, победитель многочисленных телевизионных конкурсов Ильдар Гайнутдинов, а также лучшие солисты Большого театра - Анастасия Сташкевич, Алёна Ковалева, Мария Виноградова, Елизавета Кокорева, Анастасия Денисова, Анна Балукова, Ольга Марченкова, Виктория Брилёва, Денис Савин, Александр Смольянинов, Георгий Гусев, Артур Мкртчян, Антон Гайнутдинов, Алексей Гайнутдинов, Алексей Путинцев.

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческихНад программой работают «золотомасочные» хореографы Ольга Лабовкина и Анна Щеклеина, а также знаменитый испанец Патрик де Бана, не побоявшийся создать новый балет для российской компании, несмотря на все трудности изоляции, с которой столкнулась российская балетная сцена. Костюмы создали модельеры Игорь Чапурин и Галина Солодовникова, авторы музыки - композиторы Илья Дягель и Василий Пешков, а художником по свету стал хорошо знакомый театральной публике Иван Виноградов. Еще одно громкое имя в проекте – Даши Намдаков. Знаменитый скульптор, художник, график и ювелир впервые выступил сценографом и создал для заключительной части трилогии скульптуру Минотавра. Журналистам посчастливилось стать свидетелями этого процесса во время пресс-тура в мастерскую скульптора на улице Складочной.

 На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческих«Наш проект – это три одноактных балета,– говорит генпродюсер MuzArts Юрий Баранов, – которые на языке неоклассики и современного танца рассказывают об извечных составляющих того лабиринта, что представляет собой наша жизнь. О любви и ненависти, сомнениях и страхах, а также о тех взлётах человеческого духа и мечтаний, которые утверждают любовь и помогают справиться с рефлексией. Наш спектакль соединяет в себе новаторство российской балетной культуры, международный опыт и поиск оригинальных решений».
На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческихПостановка состоит из трёх отделений. В основе современного балета «Сияние» на музыку Ильи Дягеля в постановке Ольги Лабовкиной лежит научно-фантастический философский роман Олафа Стэплдона «Создатель звезд». Сюжет, как в романе, так и в балете, играет чисто декоративную роль: рядовой житель однажды ночью вышел из дома, разорвав цикл повседневности и обыденности, и ворвавшись, благодаря воображению, в путешествие по Вселенной с вопросами о том, что есть человек с его разумом и духом. Насколько сложно ответить на эти вопросы, настолько увлекателен сам поиск ответов. На сцене Большого театра возникнет невероятный футуристический мир, созданный Ольгой Лабовкиной совместно с компанией «Аэродинамика».

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческихСпектакль «Нерв» хореографа Анны Щеклеиной на музыку Василия Пешкова в сценографии Галины Солодовниковой рассказывает о том, как в результате катаклизмов наши нервы и эмоции обнажаются, и общение превращается в бесконечную череду травм, которые люди наносят друг другу. Это телесное хореографическое исследование того, как люди, сконцентрированные на своей собственной боли и травмах, ранят других, не видя схожести ситуаций. Но балет не только о том, как теряется способность к разумной коммуникации, но и о поисках новых путей достижения взаимопонимания.

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческихЗавершит программу балет «Минотавр», построенный на парадоксальной трактовке древнегреческого мифа классиком литературы ХХ века Хулио Кортасаром, которую он представил в пьесе «Цари». Фирменный кортасаровский «поворот винта» заключается в трансформации чувств Ариадны: она влюбляется вовсе не в Тесея, как ей предписано мифом, а в Минотавра, своего сводного брата. Но в спектакле на передний план вынесены взаимоотношения Минотавра с матерью – Пасифаей (в пьесе Кортасара этот мотив отсутствует), а также вызванная этими отношениями борьба Минотавра с самим собой. Его полный противоречий внутренний мир в спектакле олицетворяют четыре персонажа, а также музыка композитора - неоклассика Макса Рихтера, костюмы Игоря Чапурина и сценография Даши Намдакова.

На языке неоклассики и современного танца – о страстях человеческих«Лучшей наградой для меня, - говорит о замысле постановки Патрик де Бана, - будет, если в финале спектакля вместо бурных аплодисментов и криков «Браво!» аудитория в полной тишине будет сидеть не шевелясь - под впечатлением от увиденного».

Билеты можно приобрести на сайте официального билетного оператора проекта KASSIR.RU.

 

 


 

Картина дня

наверх