На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

368 подписчиков

Свежие комментарии

«Скажи, какой ты след оставишь?..»

В Театре имени Евг.Вахтангова провели VI церемонию вручения премии «Человек театра»

Премия была учреждена десять лет назад Римасом Туминасом, бывшим худруком театра в 2007 – 2022 годах, и раз в два года присуждается вахтанговцам, достойным звания «Человек театра». И совершенно не важно, кто они: звёзды или нет, работают в цехах или в администрации театра.

Важен вклад в общее дело, а главное - служение Вахтанговскому театру. За десять лет этой награды были удостоены 35 вахтанговцев: актёров, режиссёров и сотрудников театра. Церемонию по традиции проводят в Международный день театра на исторической сцене. Победителям дарят брошь в форме цветка из драгоценных камней, в основном, это сирень, любимая Евгением Вахтанговым, в которой люди так любят отыскивать счастливый пятилистник. Брошь - авторская работа главного художника театра Максима Обрезкова.

Ведущий церемонии - историк театра Дмитрий Трубочкин рассказал, почему премию решено вручать в конце марта: в Древней Греции в это время справляют «великие дионисии» - городской праздник в честь бога Дионисия и первого театрального фестиваля. Когда-то, 25 столетий назад, на этом фестивале афинский поэт и драматург Софокл получал приз за свою трагедию «Царь Эдип». Именно её в постановке Туминаса, смотрели в знаменательный день москвичи на исторической сцене, прежде чем началась церемония вручения премии «Человек театра».

Для полноты картины Трубочкин предлагает вспомнить ещё одну дату: именно в этот день в 1545 году, то есть 480 лет назад, в Италии была создана первая профессиональна труппа комедия дель арте. Несколько артистов  подписали коллективный договор, заверили подписи у нотариуса и тем самым убедили всех, что возрождают старинную профессию - комедианта. Ведущий цитирует несколько строк из этого договора, и без улыбки слушать это невозможною. Актёры, создавая свой новый театр, решили, что их «товарищество» должно существовать в течение обозначенного времени «в братской любви, без какой-либо ненависти,». Что бы ни случилось, они обязуются «соблюдать любезность».

«Люди театра удивительные, - резюмирует Трубочкин, - они единственные в мире внесли любовь в предмет договора, объявив миру, что это и есть сама сущность театральной профессии. Так думал Евгений Вахтангов, создатель нашего театра, так думал Римас Туминас, создатель премии, так думаем сегодня мы». И с этими словами ведущий открыл церемонию.

Надо сказать, что разговор о премии и объявления лауреатов перемежались с выступлениями артистов - Эльдара Трамова с Ave Maria, Марии Волковой - с «Золушкой», педагога по вокалу Александра Сазонова с итальянской арией и Полины Рафеевой с хитом Уитни Хьюстон I Will Always Love You. И ректор Щукинского института, н.а.Евгений Князев на полную мощь использовал сцену как кафедру, прочитав стих Леонида Мартынова. «А ты?\Входя в дома любые -\ И в серые,\И в голубые,\Всходя на лестницы крутые,\В квартиры, светом залитые,\Прислушиваясь к звону клавиш\
И на вопрос даря ответ,\Скажи:\Какой ты след оставишь?..»
Вопрос, напрямую обращённый к ученикам... И учителю тут же приходит ответ.

В рамках премии «Человек театра» самым молодым вахтанговцам в третий раз вручают премию «Путёвка в жизнь» имени н.а.СССР Владимира Этуша. Учреждена по инициативе его жены Елены Этуш в 2008 году. В этом году «Путёвку в жизнь» за лучший дебют получил Егор Разливанов. Выпускник 2024 года летом был принят в Стажёрскую группу театра и уже занят в десятке спектаклей. «Неожиданно, - сказал дебютант, - уверен, что этой премии не было бы, не будь у меня таких учителей». Елена Этуш по праву гордится премией. «Молодые артисты, - говорит она, - получат ещё много премий в своей жизни, но «Путёвка в жизнь» всё равно всегда будет только одна».  

Вручение премий «Человек года» началось, к сожалению, с грустной ноты. Получать премию вместо отца, заслуженного работника культуры РФ, начальника бутафорско-декорационного цеха Владимира Круглова, проработавшего в театре 48 лет, на сцену вышел его сын, Владимира Владимировича не стало в январе этого года... Всего премиями наградили шесть человек, в основном представителей разных цехов, актёр лишь один - Олег  Форостенко. Ведущий образно представляет лауреатов, например, кадровика Ольгу Кораблину чуть ли не Жанной д`Арк, оберегающей покой сотрудников театра: всех помнит, любит и в обиду не даст. В ответ она похвалила вахтанговцев, умеющих в суматохе дней устроить себе праздник, поблагодарила тех, кто проголосовал за неё и «назначил» на премию.  

Имя фотографа и оператора Валерия Мясникова известно всем журналистам, наблюдая его съёмку спектаклей, легко погружаешься в глубины постановки, не говорю о «говорящих» актёрских портретах и жанровых сценках, достаточно вспомнить момент с установлением мемориальной доски на доме, где жил Лановой. Минута, как спало покрывало, и Ирина Купченко только-только знакомится с этим новым портретом... Сколько эмоций и - правды жизни, мои поздравления лауреату. Трубочкин назвал Мясникова «важнейшим» человеком в театре и поблагодарил за летописи.  

Общение лауреатов с залом - это отдельный номер, зрители целые интервью устраивают, пока те на сцене, и успевают не только ответы получить, но и обещание ценных подарков. Так, мастер по обуви из костюмерного цеха Людмила Сошилова, ответственная за то, чтобы артист "прочно стоял на ногах", как во время спектаклей, так и на поклонах, на восторги их ответила публичным обещанием «для каждого изготовить красивый и удобный башмачок».

Музыкальность артистов Театра имени Вахтангова общеизвестна, собственный театральный оркестр - предмет многих вожделенных взоров, так ведь и воспитывать есть кому. Лауреатами премии «Человек театра» стали два специалиста - заслуженный деятель искусств РФ, музыкальный руководитель театра Татьяна Агаева и преподаватель Театрального института им. Бориса Щукина, хормейстер, дирижёр Ия Мустафина.

Олег Форостенко более 60 лет работает в театре, участвует в важнейших постановках, но голос его, по словам ведущего, «несётся не только со сцены», он участник многих проектов. «В его речи слышны интонации добра, - говорит Трубочкин, -  у него прекрасное чувство юмора, любая встреча с ним на сцене и за кулисами наполняет радостью...». А Олег Николаевич только отшучивается: «Думаю, я удостоился этой премии потому, что мне удалось дожить до 80 лет. Уверен, этой прекрасной премии вместе со мной достойны все мои друзья и коллеги, потому что мы все - люди театра и отдали ему свою жизнь...»

Нина Катаева

Фото Яны Овчинниковой

наверх