Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

Голливуда нет, а кино есть

28 июля в российский прокат выходит семейный фильм Олега Штрома «Нахимовцы»

Голливуда нет, а кино естьОтец братьев-близнецов (Даниил и Никита Ходуновы) - бравый морской капитан Андрей Логинов (Андрей Мерзликин) - мечтает, чтобы сыновья окончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте. Но ребята и не думают о морской службе: как большинство подростков, они хотят лёгкой, весёлой жизни. Эти желания приводят их в банду местного «предводителя» молодёжи, выбраться из которой без поддержки настоящих друзей будет непросто.

Голливуда нет, а кино естьПоявление этой картины важное событие в нашем кино: фильмов о жизни будущих военных моряков не снимали очень давно. Картина «Счастливого плавания» вышла более 70 лет назад. Съёмки «Нахимовцев» проходили в Нахимовском училище Санкт-Петербурга и во Владивостоке. Наряду с известными актёрами в фильме снимались курсанты. Фильм уже получил главный приз фестиваля «Золотой Витязь» в Севастополе.

Голливуда нет, а кино естьИдея фильма родилась у продюсера Юрия Обухова после того, как он с коллегой Алексеем Рязанцевым показал в Нахимовском училище картину «Первые» о морских офицерах Василии Прончичеве и Семёне Челюскине, по Указу Петра I окончивших Петербургское мореходское училище. Герои «Первых» стояли у истоков нахимовского движения, и когда картину показали нахимовцам, ребята долго расспрашивали кинематографистов о Челюскине и его соратниках.

И, глядя в горящие глаза будущих военных моряков, продюсеры решили рассказать о них через призму преемственности поколений, так родились роли Сергея Гармаша (адмирал Корнеев) и Андрея Мерзликина (капитана 2-го ранга). Продюсерам, воспитанникам Студии имени Горького, славящейся фильмами о детях и подростках, была особенно близка эта тема.

Голливуда нет, а кино естьРязанцев рассказал, с какими сложностями создавался сценарий, особой гордостью продюсеров стало то, что главным цензором у них был командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц. Олег Штром, также воспитанник Студии имени Горького, пошутил, что их студию называли - «имени горького опыта»: дети в большинстве случаев оказывались гениальными актёрами, но и учить их приходилось многому. Братья Ходуновы перед съёмками позанимались с педагогами и тренером по самбо, и на площадку пришли подготовленными. Были и более опытные артисты: Константин Раскатов (Гордин) снимался в кино, играл в мюзиклах, сейчас служит в 45-й бригаде воздушно-десантных войск. Половину ролей в картине исполнили курсанты и педагоги, и, по словам режиссёра, самым ценным опытом для него стало умение соединять в кадре игру актёров и моряков. Начинающим артистам, поначалу не знавшим, как вести себя с камерой, помогала вся группа, и они быстро освоились. Никита Ходунов рассказал, как режиссёр создавал нужную атмосферу на площадке: когда во время одной смены они с братом никак не могли сосредоточиться, Олег Никитич жёстко сказал: «Парни, даю пять минут, вы забываете обо всём, что произошло за день, и – мы снимаем». И, по словам Никиты, в этот момент он почувствовал себя так уверенно, что стряхнул с себя всё, и они с братом с лёгкостью вошли в тяжёлую смену. Ребята уже снялись в очередной серии «Мосгаза» на Первом канале, Даниил учится в Институте кино и ТВ в Останкино, а Никита – в ЛГИТМиКе. Старшеклассник Иван Якименко, пошедший по стопам деда-актёра, сказал, что роль научила его терпению и тому, чтобы не опускать руки в сложных ситуациях а уметь сказать себе – «Ты можешь всё, у тебя получится, иди до конца».

Голливуда нет, а кино естьЮрий Обухов признался: в том, что пришлось приглашать на главные роли начинающих актёров, риск, несомненно, был, но продюсерская интуиция не подвела, как в случае с 13-летним Мишей Ефремовым на съёмках фильма «Когда я стану великаном» или с манекенщицей Еленой Метёлкиной, сыгравшей Нийю в «Через тернии к звёздам». Целевая аудитория отреагировала «на ура». А самую большую проверку, по мнению Рязанцева, фильм прошёл на кинопоказе в Нахимовском училище, когда его посмотрели 800 воспитанников вместе с преподавателями. Реакция была: «Когда вторая серия?» Точно так реагировали во Владивостоке, Североморске, Бресте. А недавно созданный Фонд поддержки патриотического кино Министерства обороны сообщил, что «Нахимовцы» станут первым фильмом, который поддержат.

Голливуда нет, а кино естьДостоинством картины Андрей Мерзликин считает то, что в центре внимания на экране не привычные нам «герои» - всевозможные блогеры и девушки с низкой социальной ответственностью, а достойный объект –Нахимовское училище. «Побывав там на экскурсиях, - сказал артист, - я был ошеломлён, как архитектурой, так и тем, как обустроена жизнь нахимовцев – в учебных классах, на спортивных площадках, в быту, считаю, нам удалось рассказать об училище достойно, без какой-либо плакатности». Юрий Обухов подчеркнул, что преподают нахимовцам люди, всю жизнь прослужившие на флоте, например, начальник, вице-адмирал запаса Алексей Максимчук в своё время командовал огромной группировкой на Северном флоте, в кадре мы видели капитана 1-го ранга, проверявшего влажность семафора, в прошлом командир атомного ракетоносца, подводной лодки стратегического назначения. «И так каждый второй, - говорит Обухов, - эти люди вполне могли сажать редиску на огороде под Петербургом и беззаботно жить на пенсию, а они работают воспитателями, и 24 часа в сутки проводят с воспитанниками. Преклоняюсь, благодаря им родилась наша картина, и мы с Алексеем решили их не переозвучивать, военные команды на экране они отдают своими голосами».

Голливуда нет, а кино естьКаскадёров на съёмках не было, всё делали сами, но актёров старались беречь, самые рьяные драки воплощали люди Рязанцева. Сюжетный поворот с орденом, который братьям предлагают выкрасть из музея, необходимое приключение, вспомним фильмы нашего детства – «Кортик» и «Бронзовая птица». «За время съёмок в училище поменялось три начальника, - рассказал Обухов, - и первый говорил так: «Знаю вас, киношников, пусти в огород, вы такого наснимаете». Одним словом, требовал, чтобы нахимовцы не курили, не пили, не выражались и не дрались. «А что можно?» – спросил я. – «Ходить на плацу, тянуть ножку…» Ну, представьте, да нас бы освистали, но случилось так, что пришёл Алексей Романович Максимчук, человек более живой, и мы с ним договорились о драках».

Режиссёр по монтажу Юрий Трофимов, по словам Обухова «филигранно» смонтировал картину, где в финале нахимовцы всей страны поют свой «Нахимовский марш». «Нахимовцы, мы все одна семья» - текст родился из стихотворных строк, которые по традиции оставляет каждый выпускник в память о годах учёбы. Отклики выпускников разных лет, начиная с 1947-го года, вырезали из календаря, склеили и составили текст марша. 

***

Голливуда нет, а кино естьСправится ли наша киноиндустрия с тем, чтобы заполнить кинотеатры нашими фильмами после ухода Голливуда – этот вопрос волнует сегодня и кинематографистов, и зрителей. «Время покажет, сможем ли заместить пустоты в кинотеатрах, - сказал Андрей Мерзликин, - главное в том, чтобы российское кино касалось сюжетов из жизни нашего общества и проблем жителей не только столицы, но и регионов, наша страна гораздо больше, чем территория внутри МКАД, и кинематографическая фактура в ней, как климатическая, так и в смысле человеческих характеров, в разы больше. И, что скрывать, пора приводить на экран человека труда, «простого» человека». Я бы так составил техзадание от Министерства культуры: «Ребята, снимите хоть что-нибудь, рассказывающее о том, что знаете лично вы о том месте, где родились и выросли, не заимствуйте и не изобретайте», мне кажется, в этой области есть гигантский шанс для всех нас, в силу того, что этого топлива очень много в каждом человеке».

Голливуда нет, а кино естьРязанцев согласился с Мерзликиным, что Родина у каждого своя, и патриотизм свой, и фраза «супермены хреновы», которую в «Нахимовцах» бросают дети, означает одно - что супермены у нас есть свои. Отметил также, что всё взаимосвязано – и съёмки новых фильмов, и строительство кинотеатров, и сейчас у нас есть небольшой зазор в два-три года, когда в отсутствие американского контента можем научиться выживать. «Отток зрителей в кинотеатрах, конечно, ощутим, - подвёл итоги продюсер, - но кинопрокатчики в комментариях уже говорят о том, что ситуация стабилизируется, народ привыкает, что Голливуда нет, а кино есть, и возвращается. И мы надеемся, что такие фильмы, как «Нахимовцы», будут способствовать стабилизации проката в нашей стране. Мы можем и должны выживать без Голливуда и иностранного кино».

Голливуда нет, а кино естьРязанцев рассказал, как на «КАРО Продакшн» пытаются «импортозамещать»: 1-го сентября выходит детский фильм «Календарь майя» по книге Виктории Ледерман, с идеей экранизировать стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Стёпа - милиционер» намерены принять участие в конкурсе Фонда кино на детский фильм. А сейчас вместе с Обуховым работают над сценарием фильма о 19-летнем Герое России Алдаре Цыденжапове, служившем на Тихоокеанском флоте. В 2010 году ценой собственной жизни он ликвидировал пожар на эсминце «Быстром». Спустился в машинное отделение и за 9 секунд до взрыва перекрыл вентиль. Спас 348 ребят, с которыми служил, спас корабль… Алдар получил 80 процентов ожогов и прожил четыре дня... Умер на руках мамы, приехавшей из бурятского посёлка Агинское. Самый современный корабль на Тихоокеанском флоте назвали его именем – «Герой России Алдар Цыденжапов».

Голливуда нет, а кино естьНина Катаева

Картина дня

наверх