В подмосковном Павловском Посаде торжественно открыли VIII МКФ «Семнадцать мгновений» имени Вячеслава Тихонова
Фестиваль основан актрисой и продюсером Анной Тихоновой, дочерью Вячеслава Васильевича и проходит ежегодно на родине н.а.СССР. Анна Вячеславовна его президент. Открытие фестиваля проводят теперь в два этапа, начинают у памятника артисту, который открыт на пересечении улиц Кирова и Герцена.
По традиции фестиваль открывает Глава Павлово-Посадского городского округа Денис Семёнов, приветствует участников и гостей, к памятнику возлагают цветы. Анна Тихонова напоминает, что фестиваль поддерживает в первую очередь молодых кинематографистов, создателей фильмов и телесериалов для детей и юношества. С приветственным словом у памятника выступили актёр и режиссёр, н.а. РФ Николай Бурляев, председатель Гильдии актёров России, заслуженный работник культуры Валерия Гущина, з.а. Мария Шукшина и лауреат Госпремии России Ольга Будина.На торжественном открытии в ДК «Октябрь» зачитали приветственное письмо от министра культуры и туризма Московской области Василия Кузнецова. Вручили первые призы: «Кумир поколения» - Николаю Бурляеву и «Гордость и слава России» - Большому детскому хору имени Виктора Попова. «Мог ли я предположить в 1964 году, - сказал Николай Петрович, - когда познакомился с Вячеславом Тихоновым на картине «Герой нашего времени», где он озвучивал роль Печорина, что буду получать приз на фестивале его имени? Вячеслав Васильевич уже тогда был абсолютной звездой, тот самый случай, когда понятие «звезда» употребляется по назначению, все его роли были, как бриллианты, - «Дело было в Пенькове», «Майские звёзды», «Мичман Панин», «Две жизни», «На семи ветрах», «Оптимистическая трагедия». При этом меня поразило, каким скромным человеком был артист в жизни, совершенно не соответствуя своим героическим экранным образам. Судьба столкнула нас ещё и на сьёмках альманаха «Семейное счастье», диплом по Чехову снимал Сергей Соловьёв. Надо было видеть, с каким озорством Тихонов играл чеховского персонажа, где партнёршей его была Алиса Фрейндлих. Не говорю уж о роли князя Андрея Болконского в «Войне и мире», вокруг которой во время съёмок звучало столько сомнений и недоверия. Точку поставил Сергей Бондарчук, сказав, что так сыграть аристократа может только артист, награждённый даром Божьим, «прикинуться» в этой роли невозможно. И мировой зритель подтвердил мнение режиссёра, назвав фильм «шедевром». А российский зритель Вячеслава Тихонова любил, любит и будет любить всегда». Николай Петрович поделился чисто актёрским наблюдением: восхитился тем, как Тихонов умел «думать» на экране, эти сцены из «17 мгновений весны» известны всем. И прочёл стихотворение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», строка которого о том, что жить надо так, чтобы «привлечь к себе любовь пространства», написана словно про Вячеслава Тихонова.
На этом фестивале Бурляев выступает в двух ипостасях: под его председательством судить конкурсы художественных фильмов и телесериалов будет жюри в составе оператора н.а.Игоря Клебанова, Марии Шукшиной, Валерии Гущиной и известного индийского продюсера и режиссёра Сарфараза Алама Сафу (дистанционно). В программе 10 художественных фильмов – «Край надломленной луны», «Сказки Гофмана», «Туман», «Блондинка», «Год рождения», «Мятежники», «Времена года», «1993», «Дитя небес», «Поехавшая» и шесть сериалов - «Трейдер», «Курьеры», «Операция «Неман», «Банда «ЗИГ ЗАГ», «Бизон: Дело манекенщицы», «Инспектор Гаврилов». Фестиваль продлится до 28 апреля.
В обширную программу, среди прочих, вошли две линейки документальных фильмов, которые можно будет увидеть в Доме-музее В.В.Тихонова в Павловском Посаде. Одна из них представлена Российским историческим обществом. В ДК Электрогорска пройдёт ретроспектива художественных фильмов, приуроченных к Году семьи. Важной частью фестиваля станет III конкурс актёрской песни «Эх, яблочко!..», жюри которого возглавит певица Ирина Шведова. Также в планах фестиваля спектакль «Кастинг» Студенческого театра ГИТИСа, традиционный и очень популярный Мульт-класс для детей Николая Шакина, и, конечно, конкурсный (в ДК Электрогорска) и внеконкурсный (ДК «Октябрь», Павловский Посад) показы фильмов. И, что важно, побывать на всех этих мероприятиях можно будет бесплатно.
Горячими аплодисментами встретили зрители выступление российской актрисы театра и кино, телеведущей, лауреата Госпремии России Ольги Будиной, посвящённое тем, кто поддерживает наших бойцов, воюющих на передовой. Актриса поблагодарила Анну Тихонову за то, что тема эта звучит на фестивале. Будина прочитала стихи и проникновенно исполнила песни, посвящённые труженикам тыла, одна из них так и называется – «Тыловая» и считается неофициальным гимном тружеников тыла.
Церемонию открытия вели российская актриса театра и кино Мария Козакова и российский певец, актёр театра, супер-финалист восьмого сезона «Голос» Ив Набиев. В церемонии приняли участие Губернаторский оркестр Московской области, российская и белорусская актриса театра и кино Елена Бирюкова, российская актриса театра и кино, певица Тамара Котова, советский и российский актер театра и кино, телеведущий Сергей Варчук, группа «Красивые».
Журналисты, приехавшие на открытие фестиваля, побывали в Музее В.В.Тихонова, интерактивная экспозиция которого даёт яркое представление о жизни и творчестве артиста. Мы увидели интерьеры жилища Тихоновых с подлинной обстановкой, «прошли» по любимой улице Славы Тихонова, ведущей к кинотеатру «Вулкан», посидели на скамейках кинозала и познакомились с отрывками из фильмов, которые зажгли когда-то в душе павловопосадского школьника мечту о кино. На втором этаже музея, возведённого на фундаменте реального дома, построенного дедом артиста со стороны матери, убедительные экспозиции, рождающие в вас ощущение, что находитесь на съёмках фильмов - «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Белый Бим, Чёрное ухо», «Семнадцать мгновений весны». В любую из этих экспозиций можно «войти» и сделать фото на память с мэтром советского кинематографа. Мы слышим голос Вячеслава Васильевича, знакомимся с богатыми фотоэкспозициями, где есть кадры неизвестного нам фильма «Красный лебедь» (1995), в котором Тихонов сыграл балетмейстера, ставящего «Лебединое озеро» в революционном Китае.
И, конечно, мы побывали в «Музее истории русского платка и шали», расположенном в «Павлово-Покровском» ДК, где интереснейшую экскурсию провёл для нас заведующий отделом музея Владимир Фёдорович Шишенин.
На церемонии открытия уже несколько лет известные актёры прямо на сцене оставляют отпечатки ладоней для Аллеи Славы. На будущий год намереваются её открыть, и будем, как в Каннах, в Голливуде не была, ходить по этой «аллее Славы», которой Вячеслав Васильевич продолжит прославлять свой город по России и миру. И, конечно, ещё знаменательней зазвучат строки из «Мгновений» Рождественского: «У каждого мгновенья свой резон,\свои колокола,\своя отметина,\ Мгновенья раздают – кому позор,\ кому бесславье, а кому бессмертие…» Вячеслав Тихонов дождался своего Мгновения.
Нина Катаева
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля "17 мгновений весны"
Свежие комментарии