На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

280 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Графиня де" МонсороАлександр Домогар...
  • viach
    Самую большую популярность этот лицедей получил рекламой, которой и обосрал себя.Сергей Гармаш: «В...
  • Rasim Enikeev
    Графа Де Бюсси  он играл в сериале "Графиня Монсоро"!!!Александр Домогар...

Русскую культуру нельзя отменить

В Москве торжественно открыли XVII МКФ «Русское зарубежье»

 По традиции кинофестиваль проводят в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. По словам организаторов, кинофестиваль этот - профессиональный праздник, на котором встречаются кинематографисты из разных стран и регионов России, обмениваются мнениями, знакомятся со зрителями. ство с объективным зрителем. В этом году в программу смотра вошли 57 фильмов из Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Германии, Испании, Канады, Мальты, России, Франции и Швеции. «Сложнее стало приезжать к нам друзьям из Северной Америки и Европы. Но они всё равно приезжают! И сейчас в зале соотечественники из более чем десяти стран. Четвёртый год кинофестиваль проходит в онлайн формате, что позволяет русским по всему миру смотреть наши фильмы... Мы убеждены, что не бывает забытых героев. И мы вносим свою лепту в этот процесс. Рассказывая историю Русского зарубежья, наш кинофорум каждый год открывает имена людей, любивших Россию и трудившихся на чужбине ради её славы», – сказал президент МКФ «Русское зарубежье», кинорежиссёр Сергей Зайцев.

 «ХХ век был жесток к нашей стране – 30 млн человек, говорящих и думающих по-русски, оказались за пределами России… Когда в 1995 году мы открывали Дом русского зарубежья, Александр Солженицын выразил надежду, что наш Дом будет мостом между «двумя Россиями». Способствовать этому - наша миссия уже на протяжении почти 30 лет», – добавил директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.

 В приветственном адресе Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «…цели Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» созвучны основным приоритетам работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Фестиваль вносит весомый вклад в продвижение русской культуры и языка, распространение достоверной информации об истории нашей страны. В условиях развязанной Западом русофобской кампании такие усилия особенно ценны».

 Приветствие Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония зачитал иеромонах Кирилл (Перегулин): «Обращаясь к тысячелетней отечественной истории, в особенности к трагическим событиям её последнего столетия, можно прийти к убеждению, что разделение всегда имело самые губительные последствия для страны и народа. Братоубийственная рознь, порождённая революционными событиями 1917 года, привела к социальному террору, гражданской войне и изгнанию многих тысяч сограждан из России. В стремлении построить новый мир большевики пытались уничтожить духовные опоры … Но разрушить народный дух, сформировавшийся столетиями, оказалось не такой простой задачей. … и выстраданная победа в Великой Отечественной войне оказалась во многом возможна благодаря сохранению в народе духа патриотизма и жертвенной любви. Вот и сегодня Россия переживает период тяжёлых испытаний, для достойного прохождения которых чрезвычайно важно укреплять дух единства».

 «В вере, надежде и любви русской эмиграции сохранилась Россия, которую мы потеряли и которую вновь обретаем. Нас разделили символы прошлого, но объединили задачи будущего. Попирать прошлое нельзя - тот, кто попрал прошлое, будет наказан в будущем. Надо с достоинством нести бремя своей истории, не топтать, но и не идеализировать. Понятие Отечества для нас стало отчетливей, это вечный дар, данный нам для исторического делания, неизбежны взлёты и падения, но человек с подлинным национальным чувством никогда не отречется от своей истории», - сказала в своём выступлении доктор исторических наук Наталья Нарочницкая:

Почётные гости и участники кинофестиваля из-за рубежа – общественный деятель, историк русского зарубежья Димитрий Рар (Германия), научный руководитель Исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме, профессор Салернского университета Андрей Шишкин (Италия), автор и исполнитель песен Владимир Вишняков (Казахстан), член совета ассоциации «Российское наследие» Марина Эль Хаким (Тунис) единодушно отметили, что русскую культуру нельзя отменить и важно защищать место русской культуры в мире, а любовь к русской культуре поможет преодолеть все преграды.

 На фестивале пройдут творческие встречи с кинорежиссёрами, актёрами, мастер-класс с известным отечественным документалистом Андреем Осиповым. Отдельные показы, приурочены к юбилеям композитора и пианиста Сергея Рахманинова, певца Фёдора Шаляпина, художников Бориса Анрепа и Сергея Голлербаха, писателя Гайто Газданова, генерала Антона Деникина, другим датам.

9 ноября состоялась премьера удивительного неигрового фильма «Бунинъ» Андрея Судиловского. «Думаю, что еще долго не появится такого большого биографического фильма об Иване Алексеевиче Бунине. Мы потратили много сил, создавая картину, нам помогали коллеги из архива Лидса в Великобритании. Вы увидите совершенно неизвестные материалы», – сказал Сергей Зайцев.

 В конкурс игровых фильмов вошли киноленты с участием актеров Сергея Безрукова, Игоря Петренко, Сергея Пускепалиса. В программе неигровых картин будут представлены ленты Николая Бурляева, Сергея Дебижева, Андрея Осипова, Дмитрия Чернецова, Марины Труш. Фильмы посвящены выдающимся соотечественникам зарубежья - Андрею Тарковскому, Владимиру Набокову, художнику Даниилу Соложеву, скульптору Паоло Трубецкому, Питеру Устинову, бактериологу Владимиру Хавкину, фотографу Анатолю Садерману. Кроме того, на фестивале запланирована отдельная программа фильмов отечественных и зарубежных авторов, рассказывающих о специальной военной операции на западных рубежах страны.

Жюри конкурса неигровых фильмов возглавляет кинорежиссёр, сценарист, продюсер Наталия Гугуева (Россия), в состав вошли общественный деятель, историк русского зарубежья Димитрий Рар (Германия) и писатель, сценарист, доктор исторических наук Дмитрий Володихин (Россия). Председатель жюри конкурса игровых фильмов - кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер Вера Сторожева (Россия), члены жюри - актёр, кинорежиссёр, сценарист Альгис Арлаускас (Испания) и актёр, режиссёр, сценарист, продюсер Игорь Васильев (Белоруссия).

 Вход на кинопоказы и тематические мероприятия фестиваля с 8 по 14 ноября свободный.

***

Кинофорум учреждён в 2007 году Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и киностудией «Русский путь». Проводится при поддержке МИДа и Минкультуры России, Правительства Москвы, Россотрудничества, Мосгордумы, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Фонда наследия русского зарубежья и представляет работы отечественных и зарубежных кинематографистов, посвященные осмыслению истории России ХХ века, рассказывающие о жизни и великом наследии русского зарубежья.

Фото Екатерины Струнилиной, Алёны Горшковой, Ирины Ивановой.

 

Картина дня

наверх