На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    = Маяковский - Сталин - Горький =  Тема для размышлений.«Это не про тебя,...
  • Сергей Дмитриев
    Надо ж предлагать конкретные темы и идеи таких к/ф цепляющих содержанием""Где спрятаны сокр...
  • Геннадий Гудков
    👍❗👍Александр Домогар...

В Малом театре появились валькирии

На Сцене на Ордынке поставили «Маленькую оперу» по повести Славы Сэ

Под псевдонимом Слава Cэ печатался русскоязычный латвийский писатель, блогер, сценарист Вячеслав Солдатенко (1969-2021). В 2005 году он стал публиковать заметки в «Живом Журнале». Писал о своём деле (психолог по образованию, он 18 лет отработал сантехником), семье и себе любимом.

Первая книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» тиражом 3 тысячи экземпляров была раскуплена за три дня. Писал сценарии для детских мультфильмов и кинокартин. Удостоен читательской премии интернет-сервиса «Имхонет» в номинации «Любимые журналисты» (2010).

В «Маленькой опере», опубликованной в сборнике под таким же названием, художественная реальность представлена условно, персонажи особо не разработаны. Главный герой, дирижёр Бенедикт Фарнезе вынужденно ставит «Валькирию» Вагнера, любимую оперу Гитлера...  Слава Сэ был популярным современным автором, с легко узнаваемым почерком, «Маленькая опера» стала его последней - девятой книгой. К несчастью, Вячеслав стал жертвой короновируса, он умер в июне 2021-го, в рижской больнице.

Знатоки утверждают, что «Полёт валькирий» Вагнера, самое известное произведение композитора, хотя бы раз слышали даже те, кто не знаком с его творчеством. Эпическая атмосфера, которая создаётся мощным ритмичным звучанием флейт, гобоя, тромбона, труб, литавр и валторн никого не оставляет равнодушным. «Полёт валькирий» - это вступление к третьей части оперы «Валькирия» из цикла «Кольцо Нибелунга». Помимо «Валькирии», в цикл входят: «Золото Рейна», «Зигфрид», «Гибель богов». «Валькирия» написана Вагнером на собственное либретто по германо-скандинавской мифологии. Валькирии - это закованные в доспехи девы-воительницы, в шлемах с крыльями, со щитами и копьями - дочери верховного бога Одина и богини земли, великанши Ёрд. Во время битв они спускаются с небес, участвуют в сражениях и, в зависимости от решения Одина, даруют победу или несут поражение. Павших героической смертью валькирии уносят с собой в Вальгаллу - в небесный чертог богов в Асгарде, это место вечной славы для самых смелых и благородных. Герои продолжают там жить среди богов - в ожидании финальной битвы в конце света. От блеска их облачения, согласно поверьям, возникает северное сияние, и светом этим освещаются залы Вальгаллы. Валькирии прислуживают героям за столами, разнося козье медовое молоко и мясо вепря. Их можно сравнить с ангелами смерти, переносящими убитых в мир предков.

В связи с тем, что творчеством Вагнера увлекались в Третьем Рейхе, музыку композитора стали ассоциировать с агрессивными войнами. Самое известное переосмысление «Полёта валькирий» в кино можно увидеть в фильме Копполы «Апокалипсис сегодня» - в сцене вертолётной атаки американцев на вьетнамскую деревню. По словам режиссёра, он хотел обличить пафос бессмысленных войн, привычный для американцев... Премьера оперы «Валькирия» состоялась в Мюнхене в 1870 году при содействии короля Баварии Людвига II, покровителя Вагнера. Сам композитор на премьеру не приехал, так как хотел видеть на сцене все четыре оперы «Кольца Нибелунга». Замысел Вагнера осуществился лишь в августе 1876-го, на открытии собственного театра в Байройте. Спектакль длился около 15 часов. Премьеру посетил Пётр Ильич Чайковский в компании с Эдвардом Григом и Ференцем Листом, тестем Вагнера.

Опера оказала большое воздействие на современную музыку, в частности, на русских композиторов XIX века, и кинематограф. Критики пишут, что «сложность и образность постановки до сих пор мучает умы театральных режиссёров по всему миру», и этот постулат имеет прямое отношение к спектаклю Малого театра «Маленькая опера», главный герой которого, дирижёр Бенедикт Фарнезе (н.а.России Глеб Подгородинский) на протяжении всего спектакля ставит «Валькирию» со жрицами любви элитного борделя.

 ***

Но причём тут жрицы? Притом, что по сюжету события разворачиваются в 1944 году в голландском городке Дорхольме, который находится под контролем фашистской Германии. Дирижёру Бенедикту Фарнезе, проживающему в городе с женой Паолой (Полина Лоран), оперной примой, её братом Джузеппе (Максим Хрусталёв), главой итальянской мафии, да ещё дружком Паолы Тони (студент ВТУ им.Щепкина Денис Казанин) с её родины, затесавшегося к ним в гости, комендатура только что запретила ставить оперу «Кармен». Нельзя выводить на сцену цыганку, не помогло даже то, что её убивают в финале. Но есть новое задание: через месяц город должен посетить «отец нации», и к его приезду Фарнезе должен поставить «Валькирию». Вопрос жизни и смерти, но происходит непредвиденное: филармония попадает под бомбёжку англичан, и в руинах погибает оркестр и все исполнители.

И бедный дирижёр мечется между проверками лояльности в комендатуре, где его «просвечивает» настоящий нацист, комендант Бирке (з.а. Василий Дахненко), и он, измученный, выдаёт: «Хотите пытать, пытайте -  фальшивыми нотами, я точно не вынесу», и поиском выхода с оперой. Помочь с «Валькирией» неожиданно берутся жрицы любви: в борделе есть сцена и небольшой оркестр, а «ночные бабочки» - чем не валькирии? Так итальянец получает целый отряд дев-воительниц, в рядах которых кого только нет: бывшие учительницы начальных классов, балерины, служительницы разных организаций - Герда (Лидия Милюзина), Моника (Арина Осипова, студ.), Матильда (Алина Колесникова) во главе с начальницей Бертой (Александра Иванова), и начинает разучивать с ними арии и танцы. Что самое интересное, у «бабочек» всё получается (хореограф Андрей Глущенко-Молчанов), и вскоре новоявленные воительницы покорят первых реальных зрителей.  

«В пьесе, которую Елена Исаева написала по мотивам прозы Славы Сэ, - рассказал режиссёр-постановщик, з.а. Владимир Драгунов, - был ощутим дух вольности, драматургический текст никакими канонами нас не сдерживал, так что, если во время репетиций рождалась новая реплика, которая нам нравилась, её записывали и сохраняли. А точнее раскрыть авторскую идею позволял жанр комедии-фарс. В спектакле много иронии, юмора, вот и мы немало шутили и «хулиганили», используя брехтовское отстранение». Спектакль идёт в сценографии Марии Шуплецовой, в которой за «хулиганство» отвечают перевёрнутые стулья, прилипшие к стенам и потолку и режущий глаз ярко-синий занавес, отделяющий места локаций и сцены одну от другой.

Комическое и ироническое - отличительные черты поэтики Славы Сэ. Из реплик, звучащих на семейных ужинах у итальянцев, можно составить словарик комического от Славы Сэ: «Что бы кухарка ни готовила, выходит борщ» - о Вере (Наталия Афанасьева), кухарке с востока; «Между признанием в любви и обещанием убить пауза не обязательна» (пример авторского афоризма). Или из иронического: «И её говядина точно не мяукала вчера на заборе» (всё о той же Вере с востока); «Обещания покалечить означают привязанность и уважение. Если кровь и прольётся, то немного»; «Ненавидит алкоголь. Уничтожает его мгновенно, не жалея печени».

Но в этой истории о тоталитарном режиме и власти, всегда использующей художника в своих интересах, конечно, были моменты, которые надо было играть серьёзно. Главная тема этой экспериментальной постановки - противостояние человека-творца и тоталитаризма. «Но, чтобы противодействовать злу, нельзя быть равнодушным, - подчеркнул режиссёр, - равнодушными манипулируют, а если у человека внутри есть стержень, если он любит своих близких, своё дело, свою страну, с ним не так легко справиться». Вот и в случае с «Маленькой оперой» первостепенной оказалась любовь, неслучайно так легко распалось на любовные пары это сообщество сопротивлявшихся фашизму людей. Это Дорхольмское Сопротивление. Кто как мог, у кого как получалось. А создателям спектакля эксперимент показал, что играть Островского, действительно, легче, чем современников.

Спектакль от первого акта ко второму менялся по настроению, независимо от профессий и взглядов на жизнь, люди сплачивались, потому что существует внутри каждого адекватного человека представление о добре и тотальном зле, против которого нельзя не бороться. Но, как показывает история, это зло поддаётся только сплотившимся в едином порыве людям. Поэтому «Маленькая опера» не о жрицах любви и «ночных бабочках», по случаю превратившихся в артисток и в финале шикарно исполнивших номер из «Валькирии», а о противостоянии мiра войне. Именно это имел ввиду Глеб Подгородинский, говоря о своём герое Фарнезе, превратившемся из тюфяка и увальня в героическую личность: «Работая над оперой с огромным желанием создать что-то оригинальное, талантливое и красивое, Бенедикт таким образом пытался сопротивляться мощной машине войны, машине фашизма». Тема - из актуальнейших на сегодня.

Нина Катаева

Фото предоставлено пресс-службой Малого театра

наверх