На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

302 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Комарова
    Есть книга Вениамина Федченкова "На рубеже двух эпох". В ней он описывает, как Деникин "сдал" армию Врангелю. Деникин...«Если бы я мог ст...
  • Сергей Потемкин
    Пиздуй давай. Или волшебного пенделя ждешь ?Михаил Шемякин: «...
  • Николай Вовк
    «Желая ознаменовать особое Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-гвардии, которые на Отечественной войне оказали с...«Если бы я мог ст...

«Балабанов»

С 13 октября по 15 января 2023-го в Санкт-Петербурге (Севкабель Порт) будет открыта выставка-путешествие по миру Алексея Балабанова

Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссёра, смонтированные и не случившиеся, в единую историю – это возможность оказаться внутри киновселенной Алексея Балабанова, увидеть то, о чём он никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи. Экспозиция проведёт зрителей через каждый фильм, над которым работал режиссёр; позволит увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Алексея Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил. Проводниками по выставке выступят сыновья режиссёра, братья Пётр и Фёдор Балабановы.

Наряду с громкими фильмами («Брат», «Груз 200», «Жмурки», «Я тоже хочу») в пространстве экспозиции сосуществуют ученические работы для Свердловской студии документального кино; ранние короткометражки соседствуют с черновиками сценариев и набросками идей, которые Алексею Балабанову не удалось реализовать.

«Этот проект задумывался как выставка-путешествие по художественной вселенной выдающегося режиссёра, - говорит Татьяна Гетман, автор идеи проекта и куратор выставки. - Творчеству и фильмографии Балабанова посвящаются фильмы, критические статьи, научные конференции, но попыток создания междисциплинарной, интерактивной выставки для знакомства с Алексеем Октябриновичем и переосмысления его кинематографических заветов пока не предпринималось. Подобный комплексный, многоуровневый опыт позволит зрителям проекта не только изучить полную фильмографию режиссёра, разобраться в художественных кодах, зашифрованных в его картинах, но и проследить влияние личной жизни художника на его творчество.

Мне кажется, мы создаём очень эмоциональную историю. На этом проекте не будет застывших декораций или безличных аннотаций. Зрители попадут внутрь многогранного и сложного произведения искусства. Сценография и драматургия позволят им «настроить оптику», почувствовать себя героями кинолент Алексея Балабанова. Вместе с художником мы пройдем сложный, но увлекательный путь: от первых режиссёрских проб и экспериментов в кино до момента всенародного признания и успеха».

Кадр из фильма “Брат” (с) СТВ

 «Наследие Алексея – его радикальная честность, - дополняет Сергей Сельянов, основатель компании СТВ, кинопродюсер. - Годы идут, но интерес к его фильмам постоянно растёт, и всё больше молодёжи обращается к Балабанову. Мне кажется важным находить новые способы показать, как он работал, думать о нём и вместе с ним. Надеюсь, что выставка передаст это чувство соприсутствия».

Организаторами проекта выступили кинокомпания СТВ, учрежденная 30 лет назад Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым, и бюро Planet9, известное своими яркими сценографическими решениями в крупнейших выставочных залах.

Кадр из фильма“Река” (с) СТВ

«Приступая к работе, представляла себе огромную территорию, у которой нет видимых границ и осязаемой формы, - сказала Агния Стерлигова, основатель и генеральный директор Planet9, художник-постановщик выставки «Балабанов». - Эта территория – может быть, страна; может, внутренний ментальный ландшафт художника, а, может, – путь посетителя и его собственный выбор траектории. Дорожные знаки, неизменные спутники уходящих в бесконечность дорог, ведут зрителя по этой территории. Выставка выстроена хронологически, но каждый раздел органически встроен в ландшафт экспозиции, пусть и сохраняет эстетическую автономию».

Кадр из фильма “Мне не больно” (с) СТВ

Художественный проект в Петербурге приглашает зрителей вступить в разговор с трагически рано ушедшим художником; не просто смотреть, но соучаствовать, оказаться в том же времени и месте, что и Алексей Балабанов. Продуманная сценография и путь движения по выставке наряду с обилием архивных материалов (фото, видео, многочисленные артефакты, эскизы) помогают настроиться на внимательный разговор с Балабановым. Следуя указаниям рассказчиков Петра и Фёдора Балабановых, посетители будут двигаться от раздела к разделу, держась ритма, заданного братьями, – и всё ближе знакомиться с работами Алексея Балабанова. Среди них – и полный осмотр важнейших кинолент («Про уродов и людей», «Кочегар», «Морфий», «Мне не больно» и др.), и знакомство с неснятыми картинами (11 проектов), которые Алексей Балабанов оставил на разных уровнях проработки: «Камера обскура», «Сталкер», «Глиняная яма», «Кожа» и другие.

Кадр из фильма “Морфий” (с) СТВ

Кульминация выставки – раздел, посвященный дилогии «Брат»; культовый образ Данилы Багрова, приветствующий зрителя, собран из кадров с персонажами других работ Алексея Балабанова. Замысел авторов проекта позволит проследить, как черты героя Сергея Бодрова-младшего проявлялись в каждом фильме режиссёра до и после выхода дилогии на широкие экраны. Партнёрами выставки выступили онлайн-кинотеатр Okko и Компания Афиша. Информационные партнёры выставки: ТАСС (генеральный информационный партнёр), Ретро FM, Metro, Петербургский дневник. Пресс-показ запланирован на 12 октября. О деталях мероприятия будет объявлено дополнительно.

Кадр из фильма “Брат 2” (с) СТВ

Над проектом работали: автор идеи – Татьяна Гетман (куратор междисциплинарных проектов); семья Алексея Балабанова – Надежда Васильева, Пётр и Фёдор Балабановы; организатор – кинокомпания СТВ (владеет правами на все фильмы Алексея Балабанова); продюсеры и авторы сценографии – бюро Planet9, Агния Стерлигова и Александр Кармаев (авторы и организаторы выставки «Виктор Цой. Путь героя»); консультанты проекта – Василий Степанов, Петр Лезников, Аглая Чечот, (журнал «Сеанс»). Выставка поддержана Президентским фондом культурных инициатив.

Кадр из фильма “Настя и Егор” (с) СТВ

Наша справка

Кинокомпания СТВ является одной из крупнейших частных продюсерских компаний в РФ. Создана в 1992 году, выпустила более 150 проектов, среди которых полнометражные игровые и анимационные фильмы, документальное кино, анимационные сериалы и авторская анимация: фильмы Алексея Балабанова и Сергея Бодрова-младшего, Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой, Бакура Бакурадзе и Клима Шипенко, Анны Пармас и Авдотьи Смирновой, Петра Буслова и Григория Константинопольского, Павла Лунгина и многих других. «Бумер», «Сердце мира», «Аритмия», «Монгол», «Салют-7», «Кококо, «Антон тут рядом», «Мы не можем жить без космоса», а также циклы анимационных фильмов «Три Богатыря» и «Иван Царевич и Серый Волк» и другие.

Руководитель компании Сергей Сельянов, председатель правления российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения, обладатель американской премии AMPA в категории «Outstanding achievement in development of private film production». Среди многочисленных наград компании – четыре номинации на премию Американской академии: фильм «Монгол» Сергея Бодрова-ст. (категория «Лучший фильм на иностранном языке»), а также короткометражные анимационные фильмы «Любовная история – Уборная история» и «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита и «Боксбалет» Антона Дьякова.

Команда Бюро Planet9 специализируется на работе с проектами в области культуры – музеи и временные экспозиции, общественные пространства и театральные постановки. Портфолио Planet9 включает более 90 проектов в России и за рубежом, среди которых выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя», Музей Криптографии, выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» в Историческом музее, «Линия Рафаэля. 1520 – 2020» в Государственном Эрмитаже; Уральская индустриальная биеннале современного искусства, экспозиция российского павильона на XV Венецианской биеннале в Венеции V.D.N.H. URBAN PHENOMENON и многие другие.

Картина дня

наверх