На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...
  • Halszka Brzozowska
    Już jest także specjalna muzyka o specjalnych częstotliwościach fal magnetycznych...💓💓💯💯💓💓🙏🙏💓💓На Фабрику здоров...

В Москве простились с Юрием Соломиным

Художественный руководитель Малого театра, н.а.СССР скончался 11 января 2024 года на 89-м году жизни

 Юрий Соломин отдал сцене без малого 70 лет, из них 36 лет руководил Малым театром. За эти годы поставил в Малом несколько спектаклей, сыграл десятки ролей. Своими лучшими театральными ролями считал ростановского Сирано де Бержерака и главных героев в чеховском «Дяде Ване» и в «Царе Фёдоре Иоанновиче» Алексея Толстого. Соломин был лучшим Фамусовым нашего времени («Горе от ума»). Широкому зрителю известен по фильмам «Адъютант его превосходительства», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить», «Летучая мышь» и множеству других.

Был министром культуры. Удостоен звания Герой Труда РФ (2020), награждён орденами Дружбы народов, Почёта, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат множества международных и отечественных наград за актёрское мастерство. Обладатель Медали имени Михаила Чехова.

Гражданская панихида прошла на Исторической сцене Малого театра. зрительный зал - до верхних ярусов был заполнен. На траурную церемонию пришли сотни людей. Выразить свои соболезнования приехали политики и деятели культуры, близкие и друзья артиста.  Люди несли цветы к гробу Юрия Соломина, который был установлен на сцене в окружении почётного караула. В исполнении Камерного оркестра звучала классическая музыка. В левом углу сцены был установлен портрет артиста, а на экране задника появлялись его фотографии, кадры из фильмов, сцены из спектаклей. На гражданской панихиде выступили: Геннадий Зюганов, Владимир Мединский, посол Японии в РФ Муто Акира, министр культуры России Ольга Любимова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, Леонид Левин, кинорежиссёр Дмитрий Барщевский, театровед Борис Любимов. А также коллеги Юрия Мефодьевича – актер и режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Всеволод Шиловский и Василий Бочкарёв.

Траурную церемонию вёл н.а.Владимир Бейлис, завтруппой, который рассказал, как принимали Юрия Мефодьевича на зарубежных гастролях, в частности, в Мексике и Японии. «Принимали на «ура» во всех странах, а когда Соломин выходил на сцену в роли царя Фёдора в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», зал просто вставал. Помню, на гастролях в Японии мы волновались, как зритель будет воспринимать А.К.Толстого, и были потрясены, когда увидели, что люди, сидящие в зале, плачут. В Японии мы гастролировали много раз, Юрия Мефодьевича наградили там высшей наградой Японии за вклад в искусство».

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Муто Акира от имени народа Японии по-русски выразил глубокое соболезнование в связи с утратой и подтвердил, что Юрий Мефодьевич сыграл роль культурного посла в делах укрепления культурных связей между Японией и Россией. «Благодаря его роли Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», - сказал он, - и гастролям Малого театра в Японии, Юрий Соломин останется в сердцах японцев навсегда».

«Самое главное качество этого человечища заключалось в том, - сказал н.а. Всеволод Шиловский, - что он ни на секунду не отступал от самой святой задачи, он истинный ученик щепкинского направления, истинный ученик Малого театра. Но только представьте, сколько мужества и силы для преодоления неверия потребовалось ему, чтобы сохранить сокровищницу русского искусства - Малый театр. Этот подвиг он совершил для всех нас, благодаря невероятной любви к настоящему искусству. А как он любил артистов своего театра, как заботился о них, невероятная жизненная позиция, так редко сейчас встречающаяся».

Н.а. России, лауреат Госпремии и Премии Правительства России Василий Бочкарёв рассказал, как в 1960 году оказался среди первых студентов Соломина в Щепкинском. «Юрию Мефодьевичу 27 лет – молодой, красивый, великолепный, все наши девчонки были влюблены в него, и задумался я, почему такая огромная любовь к этому, с одной стороны великому, а с другой, такому простому, очень нежному человеку. Думаю, секрет прост, он любил человека, и вместе с ним его время, и пронёс это через всю свою жизнь. В нашем коллективе нет ни одного человека, которого бы он не знал досконально, со всеми его домашними проблемами. И всегда был готов прийти на помощь. А знаете ли вы, что роль Фёдора Иоанновича он за десять дней сделал у себя на даче, репетируя перед своими любимыми собаками, которые, как он рассказывал, одобрительно качали головами…»

Тревожась за судьбу наследия, оставленного Соломиным, Василий Иванович задал вопрос, кто же возглавит этот таинственный театр, ведь это должен быть человек, хорошо знающий коллектив?.. И рассказал, как много Юрий Мефодьевич думал о зрителе: «Появление филиала Малого театра в Когалыме обосновывал так: «На севере есть люди, которые не были в театре ни разу, и, может быть, никогда не будут, как можно пройти мимо этого?!» И вот мы работаем, приезжаем туда и видим, что зритель всё больше нас любит и понимает, мы становимся необходимы ему…»

 «Где же Юрий Мефодьевич черпал силы?» – и такой вопрос задал Василий Бочкарёв. И ответил: «Конечно, в семье, огромную поддержку оказывала ему всегда Ольга Николаевна, с которой он прожил всю свою жизнь. А в годы учёбы – и Вера Николаевна Пашенная, его учительница. Есть замечательная фотография, на которой после «Чайки» Вера Николаевна держит Юрия Мефодьевича за руку и смотрит ему в глаза, словно эстафету передаёт, которую сама получила от знаменитого артиста Малого театра Александра Павловича Ленского. А с учениками Соломина мне доводилось работать, одно могу сказать – жива преемственность…»

Юрия Соломина похоронили на Троекуровском кладбище, рядом с могилой жены. Венки на его могилу прислали президент России Владимир Путин, премьер-министр России Михаил Мишустин, Министерство культуры, коллеги московских театров и многие другие.

Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына

 

 

Картина дня

наверх