В Театре сатиры почти 90 лет спустя поставили булгаковского «Ивана Васильевича"
Работа над пьесой велась в 1934-1935 годах, в самый драматичный период жизни писателя, впрочем, полны драмы были все годы жизни Михаила Булгакова в Москве (с 1921 до его кончины в 1940). Но к тридцатому году писателя перестали печатать, пьесы изымались из репертуара театров.
Телеграмму о запрете пьесы «Батум» - о юности Сталина - летом 39-го доставили прямо в поезд, на остановке в Серпухове, когда экспедиция МХАТа ехала в Батум для работы над спектаклем. Травля велась беспрецедентная. Вадим Татаринов пишет в статье «Драматургия в театре марионеток»: «У Булгаковых наступил траур – не по «Батуму», а по окончательно утраченным надеждам. Михаил усиленно занимался итальянским языком, а Елена - уборкой квартиры. Жить Булгакову оставалось чуть более полугода. Он так и не смог найти свою роль в этом театре марионеток…»
Пьеса «Иван Васильевич» была опубликована лишь в 1965-м, спустя восемь лет Леонид Гайдай снял по ней фильм – «Иван Васильевич меняет профессию», перенеся действие в 70-е и вызвав немалое удивление публики, что сценарий написан по пьесе автора «Мастера и Маргариты». И вот только сейчас видим спектакль-гротеск истинно по Булгакову. Тот момент, что булгаковские герои существуют в 30-х, а не в 70-х годах 20 века и стал отправной точкой для постановщика, худрука Театра сатиры Сергея Газарова. Дело в том, что «Иван Васильевич» был создан на основе пьесы «Блаженство (Сон инженера Рейна)», которую Булгаков писал для мюзик-холла, и среди героев уже тогда появились изобретатель машины времени по фамилии Рейн, домоуправ Бунша-Корецкий и жулик Жорж Милославский. Они перемещались из Москвы тридцатых в 23 век: перемещения в пространстве были популярны в литературе того времени. Но с мюзик-холлом не задалось, договор расторгли, а «Сном инженера» заинтересовался Театр сатиры, правда, автору сделали соцзаказ - одним из центральных персонажей в пьесе должен был стать Иван Грозный. И в конце ноября 1935-го Булгаков прочитал заказчикам готовое произведение.
По сюжету, из-за сбоя в работе машины времени, изобретённой уже инженером Николаем Тимофеевым, московский управдом Бунша-Корецкий вместе с жуликом Жоржем Милославским улетали в 16 век, а царь Иван Грозный попадал в Москву исхода НЭПа. В результате такой рокировки возникали комические ситуации, когда герои, оказавшись в «чужих» эпохах, продолжали действовать по законам своего времени.
Михаил Булгаков часто обращался к фантастическим сюжетам, и в его произведениях, по словам Газарова, всегда «чувствовалась тревога за человека, пытающегося войти на территорию неизведанного». «Всем известно, - сказал режиссёр, - как актуальны сегодня клонирование, генная инженерия, искусственный интеллект, но плохо то, что осваиваем новые пространства, не зная ни законов, ни правил».
Отзвуки всех этих явлений найдём в фантастическом спектакле Сергея Газарова «Иван Васильевич», которым открылся сотый сезон в Театре сатиры. Что изначально завораживает в этой постановке, это ритм.
Входя в зрительный зал, видим на огромной сцене декорацию комнаты инженера Тимофеева (Илья Малаков), Коки, как зовёт его жена, в коммуналке и квартиру зубного врача Шпака (Сергей Газаров). Обстановка жилищ говорит сама за себя: квартира дантиста уставлена мебелью из красного дерева и утрамбована антиквариатом, комната изобретателя, с железной кроватью с панцирной сеткой, оклеена газетами. Но посредине не то возвышается, не то зависает то, что заставит вас замереть и вспомнить лучшие минуты из детства, когда вы смотрели хорошую фантастику. Огромный зеркальный шар, соединённый десятками труб, трубочек и проводков с умными приборами, мгновенно настроит ваши зрительские нервы на чудеса. Это та самая машина времени, на которой и будут совершаться волшебные манипуляции (художник-постановщик н.а. Владимир Арефьев).
Но вначале увидим героев спектакля в быту: воображающая себя кинозвездой Зиночка (Александра Мареева) сообщает отрешённому Коке, что уходит от него к кинорежиссёру Якину (Фёдор Лавров). Зиночка экспрессивна и манерна, в ней, как и в Ульяне Андреевне, жене Бунши (Лиана Ермакова), многое «чересчур», неслучайно одета она в непрактичные платья в стиле ар-деко (костюмы Марии Боровской точны и роскошны). Зинаида подражает актрисам немого кино, и легко представить, с каким заламыванием рук будет появляться в кадре, если Якин решится снимать её в кино. Лохматый парик делает кинорежиссёра похожим на Эйзенштейна. На свою беду к Тимофееву, с требованием зарегистрировать своё изобретение, заходит и управдом Бунша-Корецкий (н.а. Юрий Васильев), по роду деятельности первостатейный доносчик на советских граждан в те времена.
А в это время за стенкой артистичный Жорж Милославский (Артём Минин), который «удачно зашёл» к богачу Шпаку с помощью отмычки, разыграет настоящий перформанс, с танцами, акробатическими этюдами, фокусами, во время которых хорошо припрятанные капиталы дантиста и вещицы из золота перетекут в карманы «артиста». Как влитой, сядет на него и бордовый костюм Шпака. Слегка помешает Жоржу, а, может, наоборот, поможет то, что именно в этот момент инженер Тимофеев решит продемонстрировать чудо-машину Бунше, и стенка, разделяющая их квартиры со Шпаком, исчезнет. Во время второго включения, когда машина оживёт и, мерцая неоном (художник по свету засл. деятель искусств России Дамир Исмагилов), и, издавая зловещие звуки, придёт в движение, и свершится рокировка: царь Иоанн Грозный окажется в комнате Тимофеева, а Бунша с Милославским – в царских палатах.
Тему двойничества, - царь Иоанн Грозный и Бунша как близнецы братья, и этому есть мутное объяснение управдома про сбежавшего за границу папу «князя», - блестяще отыгрывает Юрий Васильев. Вот он, грозный царь Иван Васильевич, расставшись с царскими мехами в пользу Бунши, в комнате Тимофеева воюет с Якиным, упомянувшим Бориса Годунова, и соблазнившим «боярыню» Зиночку, требует жениться на ней и дарует молодым вотчину в Костроме.
А вот он уже хитрован Бунша в образе царя - правит в тронном зале, да так, что огромная «Кемска волост» отходит во владение к шведам, а с груди шведского посла (Иван Михайловский в дивном костюме), несмотря на многочисленную свиту, - Жорж рядом, - исчезает дорогой медальон. В отдельных сценах преображаться Васильеву помогает загримированный под него Неизвестный гражданин (з.а.Валерий Гурьев).
Пир у царя – настоящий парад царских служб (за пластику персонажей отвечает Сергей Землянский): один балетный проход бояр из кулисы в кулису чего стоит, стрельцы, стража, стольники, только опричников нет, их Бунша с Милославским отправили на войну. Впечатляет сцена подачи блюд на царский стол: запечённые поросята и барашки на вертеле, рыбные деликатесы, икра красная и чёрная, и, как ни смешно, «заморская» баклажанная, и над всем этим роскошеством плывущие ко столу лебеди. Колоритны гусляры.
Задорно отплясывает с Царём-Буншей Царица (Надежда Филиппова) со свитой, пока не пройдёт по палатам клич, что Царь «ненастоящий», и Кока Тимофеев не нажмёт заветную кнопку, которая вернёт всех на свои места.
Когда Зинаида Михайловна придёт домой в скромном советском платье, выяснится, что фантасмагория всем приснилась. Ох, и веселился, похоже, Михаил Афанасьевич, когда писал «Ивана Васильевича», возможно, думая и о нас, жителях 21 века, по проявлению характеров и чаяниям порой мы просто родственные души двойников из премьеры. Неслучайно в финале зеркальный шар становится танцевальной залой, в которой отчаянно «танцуют все».
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
https://ug.ru/czar-v-kommunalke-i-upravdom-na-trone/
Свежие комментарии