Худрук театра Марк Розовский взялся за расследование трагедии 175-вековой давности
Феноменальный случай в истории русской юриспруденции. И связан он с присутствием иностранцев в России, явление было популярно в XIX веке. Немцы, англичане, французы приезжали семьями, получали льготы при аренде земли, особенно это касалось немцев-колонистов, и с успехом обрабатывали её.
Вот и Луиза приехала по «случаю». В 1841году в Париже красавица познакомилась с знатным русским барином, владельцем «заводов, газет, пароходов» Александром Сухово-Кобылиным, будущим знаменитым драматургом. И через несколько месяцев конфетно-букетного периода получила рекомендательное письмо к содержательнице модных магазинов на Кузнецком мосту, и уже в 1842-ом на пароходе прибыла в Петербург - и, особо не задержавшись, отправилась в Москву. Правда, с парижскими шляпками у неё не вышло, зато Сухово-Кобылин сделал её московской купчихой, торгующей шампанскими винами в Охотном ряду и бакалеей на Неглинной, снял пятикомнатную квартиру на Тверской, обеспечил прислугой из лучших своих «людей», «одолжил» на первое время 60 тысяч рублей серебром.
Но закончила Луиза Ивановна Симон-Деманш плохо, несмотря на всё её обаяние и умение располагать к себе людей, не считая слуг, которых она оскорбляла и жестоко бивала, как покажет следствие. Через семь лет любовь покровителя, особой нежностью и верностью не отличавшегося, истаяла, и у него появилась постоянная пассия - дворянка Надежда Нарышкина (Наталья Троицкая). А 8 ноября 1850-го тело Луизы, с перерезанным горлом, нашли в сугробе за Пресненской заставой - шубу и бриллианты не тронули... Под подозрение попали все - сам Сухово-Кобылин, остро переживавший смерть Луизы, и слуги её - повар Ефим Егоров (Денис Сарайкин) и кучер Галактион Косьмин (Степан Лузянин). Против них возбудили уголовное дело, и за время семилетнего следствия дважды арестовывали и освобождали Сухово-Кобылина, по нескольку раз допрашивали его самого и слуг. А когда освободили окончательно, тень клеветнического обвинения сопровождала его всю жизнь, собственно, это и заставило писателя уехать во Францию.
Тайна убийства не была раскрыта, признание слуг оказалось полученным под пытками, в результате они от него отказались, а сам этот факт подчеркивает живучесть «бутылочного» правосудия. И Марк Розовский ставит пронзительный исторический детектив, фантасмагорию с элементами психологической драмы (сценография Степана Зограбяна, видео-арт Александра Журавлёва, художник по свету Евгений Братяков, костюмы Евгении Шульц). «Наша театральная работа, - говорит он, - попытка поразмышлять на тему правосудия в царской системе бюрократии, произвола и насилия над неординарной человеческой личностью. Это также весьма полезный опыт совмещения зрелищного театра представления с театром переживания, метода Мейерхольда с системой Станиславского, на чём, собственно, держится современный театр, в частности, тот, который «У Никитских ворот».
Этому «совмещению» весьма способствует то, что на сцене действуют два Сухово-Кобылина - молодой красавец брюнет (Рашид Казиев), с усами-стрелами, спускающий с лестницы кредиторов и не гнушающийся поколачивать и бедняжку Луизу, и благородный седовласый господин (Юрий Голубцов), с высоты прожитых лет оценивающий всё, что ему пришлось пережить. Эта двойственность позволяет зрителям окунаться в глубины происходящего «здесь и сейчас», а также смотреть на происходящее со стороны и делать свои выводы.
Убедительна Луиза-француженка (Алиса Тарасенко): очаровательна и, действительно, «плохо» говорит по-русски. Отчаянно бьётся за любовь Александра Васильевича, но ненавистная ей Надежда Нарышкина её переигрывает. Испугавшись царского правосудия, которое и её тягяло на допросы, Надежда бежит во Францию, где рожает дочь от Сухово-Кобылина, и выходит замуж за Дюма-сына. Девочку называют Луизой: отец оставляет ей виллу под Ниццей и право на издание его произведений.
Но главная оригинальность замысла постановщика в том, что в его театральной версии Сухово-Кобылина судят герои его пьес – фарсов: манипулятор-взяточник генерал Варравин (Денис Юченков), мелкий подлец Тарелкин (Богдан Ханин), на наших глазах глотающий купюры, и злобный проходимец, следователь Расплюев (Станислав Федорчук). «Эта троица и обвиняет своего автора, борется с ним, а автор, ища правду, защищается что есть сил. Жизнь его крайне зигзагообразна: познал и триумф, и забвение. Это очень яркий характер!» – резюмирует Розовский. И не зря говорят, что нет худа без добра, именно в тюрьме Сухово-Кобылин становится писателем. Его первая пьеса «Свадьба Кречинского» не сходит с подмостков и в наши дни. Современники признали гоголевский размах его письма, в спектакле от их имени выступает великий Щепкин (Денис Юченков), корифей Малого театра.
Из мемуаров современников Сухово-Кобылина можно понять, что поначалу его отношения с Луизой напоминали попытку создать хотя бы видимость семейного счастья. И у зрителя, как и у читателя, непременно возникает вопрос, а почему бы Сухово-Кобылину было не жениться на Луизе, скольких бы каверз избежали? Но, увы, это было невозможно в сословной России, особенно для человека, который гордился своим происхождением от боярина Андрея Кобылы из времён Ивана Калиты, от которого ведут свой род Романовы.
Не оставит зрителей и вопрос, звучащий в названии комедии-детектива - «Кто убил Симон-Деманш?» Нет сомнения, все проведут своё расследование, и вряд ли запишут Александра Васильевича, борца с коррупцией, в убийцы, а вот к слугам, которых Луиза «бивала из собственных рук», и кто-то из них подавал жалобу о побоях генерал-губернатору Москвы, вопросы будут. Из истории знаем: в крепостнической России такое случалось нередко, и то, что прощалось барину, «отцу родному», приводило к открытой вражде в случае с «чужой» барыней. Противостояние это вполне могло закончиться трагедией, и среди множества версий всё же именно эта считается наиболее вероятной...




Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
Свежие комментарии