На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Везде надо быть умным! Этой особенностью Сухоруков награждён сполна. Одна просьба к нему -- не размениваться на шабло...Виктор Сухоруков:...
  • Сергей Дмитриев
    При всей образованности и возможностях, так и не получается  снять что-нибудь свежее, свободное от трЭндов и штампов....Виктор Сухоруков:...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...

По камертону Андрея Тарковского

С 5 по 11 августа в Выборге пройдёт XXX Фестиваль российского кино «Окно в Европу»

В этом году его можно было назвать «фестивалем трёх юбилеев», по замечанию президента кинофорума Армена Медведева: 30-летия самого «Окна в Европу», 100-летия идейного вдохновителя и многолетнего председателя жюри Станислава Ростоцкого и 90-летия Андрея Тарковского, кадр из его «Андрея Рублёва» стал символом кинофорума. В кинокадре нет главного героя, мы видим пустое пространство со строительными лесами, которое только готовится стать художественным полотном. «Это субъективный план Рублёва, - говорит программный директор фестиваля, киновед Андрей Апостолов, - взгляд художника, за которым невольно угадывается взгляд самого Тарковского. Важно вынести Тарковского на обложку, на постер фестиваля как своеобразный камертон, как какой-то образец, неповторимый по-своему, но к которому мы так или иначе всегда приближаемся».

Зрители увидят 80 картин – 11 премьер в конкурсе игрового кино, 17 - в неигровом и 34 короткометражных фильма в анимационном. Армен Медведев подчеркнул, что в этом году девиз фестиваля - «Российское кино - прогноз на завтра» полностью оправдал себя: восемь фильмов из одиннадцати в основном конкурсе это дебюты, причём, шесть из них сняты женщинами.

Откроет фестиваль документальная лента Алексея Федорченко «Монета страны Малави», и это, конечно, будет Событие. К 80-летию писателя в африканской стране Малави выпустили монету с позолоченным босоногим Шукшиным рядом с веткой калины. Кумир, алтайский божок – именно с таким отношением земляков к Шукшину столкнулся режиссёр, попав на Алтай. И поэтому снял не жизнеописание народного писателя и автора фильмов «Калина красная» и «Живет такой парень», а исследование его невероятной популярности на родине.

Сам режиссер определяет жанр фильма как «комедию-реквием», в которой зритель услышит грустные и смешные истории про то, что люди сегодня думают о Шукшине, как себе представляют его. По словам Федорченко, его картина - «абсолютно документальное кино, которое смотрится как игровое. Разоблачение мифов о Шукшине, кино о том, какое эхо от него осталось». В конкурсе документального кино также участвуют известные режиссёры -  Сергей Дебижев и Денис Шабаев.

В основной конкурсной программе свои фильмы представят, как завсегдатаи - Юсуп Разыков («Живите долго») и Дмитрий Давыдов («Песни лета»), так и новички. Это - «На тебе сошелся клином белый свет» Игоря Поплаухина, «Рядом» Тамары Дондурей, «Экспресс» Руслана Братова «1000 дешевых зажигалок» Ирины Обидовой, «Вельга» Анастасии Нечаевой, «Император» Альфии Хабибуллиной. По мнению Андрея Апостолова, в центре внимания многих режиссёров - проблемы молодёжи, различен лишь взгляд на них представителей разных поколений. Фильмом закрытия станет картина дебютантки Светланы Устиновой - «Время года зима».

Ответственным выдался этот фестиваль для Алексея Федорченко, он ещё и возглавит жюри конкурса игрового кино. Под его началом будут работать продюсер Елена Гликман, актриса Ингрид Олеринская, журналист Сусанна Альперина и оператор Юрий Любшин. Под председательством продюсера Павла Печёнкина будут судить кинодокументалистов режиссёры Анна Драницына и Сергей Карандашов. Судьями аниматоров будет руководить режиссёр Станислав Соколов, в жюри будут работать киновед Николай Изволов и продюсер Татьяна Цыварева.

По-прежнему действует любимый многими «Выборгский счёт», где фильмы конкурсной программы вступают в соревнование с победителями других фестивалей, наградой – голоса зрителей. В этом году конкурсантам предстоит сразиться с авторами картин - «Подельники» Евгения Григорьева (Павел Деревянко - лучшая мужская роль на «Кинотавре-2021»), «Райцентр» Натальи Назаровой (Гран-при «Амурской осени») и «По-мужски» Максима Кулагина (четыре приза «Горький fest»).

На Спецпоказе зрители увидят картину «Плотник» Авдотьи Смирновой, на Гала-премьерах - фильмы «Далекие близкие» Ивана Соснина и «Календарь ма(й)я» Виктории Фанасютиной. Среди «Выборгских премьер» – «У самого Белого моря» Александра Зачиняева и «Борзенко: ринг за колючей проволокой» Алексея Дегтярёва и Елены Мошталь-Геладзе.  

Под занавес генпродюсер Геворг Нерсисян подчеркнул, как важно открывать новые имена на фестивалях, а также рассказал о программе «30 лет за три сеанса». Нет сомнения, зрителям понравится эта юбилейная акция, в которой им покажут лучшие картины трёх десятилетий: «Макарова» Владимира Хотиненко (1993), «Прогулку» Алексея Учителя (2003) и «Неадекватных людей» Романа Каримова (2010). В библиотеке Алвара Аалто режиссёры этих фильмов проведут мастер-классы, также там состоятся творческие встречи, посвящённые юбилеям Станислава Ростоцкого и Андрея Тарковского. Запланированы презентации новых проектов: «Билет на «Божественную комедию» Антона Адасинского и «Огниво против волшебной скважины» Анджея Петраса.

На прощание Армен Медведев напомнил о том, что самое главное на «Окне в Европу». «Это люди и сам город Выборг», - сказал он.

Нина Катаева

 

Картина дня

наверх