На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

275 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    Как актер он хороший, но как человек - дерьмо.Александр Домогар...
  • Игорь Василевский
    Петров... поветрие дурное. Но домогаров... Явно не Евстигнеев... НО оценка актера- дело пристрастий...Александр Домогар...
  • star
    зачем с кем-то сравнивать?он не претендует на всеобщее признание,но имеет своих поклонников и не относится к массе ,г...Александр Домогар...

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»

Своё 60-летие народный артист России отметил ролью Арбенина

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Премьера лермонтовского «Маскарада» состоялась 12 июля, в день рождения Александра Домогарова, на сцене Театра Российской Армии. Интересно, что в 1992 году артист выходил на эту сцену в роли князя Звездича в спектакле Леонида Хейфеца, с Арбениным - Олегом Борисовым. Новый «Маскарад» поставила Нина Чусова, ученица Хейфеца. Именно её спектаклем «Ричард III» (2020) Домогаров завершил карьеру в Театре имени Моссовета, где прослужил почти 30 лет, с 1995-го по 2022-й год. На этой сцене артист сыграл главные роли в спектаклях «Мой бедный Марат», «Сирано де Бержерак», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», а также в трилогии Андрея Кончаловского - «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Свои первые роли выпускник Щепкинского училища сыграл на сцене Малого театра, но, проработав там всего год, ушёл в Театр Российской Армии (1985-1995), где его первой ролью стал Арман Дюваль в «Даме с камелиями». Домогаров принимал участие в постановках других театров: сыграл главные роли в спектаклях «Нижинский, сумасшедший божий клоун» в Театре на Малой Бронной, «Макбет» в Краковском театре «Багателла» (на польском языке), «Сцены из супружеской жизни» по мотивам одноимённого фильма Ингмара Бергмана в МХАТ имени Горького. 

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Известность в кино актёру принесла роль Павла Горина в историко-приключенческой картине Светланы Дружининой «Гардемарины III», в этом году в прокат выходят новые серии – «Мир» и «Война». Полюбились зрителям роли Домогарова и в телесериалах: его граф де Бюсси в «Королеве Марго», а также персонажи в детективно-приключенческих сериалах «Марш Турецкого» и «Бандитский Петербург».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Критики отмечают «польский след» в фильмографии артиста – он снимался у Ежи Гофмана в телесериале «Огнём и мечом», а также в его фильме «Варшавская битва», у Анджея Вайды в «Одной июньской ночи», у группы режиссёров – в боевике «Волна преступности». В Швеции снялся в картине Эрика Густавсона «Ныряльщик».

Ближайший «Маскарад» на сцене Театра Российской Армии покажут 28 сентября, припомним, о чём же говорил артист на творческой встрече с журналистами в преддверии своего юбилея.

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Во-первых, честно признался, что в душе у него «тридцатка», и хочется, перевалив возрастной рубеж – 60, покорять новые пространства. В отличие от многих, сказал, что окажись он сейчас, с его сегодняшним багажом, в той, тридцатилетней поре, не совершил бы многих ошибок, обычно говорят, что ничего бы не стали менять. Сообщил, что, поскольку идёт юбилейный год, одно серьёзное пространство он со своей командой уже покорил: 26 апреля они с Никитой Высоцким выступили с концертом «Дороги Высоцкого» в Кремлёвском дворце. На 95 процентов заполнили пятитысячный зал, спектакль, которому уже семь лет, прозвучал в новом формате, под музыку Большого симфонического оркестра Росгвардии. Никита читал стихи отца, Александр пел, вместе с коллегами было исполнено 18 песен. «Считаю концерт нашей творческой победой в юбилейном году», - сказал Домогаров и сделал лирическое отступление о «драматическом пении».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»«Есть разные стили, - сказал он, - лично мне нравится, как поют драматические артисты. В большинстве своём, они не обладают вокальными данными, поэтому начинают петь сердцем и душой. Их пение - это некий рассказ, который звучит очень трогательно, именно поэтому вокал Высоцкого, Утёсова, Бернеса так глубоко трогает сердца слушателей. У меня было огромное сомнение в моих вокальных данных вплоть до того момента, когда Павел Хомский предложил мне поставить «Великую и странную историю доктора Джекила и мистера Хайда». Мы обсуждали планы на новый сезон, и я заикнулся о «Тени» Шварца, на что режиссёр сказал, что намёк понял, и уехал к дочке в США. Оттуда привёз кассету с мюзиклом про доктора Джекила. Мы начали работать, а это очень серьёзное произведение. В результате у нас получился музыкально-драматический спектакль, в котором драматические сцены перемежались с вокальными партиями. Вот в таком варианте я был способен работать».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Творческую встречу юбиляр провёл в формате мастер-классов для молодых артистов: по косточкам разобрал образы Ричарда III и Арбенина. Постановка «Маскарада», камерного спектакля, на самой большой европейской сцене требовала особых умений, не говоря о самом сюжете, обнажающем человеческие страсти едва ли не более колоритно, чем у Шекспира. «Спектакль сложен, как эмоционально, оригинальная музыка пишется симфоническим оркестром, так и технически, - провёл небольшую экскурсию Домогаров, - задействована колоссальная машинерия театра, а там два круга, большой и малый, каких нет ни в одном московском театре, поднимаются и опускаются все столы на сцене».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Но машинерия машинерией, а  на репетициях Домогаров внимательно следил за тем, как молодой артист Дмитрий Оболонков играл князя Звездича. «Вспоминал себя, - сказал он, - и то, как также хотел отличиться. Это я к тому, что время расставляет свои акценты, но, когда ты, обладая опытом, приходишь на репетицию, происходит всегда одно и то же. Прочитав известную пьесу, ты говоришь, что тебе всё понятно, и это твоя первая ошибка. Ничего не понятно, потому что, выйдя на сцену, ты становишься первокурсником театрального вуза, руки-ноги тебя не слушаются, голос не подчиняется, ты неправильно расставляешь акценты, стихи читаешь, не соблюдая строчку, и, чтобы привести всё это в состояние органики, потребуется время. Чтобы случился тот энергетический выплеск в зал, которым только и можно победить на сцене, не один пуд соли придётся съесть. Только так можно получить сопереживание зрителя, который будет сопереживать уже не тебе, артисту, а образу, который ты создаёшь.

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»По словам Домогарова, на этом этапе артисту следует «задвинуть себя» и попытаться влезть в шкуру персонажа, чтобы зритель сопереживал тому, что происходит на сцене. А главное, искал ответ на вопрос, почему человек, у которого всё так замечательно, и жена молодая красавица, приходит туда, куда не надо ходить, - в игорный дом». Роль Арбенина артист считает планкой более высокой, чем Ричарда. «Я сталкивался с тем, что в переводе Шекспира могу забыть пару слов, и никто не заметит, - сказал он, - ошибок в стихах Лермонтова не простят. Допускаю, что на первые спектакли люди будут ходить с книжками и проверять каждый звук, мы – русские, и не имеем права не только на ошибки в лермонтовском тексте - на неправильные логические ударения».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»То же самое с Ричардом. Домогаров сказал, что к клану «настоящих артистов» пока не причисляет себя. И рассказал, как когда-то на гастролях в Алма-Ате артистов Театра Российской Армии пригласили на радио, пресс-конференцию вёл главный режиссёр театра Леонид Хейфец, человек жёсткий и саркастичный. Он обратился к Домогарову: «Вот вы играете главную роль в «Даме с камелиями», как вы думаете, Саша, вы сыграли её?» В ответ я понёс какую-то околесицу, что, мол, да, сыграл, но залы бывают разные… Леонид Ефимович внимательно на меня посмотрел и сказал: «Сыграли, значит, а вот Борисов восемь лет играет «Кроткую» и говорит, что до сих пор не сыграл». И Александр навсегда усвоил урок: важен подход, можно сыграть и поставить галочку – «я сыграл Звездича», а можно промучиться четыре года, искать и не сыграть, то есть не прожить роль, «играют на ипподроме».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Журналисты дознавались, как же всё-таки распознавать характер персонажа? «Это приходит с годами, - был откровенен Домогаров, - вот играл я Звездича, стараясь выполнять все указания Леонида Ефимовича Хейфеца, а мне не хватало, знаний, книжек я не читал и не дошёл ещё до того момента, когда, получив роль графа де Бюсси в «Королеве Марго», взялся за книжки. Не говорю о портретах, мне показали шпагу 4.500 кг, и мы с Сергеем Жигуновым заказали копию, у меня палаш был 3.700 кг, и во время десятиминутного боя рука отваливалась. Когда взрослеешь, начинаешь читать, смотреть, подбирать материал под свой образ, этим и занимательна актёрская профессия. С другой стороны, начинаешь раздумывать, кто же такой Ричард, и вдруг понимаешь, что г-ном Шекспиром написана достаточно заказная вещь. Когда в Англии к власти пришли другие люди, ветку Йорков в семье надо было дискредитировать и вознести другую, которая оказалась на троне.

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Именно об этом пишет Шекспир и ещё пара авторов. Мне присылали ссылку о том, что в Великобритании нашли останки Ричарда III, и оказалось, что никакой он не горбун, не хромой, и левая рука была у него нормальная. Также стало известно, что он замечательно говорил по-французски, писал сонеты, был не самым плохим королём и сделал много хорошего для страны...»

***

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Остаётся ли сыгранная роль с артистом, это интересует многих. Александр Домогаров назвал роли масками, которые артист примеряет, например, с усилием приклеивая того же Ричарда, и вот персонаж уже существует - с лицом и пластикой актёра. После каждого спектакля маску снимают, чтобы через пару недель надеть снова. «Ты снимаешь, - говорит Домогаров, - а клей остаётся, кусочки маски на твоём лице никуда не деваются, ты забываешь о них, но сыгранный тобою образ живёт. И если хочешь играть, скажем, роль Ричарда,, ты должен дать себе точный ответ на вопрос, почему этот человек так относится к своим братьям, почему спокойно может сказать зрителям - «Этот человек до завтра не доживёт», а это брат, его кровь?! Что же такое во мне, артисте Домогарове, должно произойти, чтобы вы мне поверили?! Не найдёшь ответ, можешь считать, что роль не сыграл».

Александр Домогаров: «Люблю свою страну. Никогда её не покину»Под занавес Александра Домогарова, сыгравшего множество «костюмных» ролей, герои которого в каких только странах и эпохах не жили, спросили, в какой эпохе хотел бы жить он. «Только в нашей, - ответил он, - наше время сложное, но замечательное. С одной стороны, не дай бог жить в эпоху перемен, но, с другой, мы - свидетели всего, что происходило со страной. Твёрдо убеждён, что мы, русские, с нашим менталитетом, точкой зрения на жизнь, добротой и открытостью, уникальная нация, таких людей нет нигде, поездил по миру немало. Я гражданин своей страны. Люблю свою страну. Никогда её не покину. Здесь могилы моих родителей. Здесь меня всему учили - и научили. И жить я хотел бы только в нашем времени».

Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына и из открытых источников

Картина дня

наверх