Нина Катаева

194 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Опять эти педерасты.И вновь – об абсу...
  • Игорь Тихомиров
    Спасибо за информацию... С удовольствием прочитал и просмотрел статьюБорзенко. Ринг за...
  • Николай Сопляков
    Нет, Королев в плену не был. Вот про него статья. Это легенда СССР. https://www.sport-express.ru/boxing/professional/...Борзенко. Ринг за...

Мастер учил думать по-режиссёрски

С 28 октября по 9 декабря в Культурном центре «Искусство кино» проведут «Эйзенштейновский семинар»

 

Мастер учил думать по-режиссёрскиПо сути, это курс из пяти семинаров в области киноведения и режиссуры, в том числе на материале творчества С.М. Эйзенштейна. Семинары, посвящённые историческому контексту работы великого режиссёра в кино, а также круглый стол на тему педагогического наследия Эйзенштейна и его места в советском и мировом киноканоне пройдут в Государственном институте искусствознания. Слушателей познакомят с историей классического советского кинематографа и его деятелями, соратниками и коллегами Эйзенштейна. Историки кино Кирилл Горячок и Максим Семёнов расскажут о коллеге и сопернике Эйзенштейна Дзиге Вертове и его талантливом ученике Валентине Кадочникове. Специалист Госфильмонда РФ Сергей Огудов подробно проследит работу над ключевым, но, к сожалению, не сохранившемся, фильме Эйзенштейна 1930-х годов «Бежин луг», а куратор «Эйзенштейновского семинара» Наталья Рябчикова расскажет о первой экспериментальной режиссёрской мастерской Эйзенштейна в конце 1920-х годов.

Вторая половина семинаров пройдёт в Московской школе кино, где на протяжении шести занятий педагоги и практикующие кинематографисты вместе со слушателями разберут программы и записи лекций Эйзенштейна 1930-х годов, применяя его методы к современным темам и проблемам.

Помимо этого, в кинотеатре «Иллюзион» 1, 3, 6, 9, 13 и 15 ноября пройдут показы картин Эйзенштейна и его учеников, начиная с незавершенной им самим мексиканской картины, и заканчивая оттепельным обращением к темам начала 1930-х – «Время, вперёд!» Михаила Швейцера.

После окончания семинара в сотрудничестве с книжным магазином «Подписные издания» под редакцией Натальи Рябчиковой выйдет сборник «Как стать Эйзенштейном». Он включит в себя переиздание учебных программ Эйзенштейна, впервые опубликованных в журнале «Искусство кино», его собственные пояснения к программам, а также переиздание книги Владимира Нижнего «На уроках режиссуры С.М. Эйзенштейна», основанной на лекциях 1930-х годов, и с конца 1950-х ставшей библиографической редкостью.

Сергей Эйзенштейн, известный всем как кинорежиссёр, судя по всему, был и величайшим педагогом в истории кино. Он не учил ставить спектакли или снимать фильмы – он учил думать по-режиссёрски. И это его однажды студенты спросили - «Как стать Эйзенштейном?..» Всеми своими лекциями он пытался доказать, что Эйзенштейном стать невозможно, да и незачем; что в кино нет незыблемых формул, что нужно учиться не беспроигрышным правилам создания великих (или просто хороших) фильмов, потому что их тоже не существует, – изучать нужно метод создания произведения искусства. Как бы студентам ни хотелось порой взять готовую форму Мастера и приложить её к чему-то ещё, Эйзенштейн снова и снова повторял, что делать этого нельзя. Поэтому и лекции его не были в полном смысле лекциями - он не передавал свой опыт и не пересказывал чужой, а обучал тому, как этот опыт приобретать самостоятельно.

Семинары пройдут 28 октября, 25 ноября и 9 декабря в 16:00, а также 11 ноября в 18:00. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

Картина дня

наверх