На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Климова
    Не интересно,не читайте.Для меня информация представляла интерес,оперу смотрела.Короткая жизнь Ба...
  • Странник
    вероятно это направлено на театралов? с каких пор миртесен стал театральным? или мнение одного театра это важно для в...Короткая жизнь Ба...
  • Bogdan Stupin
    "...Есть и по лучше". И ничего удивительного. Есть даже и ПО ГРАМОТНЕЕ. И не считают это достижением. Так же, как те,...Александр Домогар...

«Натура – дура, судьба индейка, а жизнь копейка…»

На земле нераскрывшихся вулканов

Часть 3

Среди курортов Ставрополья Кисловодск - один из самых популярных у туристов. Гостей встречают круглый год: и, кроме как оздоровиться, им есть что посмотреть. Главный православный храм Кисловодска - Свято-Никольский собор, можно сказать, парит над городом. В состав соборного комплекса входят гимназия, воскресная школа, молодёжный центр, лечебница и музей.

Туристов привлекает богатое внутреннее убранство храма, а также атмосфера умиротворения и покоя. А в Храме Воздвижения Креста Господня, который «вырос» из приземистой деревянной церквушки, хранится несколько чудотворных икон.

Интересен монументальный Музей Кисловодска «Крепость», где берёт начало история города. Стены крепости, входившей в масштабную оборонительную линию, тянувшуюся от Терека до Нижнего Дона, были заложены в 1803 году. Сегодня здесь историко-краеведческий музей, в экспозиции выставки старинного оружия, монет, посуды, а также фотографии и документы. Некоторым археологическим находкам не одно тысячелетие. У входа в музей стоят каменные изваяния, есть даже образец первой нарзанной купели. Выставлена военная техника. Старший научный сотрудник Музея Рахима Гочияева активно сотрудничает с фестивалем «Хрустальный ИсточникЪ», именно она проводила экскурсию по вернисажу юных художников «Образы кино» в Музее Шпаковского в Ессентуках.

Через роскошную Колоннаду, открытую в 1913 году, входим в Национальный Кисловодский парк, второй по величине в Европе. Здесь много памятных уголков: Долина роз, Каскадная лестница, «Храм воздуха». Ни один из туристов не пройдёт мимо Цветочного календаря, не запечатлев себя на его фоне. Календарь ежедневно «перелистывается», число и месяц актуальны даже зимой.
Нарзанная галерея курорта - в числе главных архитектурных памятников. Здание декорировано башенками и арками. Источник минеральной воды - под стеклянным куполом внутри галереи, где веет прохладой, потому что всё пространство выложено мрамором. Воду пей, сколько хочешь, но только из одноразовых стаканчиков или кружек. Как пить – бесплатно проконсультируют прямо в зале. По периметру расставлены бюветы, украшенные изображениями лучших мест города. Украшает Кисловодск и здание Главных нарзанных ванн. Уникальный комплекс построен в начале XX века, и более чем за сто лет пережил разные периоды, но столетие встретил в плачевном состоянии. Усилиями властей региона комплекс отреставрирован и превращён в современный санаторий. Перечень оздоровительных процедур широк, и по оформлению фасадов Нарзанные ванны лидируют.

Зеркальный пруд, оригинальный бассейн с минеральной водой, сооружение искусственное, главная особенность в том, что вода круглый год +7°С. Многолюдно здесь бывает лишь на Крещение: народ желает окунуться, пресная вода поступает из подземного источника. На берегу пруда - кирпичный павильон Стеклянная струя в неоготическом стиле. Назван так потому, что под полом установлен специальный лоток с гладкой поверхностью. Вода, стекая из Зеркального пруда, образует струю, прозрачную, как стекло.

Экскурсию на Медовые водопады, - сотню лет назад в расщелинах скал жили семьи диких пчёл и откладывали так много мёда, что не успевали его потреблять, окаменевший мёд размывала речка Эчки-Баш, - устроили нам отдельно, какое же это зрелище! В самом высоком вода падает с 18 метров. На солнце струи воды переливаются всеми цветами радуги, а в пасмурную погоду сюда опускается туман, и – пожалуйста – снимайте мистическое кино! Очаровывают пейзажи: «лицо города» по-прежнему «скрыто» в зелени… А вот до Лермонтовской скалы, которая входит в состав Государственного музея-заповедника имени Лермонтова, мы не добрались, но знаем, что по легенде именно она описана в «Герое нашего времени» как место дуэли Печорина и Грушницкого. Не так давно в Кисловодске появился памятник Николаю Чудотворцу работы скульптора Салавата Щербакова

***

Пятигорск – старейший грязевой и бальнеологический курорт КавМинВод. Здесь черпали вдохновение многие деятели искусства, особое место, конечно, у Лермонтова. Поэт имеет прямое отношение ко многим достопримечательностям.

Гора Машук, на северо-западном склоне которой 15 июля 1841 года был убит Михаил Юрьевич Лермонтов, расположена в северо-восточной части Пятигорска и считается памятником природы. До её вершины можно дойти пешком, доехать на автомобиле или подняться по канатке. На склонах Горячей горы, отрога Машука, расположены Карстовые пещеры, Китайская беседка и скульптура «Орёл» – визитная карточка Пятигорска. На горе Машук десятки минеральных источников и Провал – знаменитая пятигорская пещера природного происхождения с подземным озером. Здесь же многочисленные археологические памятники разных эпох. До «Эоловой арфы», где любил бывать Лермонтов, и даже упомянул её в повести «Княжна Мери», в этот раз мы не добрались.
И до Грота Лермонтова не добрались, а до Грота Дианы – да. Грот Дианы -  искусственная пещера на склоне Горячей горы, идея ее создания принадлежит братьям Бернардацци. В старину здесь проводились балы, которые посещал Лермонтов. Устилали каменный пол коврами, развешивали фонарики, привозили шампанское… Грот, названный именем поэта, естественного происхождения. Предполагается, что именно здесь встретились Вера с Печориным в «Герое нашего времени». Сегодня Лермонтовский грот - объект культурного наследия и исторический памятник. С мемориальной доской в честь поэта.
Начинается экскурсия с места дуэли Лермонтова и Мартынова. Как говорят экскурсоводы, предполагаемого места. Здесь, на северо-западном склоне горы Машук, установлен памятник, а поначалу стоял скромный обелиск. Но уже в начале ХХ века на склоне горы Машук был устроен мемориал памяти М.Ю. Лермонтова из доломита. Впечатляют грифы по углам мемориала, отвернувшиеся от места дуэли, и им невозможно смотреть на место, где был убит русский гений. Ежегодно в день гибели поэта здесь проводится гражданская панихида.
Озеро Провал - природная достопримечательность на горе Машук. Популярен пятигорский Провал был издавна, но славы ему добавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». По сюжету, именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты, выручка от которых якобы шла на то, чтобы Провал не слишком «проваливался». Правда, в фильме Гайдая «Двенадцать стульев» роль Провала сыграл грот Лермонтова… Озеро с минеральной водой бирюзового цвета находится в подземной карстовой пещере. К озеру проходим через сорокаметровый тоннель, освещённый лампочками. Вход в тоннель охраняют скульптуры львов, а рядом установлен бронзовый Остап Бендер. Вход в пещеру свободный.

От Провала едем в Пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Создан он на основе «домика Лермонтова», это первый музей поэта, которому присвоен статус исторического памятника. В музейный комплекс входит также дом генерала Верзилина, в котором Лермонтов бывал особенно часто в последние дни жизни. Именно здесь отставной майор Н.С. Мартынов вызвал поэта на дуэль. Сегодня в этом доме литературный раздел экспозиции. В коллекции музея ряд уникальных предметов, среди которых есть личные вещи Лермонтова: печать с гербом и девизом его рода, письменный стол и кресло, серебряный поднос, посуда, акварели, рисунки, работы маслом. Некоторые предметы мебели привезли из питерской квартиры поэта. Все экспонаты посвящены пребыванию Михаила Юрьевича на Кавказе и той роли, которую он сыграл в русской культуре. Отдельный раздел музея посвящён изобразительному искусству. Здесь можно видеть иллюстрации к произведениям Лермонтова.
В том месте, где отроги горы Машук спускаются к проспекту Кирова, в Пятигорске расположен Парк «Цветник». Это любимое место отдыха горожан, парку почти два столетия. Благоустройство болотистой местности началось в 20-х годах ХIХ века, а первых гостей парк принял в 1829 году. Сегодня в «Цветнике» сосредоточены многие достопримечательности, установлен памятник Кисе Воробьянинову, разбиты живописные ландшафтные композиции. Здесь можно видеть Лермонтовскую галерею, идентичную с Пушкинской, это пятигорский концертно-выставочный комплекс, где в своё время выступали Шаляпин, Маяковский, Балакирев и другие деятели искусства. Имя Лермонтова галерее присвоили в 1901 году, к 60-летию гибели поэта.

Название пятиглавой горы Бештау переводится с тюркского как «пять гор». Именно Бештау дала имя Пятигорску и всей округе, известной как Пятигорье. Бештау – самая высокая (1400 м) гора Кавказских Минеральных Вод. Это природный памятник Ставрополья и, подобно Железной горе, считается лакколитом. В своё время Бештау служила источником вдохновения для Лермонтова, упоминание этой горы можно встретить в произведениях Пушкина и Толстого. Гора славится Бештаугорским и Иноземцевским источниками минеральных вод. На юго-западном склоне расположен Успенский Второафонский монастырь. Во время фестиваля мне довелось побывать на горе Бештау вместе с н.а.России Раисой Рязановой, во время поездки мы записали с ней интервью. 

В настоящее время в Пятигорске функционируют десятки специализированных санаториев, а в начале XIX века процедуры с минеральной водой можно было принимать только в купальнях под открытым небом. Развитием курорта, стремясь поднять его на европейский уровень, занялся генерал А.П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года. Его заслуги были оценены жителями Пятигорска, и в 1880 году одна из городских лечебниц получила название – Ермоловские ванны. Появились и Пушкинские ванны – так горожане проявили любовь к поэту, который побывал в Пятигорске проездом. Кроме того, в окрестностях города есть лечебные грязи, радоновые воды и углекисло-сероводородные источники под открытым небом. Пробиваясь из-под земли, целебные воды создают на склонах гор природные купальни с минеральной водой, которые стали называть Народными ваннами. Много загадок таит в себе земля непроснувшихся вулканов.

Нина Катаева

Ессентуки-Москва

https://webkamerton.ru/2023/08/natura-dura-sudba-indeyka-zhi...

 

Картина дня

наверх