Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёзды

Гран-при получили фильмы «Храброе сердце» и «Гречанка»

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыКинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» подарил родному краю новый праздник «важнейшего из искусств», в котором раскрыли свои таланты дети и молодые люди из Москвы, Донецкой Народной Республики и Северного Кавказа. Города-курорты Ставрополья на целую неделю превратились в большую съёмочную площадку. Дивная красота природы, слияние культур и глубина традиций Кавказских Минеральных Вод (КМВ) нашли отражение в короткометражных фильмах участников КиноКампусов.

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыПо Красной дорожке наряду с участниками кинофорума и членами жюри прошли партнёры и почётные гости, среди которых были - министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Сысоев, гендиректор курортного управления профсоюзных санаториев, депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко, гендиректор Театра-Музея «Благодать», заслуженный деятель культуры РФ Валентин Имтосими, профессор, доктор политических наук Александр Портнягин, известные художники, участники выставки-пленэра «Волнующий мир» под руководством научного сотрудника Кисловодского краеведческого музея «Крепость» Рахимы Гочияевой, журналисты и Президент фестиваля, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис с организаторами нового праздника кино в Ессентуках.

Ведущей церемонии была народная артистка России Ольга Прокофьева. Поддержать фестиваль приехали многократные обладатели премии «Шансон года» в Кремле, эстрадные певцы Афина и Александр Люминский.

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыВ категории «КиноКампус-дети» участвовали пять команд, а в «КиноКампусе-молодые кинематографисты» - четыре режиссёра-новатора. Пять дней номинанты создавали свои мини-шедевры в локациях КМВ. Жюри пришлось нелегко, к слову сказать, там случились замены. Театрального режиссёра Ренату Сатириади пригласили сниматься в кино, вместо неё в жюри позвали продюсера теле- и радиопрограмм ВГТРК ГТРК «Ставрополье» Элину Горяйнову. Также в жюри, под председательством Ольги Прокофьевой, работали главный редактор «Кисловодской газеты» Елена Булатова и школьники Симон Аглатов-Гатин и Марк Шошиашвили.

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыНа церемонии закрытия были показаны тизеры фильмов, снятых на КиноКампусах. Короткометражные фильмы «Взлёты и падения», «Другая» и «Мира» сняли в Московской детской профессиональной тренинг-студии кино «Актёр» (руководители Екатерина и Владимир Стукановы), фильм-призыв «Звёздная прививка», соединив анимацию с игровым сюжетом, создали в Образовательной студии детской мультипликации «Майя» (Виктория Дригола, ДНР) и творческой мастерской «Киномир» (Андрей Машков, ДНР), фильм-улыбка «Незнакомец» родился в Студии «ТЕКНА» (Мария Тихоненко, ДНР), эпическая кинопритча по национальной легенде «Храброе сердце» - в Телевизионной театр-студии «Хрустальный ИсточникЪ» (режиссёр-наставник Виктор Козленко, Ессентуки). Творческое объединение «Друзья» (Кристина Соцкая, Пятигорск) вступило в соревнование с романтической историей «Сирень» и сказкой «Принятие решений». Алёна Синюшкина, самый молодой режиссёр кинофорума (14 лет) с такой же юной командой за несколько минут экранного времени провели расследование убийства в фильме «Детектив». 

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыМолодые кинематографисты представили на суд жюри разножанровые фильмы. Мария Дибижева с командой (Ессентуки) впечатлила аудиторию стильной картиной «Гречанка» - о трагической любви Марии Каллас. Анастасия Тихоненко (Пятигорск) со съёмочной группой сняла семейное кино «7 Я». Галина Калашникова из студии «Семейные реликвии» (Ставрополь) обратилась к свадебным традициям в весёлом игровом фильме «Любовь в станице». Денис Корнилов из творческого объединения «Бештаунит» (Пятигорск) отправил своего героя в фантастическое путешествие по разным эпохам в картине «Чудеса случаются».

Гран-при в детском Кампусе вручили фильму «Храброе сердце» Киры Тимониной из Телевизионной театр-студии «Хрустальный ИсточникЪ» (Ессентуки). Лучшим режиссёром назвали Марию Тихоненко за фильм «Незнакомец» (Пятигорск). За лучший сценарий наградили фильм «Звёздная прививка» (Олеся Инютина, София Тиханкова, ДНР). Лучшим актёром стал Михаил Ильинский в «Храбром сердце» (Ессентуки), лучшей актрисой – Аделия Ланга в «Другой» (Москва). Лучший эпизод сыграл Эмиль Амиросланов в «Храбром сердце» (Ессентуки). За лучший актёрский ансамбль наградили фильм «Детектив» Алёны Синюшкиной (Ессентуки).

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыСреди молодых кинематографистов Гран-при удостоился фильм «Гречанка» Марии Дибижевой (Ессентуки). Спецпризами Президента фестиваля награждены: «За преданность профессии» - Денис Корнилов (Пятигорск), «За высокий профессионализм» - Владимир и Екатерина Стукановы (Москва, детская студия «Актёр»), «За яркий талант» - Ислам Никитин («Детектив» и «Храброе сердце»), «За верность жанру сказки» - Кристина Соцкая («Принятие решений», творческое объединение «Друзья», Пятигорск). Специальный приз жюри «За яркое воплощение образа» получила Вера Неваленная («Любовь в станице», станица Боргустанская). Лучший режиссёр - Галина Калашникова («Любовь в станице», Ставрополь), лучший сценарист – Денис Корнилов («Чудеса случаются», Пятигорск). Приз за лучшую мужскую роль Никите Алфёрову также вручён в фильме «Чудеса случаются», а за женскую - Ренате Сатириади («Гречанка», Москва). Лучший эпизод сыграл Андрей Сивашов, («7Я» Анастасии Тихоненко, Пятигорск), лучшим признан и актёрский ансамбль фильма «7Я».

За победу в различных номинациях участники получили Золотые Дипломы и подарки. За Гран-при были вручены эксклюзивные кубки «Хрустальный Орёл» (ручная работа заслуженного художника РФ Сергея Вепрева (идея) и профессора кафедры художественной керамики и стекла Академии им Штиглица Игоря Томского (исполнение). Был и сюприз: министр туризма Александр Сысоев вручил Эвклиду Кюрдзидису документ, удостоверяющий, что отныне он является Послом Кавказского гостеприимства и туристического проекта «КАВКАЗ Gran Turismo». На Сертификате - 8 гербов районов края. Такого высокого звания заслуженный артист России был удостоен за преданность родной земле, любовь к людям и служение культурным ценностям.

«Хрустальный ИсточникЪ» зажёг новые звёздыКиноКампус в третий раз проходит на «Хрустальном Источнике», но впервые сразу в двух категориях; он убедительно доказал, что является реальным форматом практической подготовки молодых кинематографистов. КиноКампус выступил и как инновационный инструмент развития кинотуризма. Участники, создавая свой продукт в локациях края, тем самым пропагандируют его, и это ощутимые плюсы для КМВ. По своим масштабам КиноКампусы вылились в уникальный детский и молодёжный фестиваль. Нашлись люди и организации, которые бескорыстно поддержали наше мероприятие, и фестиваль выражает глубокую благодарность всем им.

Анна Харламенко

Фото Оксаны Логвиновой и Евгения Михайленко

Ессентуки

Картина дня

наверх