В Театре Российской армии поставили спектакль «Жила-была Клавочка» по неизвестной повести Бориса Васильева
Драму по одноимённой повести писателя-фронтовика, известного своими военными былями - «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», написал драматург, лауреат премии ТЭФИ Дмитрий Минченок. Автор посвятил пьесу памяти своей жены, кинорежиссёра Ольги Дубинской, посмертно удостоенной ордена Абхазии «Честь и Слава».
Поставила спектакль выпускница ГИТИСа Арина Бессергенева. И чем глубже она внедрялась в материал васильевской повести, тем очевиднее была для неё схожесть Клавочки с героинями-зенитчицами из «А зори здесь тихие». Для этой идеалистки, мечтающей о любви, в «Зорях» и прототип нашелся - сирота Галя Четвертак, безудержная фантазёрка и романтик, которой нравилось жить в придуманном мире. Со времени публикации повести о зенитчицах прошло 18 лет, что сталось бы с девчонками, останься они в живых?.. У них у самих уже были бы дочери в возрасте юных матерей-фронтовичек.
...Действие спектакля разворачивается в 70-х годах прошлого века, во времени, которое большинство из нас хорошо помнит. Во всяком случае, серые стены среднестатического советского НИИ, где в непонятном «отделе учёта» работает Клавочка (Мария Белоненко) с товарками, помним. Более того, выстроившиеся вдоль стены пять одинаковых рабочих столов неуловимо напомнят нам о рязановских локациях из «Служебного романа», а это тоже примета времени. Мы помним этих бюрократок-начальниц в одинаковых спецовках (художник-постановщик Василиса Кутузова, хореограф-постановщик Ольга Якименко), для которых бесконечные статучёты прочно заслоняют живую жизнь. Вот и в клавочкином бюро начальница отдела Людмила Павловна (з.
И на фоне этих статс-мегер оказывается тихий цветок, юная Клавочка, летающая над землёй, с её мечтами о любви и красивой жизни. Она недавно осталась без матери. Ненавидит свое «деревенское» имя, неслучайно в финале спектакля, знакомясь с милиционером Серёжей, назовётся Адой, и отчаянно мечтает о ком-то, кто придёт и научит, как правильно жить. «В моей душе покоя нет: Весь день я жду кого-то». Но таинственный «кто-то» никак не приходит, и бедная Клавочка просто погрязла в цифрах и отчётах, зацепиться не за что - и на работе, и дома, где живёт в трёхкомнатной коммуналке, с двумя соседками-коллегами, одно бессердечие. И у Липатии (з.а. Инна Серпокрыл, как и Наталья Лоскутова, воспитанница Анатолия Эфроса), которая носит платья с белыми воротничками, и жёсткой блондинки-искательницы Тамары (Любовь Баленко), модницы с натяжкой, проблемы те же. Разве что, порой от широты души угостят друг друга рюмашками, пофилософствуют на тему, в кого влюбиться, и - всё.
Материны заветы - не влезать в долги, не верить мужчинам, а на худой конец, достигнув «возраста», родить «для себя», чтобы было о ком заботиться, не работали, мать прожила тяжёлую одинокую жизнь, Клавочка не хотела такой для себя. Свято блюла единственный материн завет: как бы туго не было, ежемесячно отправлять деньги на прожитьё неведомой Марковне в Пронск, которая спасла от голодной смерти её мать во время войны.
Так и делала: сама ходила в старом пальто, как гоголевский Башмачкин, с огромной заплатой на самом видном месте, а деньги в Пронск отправляла. Но сказать, чтобы о личной жизни Клава Сомова не задумывалась, будет неправдой. Романы, в основном, неудачные, она заводила, ничто не могло заставить её отказаться от формулы: «Женщину можно лишить любви, но надежды на любовь - никогда». Вот и сейчас, по наводке соседок, вступила в отношения с сантехником, но чем дальше, тем яснее становилось для неё, что ждать «чудесного спасения» и здесь не приходится.
Так и жили, пока в отделе не случилось ЧП: Клавочка потеряла важный отчёт. Завести дубликат не позволяло время, и героиню, как было принято в иных коллективах, сделали крайней. Над ней устроили суд, точнее сказать, судилище, а ещё точнее, сделали её героиней диспута на тему, каким должен быть, с точки зрения морали и нравственности, советский человек. Клавочка кастинг не прошла, припомнили всё, вплоть до эпизодов интимной жизни, и мечтательница враз лишилась всего - работы, жилья, денег. И путь у неё был один - в Пронск!
В поезде Клавочка познакомилась с славным парнем Серёжей, милиционером из Пронска, и зритель, не читавший повести, готов был радостно вздохнуть: ну не может быть, чтобы такая светлая душа не была вознаграждена. К слову сказать, все мужские роли в спектакле - милиционера Серёжу, сантехника и мужа Галины Сергеевны, изменившего ей с начальницей ради должности, играет Александр Рожковский, демонстрируя галерею мужских типов. Но именно Клавочка, узнав, что попала на поминки Марковны, сорок дней назад старуха, приютившая в войну, кроме её матери, ещё десятерых, - теперь это её родственники, - умерла, тёмным вечером отправилась на переговорный пункт на окраине города и погибла от рук бандитов, защищая девчонку...
Писатель-фронтовик не пощадил чувств зрителей, показав, что Клавочка, так похожая на Галю Четвертак из «Зорь», совершила подвиг в мирной жизни, стоивший ей жизни. И оказалась достойной встать в ряд с его любимыми персонажами - пятью зенитчицами из «Зорь», старшеклассниками 9 «Б», лейтенантом Плужниковым. Именно так проявила себя мятущаяся душа Клавочки, оказавшаяся героической. Человечность стоила очень дорого...
***
Спектакль «Жила-была Клавочка» создан в рамках Лаборатории фронтовой прозы в Театре Российской армии по инициативе директора Милены Авимской. Поиск драматургов и режиссеров, работающих с военной прозой, одна из задач лаборатории. Но спектакль «Жила-была Клавочка», в котором, казалось бы, нет героев-фронтовиков, но есть воспитанники людей, опалённых войной, способные на подвиг в мирной жизни, на сто процентов соответствует задачам лаборатории. Спектакль невероятно актуален, а слова Клавочки - «Чтобы почувствовать себя человеком, надо совершать поступки», действительно, звучат как завещание.
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
Свежие комментарии