Нина Катаева

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нколай Бульбенко
    Нужно бить фашистов сейчас, как их били тогда наши деды и отци.Борзенко. Ринг за...
  • Nata
    Нельзя замалчивать подвиги советских людей в ВОВ. Дети должны знать, помнить и гордиться своими предками. А те сопли,...Борзенко. Ринг за...
  • Галина Чужая
    Чем дальше от  СССР тем больше в школах  этого буллинга. И уже даже не только по отношению к детям, но и к учителям. ...Школьный буллинг ...

Борзенко. Ринг за колючей проволокой

22 июня в летнем кинотеатре «Москино Музеон» состоится открытый предпремьерный показ документального фильма «Борзенко: ринг за колючей проволокой»

Борзенко. Ринг за колючей проволокойНам известно немало фильмов, посвященных тому, как узники концлагерей, люди искусства, блестящие музыканты и спортсмены, отстаивали человеческое достоинство во всевозможных состязаниях, устраиваемых для них фашистами. История советского боксёра Андрея Борзенко, который прошёл через ужасы Бухенвальда, ещё одно подтверждение тому, что стойкость человеческого духа может творить чудеса.

Борзенко. Ринг за колючей проволокой…Борзенко родился в Ташкенте в 1920-м. Занимался боксом в секции легендарного тренера Сиднея Джаксона, американца, осевшего в южной республике ещё в 1916-м. До войны неоднократно становился чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе, дважды побеждал на чемпионате южных республик СССР. В 1941 году за несколько месяцев до начала войны Андрей Борзенко был призван в армию. В боевых действиях участвовал с первых дней Великой Отечественной, дважды был ранен и попал в плен во время отступления советских войск через Днепр. После двух попыток побега тогда же в 1941-м был отправлен в Бухенвальд. Выжить в этом страшном концлагере ему помог бокс. Руководство Бухенвальда устраивало боксёрские поединки.

В этих боях военнопленные дрались не только между собой, но и с местными надзирателями, а порой и с профессиональными боксёрами, служившими в СС.

Борзенко. Ринг за колючей проволокойО Борзенко пишут, что он был лучшим боксёром среди всех, кто участвовал в этих гладиаторских боях. Все свои поединки он завершал нокаутами. В одном из боёв нокаутировал немецкого уголовника, который до войны был бандитом в Гамбурге и участвовал в подпольных схватках. В другом – победил якобы лучшего боксёра всех подразделений СС по имени Вилли. Всего до освобождения в апреле 1945 года Борзенко провёл более 80 поединков и во всех одержал победы. Как такое было возможно, если немцы сами называли поединки между узниками «дракой скелетов»? Разве может измождённый узник победить специально готовившихся к бою спортсменов? Как он остался живым, отправляя в нокауты немецких солдат и офицеров?

Борзенко. Ринг за колючей проволокойВряд ли когда-либо получим ответы на эти вопросы. Для Бухенвальда Борзенко стал легендой. Любовь к жизни и воля к победе позволили пленнику сохранить в себе цельность духа и человечность. Зрителям предстоит пережить немало сложных эмоций при просмотре этого фильма, об истории жизни и борьбы этого уникального человека они услышат из уст его близких людей - детей, дочери тренера по боксу, американца Сиднея Джаксона и спортсменов – его воспитанников. В фильме представлены документы из мировых архивов. В частности, зрители узнают о том, что в то время, когда Андрей Борзенко проводил свои поединки, подпольная большевистская организация готовила восстание: более 100 тысяч заключённых намеревались сразиться за свою свободу.

Борзенко. Ринг за колючей проволокойФильм снят режиссерами Алексеем Дегтярёвым и Еленой Мошталь-Геладзе по собственному сценарию (PREMIER, МЕДИА ПАРК ПРОДАКШЕН) в текущем году. Оператор - Константин Шорин, композитор – Вадим Карпенко, художники – Ольга Карасик и Татьяна Надбитова, монтаж Марии Сергеенковой и Ольги Прошкиной. В главных ролях заняты - Иван Фоминов, Сергей Гармаш, Сергей Рублёв, Владимир Лукьянчиков, Сергей Назаренко, Вячеслав Аникин.

- Если задаться вопросом, для кого мы снимали наш фильм, - размышляет продюсер Владимир Пирожок, - ответ прост. Прежде всего для тех, кто устал от псевдо-военных драм, от «театральных» боев, наигранных страданий и клюквенной крови на экране. Наш фильм – документ, в нём нет и доли лжи и наигрыша, одна лишь правда. Это кинопортрет человека, который смог вынести невыносимое, преодолел непреодолимое. Страшно даже слышать, через какие пытки, устраиваемые нацистами, прошёл Андрей и сохранил в себе человека. Своим фильмом хотим напомнить тем, кто стонет по мелочам и брюзжит, недовольный жизнью, какой ценой досталась нам всем эта жизнь.

Борзенко. Ринг за колючей проволокойВозможно, кто-то скажет на показе - «опять война» и уткнётся в гаджет или переключит канал на очередную теле-хохму, что ж, вольному воля, но мы убеждены, что не зря полгода трудились над нашей картиной. Ужасы Бухенвальда будут обжигать людей вечно, и о них должен знать каждый, нельзя опрокинуть в беспамятство нашу историю, нашу славу и боль. Забыть подвиг Андрея Борзенко в Бухенвальде - значит позволить повториться этому ужасу. Фильм завершается Бухенвальдским набатом, и мы уверены, что призыв бороться с фашизмом и беречь мир живёт в каждом из наших зрителей. Ради этого мы и сняли фильм об Андрее Борзенко. Отныне он всегда с нами, и победой своей убеждает в том, что и мы должны победить. А для новых поколений боксёров Андрей Борзенко продолжает оставаться непобежденным чемпионом Бухенвальда.

Наша справка

Борзенко. Ринг за колючей проволокойАндрей Андреевич Борзенко (1920-1992) - советский боксёр, которого называли «лучшим гладиатором Бухенвальда», чемпион Узбекской ССР, прототип главного героя романа Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой». После Великой Отечественной вернулся в родной город – Ташкент, поступил в медицинский университет и стал хирургом. Долгое время ничего не рассказывал о своём пребывании в Бухенвальде. Борзенко прожил долгую жизнь, умер в кругу друзей и детей в Ташкенте, где и похоронен. 

Соб инф.  

 

Картина дня

наверх