На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Климова
    Не интересно,не читайте.Для меня информация представляла интерес,оперу смотрела.Короткая жизнь Ба...
  • Странник
    вероятно это направлено на театралов? с каких пор миртесен стал театральным? или мнение одного театра это важно для в...Короткая жизнь Ба...
  • Bogdan Stupin
    "...Есть и по лучше". И ничего удивительного. Есть даже и ПО ГРАМОТНЕЕ. И не считают это достижением. Так же, как те,...Александр Домогар...

Юбилейный «Северный десант»

24 июня в Иркутской области высадится 10-й «Северный десант»

Юбиляр с размахом отметит своё 10-летие и подарит поклонникам творческие встречи, музыкальные и театральные постановки, киноновеллы, программные новинки.  Пять важных тем найдут отражение в работе «Северного десанта -2024»: Год семьи, 50-летие БАМа, 70-летие городского статуса Усть-Кута, 95-летие Катангского района и, безусловно, 10-летие культурной деятельности самого «Северного десанта».

На карте «десантников» в этом году 14 географических точек: Иркутск, Ербогачен, Даниловское и Ярактинское месторождения, Верхнемарково, Ния, Звёздный, Иркутский завод полимеров, Казачинское, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Усть-Кут, Качуг, Анга.

Артисты выступят на открытых и закрытых площадках, в старых сельских клубах и современных домах культуры, в актовых залах школ и даже на надувных сценах вахтовых посёлков. Им предстоит преодолеть около 4 тыс. км по бездорожью, на самолётах, вертолётах, автобусах, джипах. Сибирских зрителей порадуют своим талантом артисты театра и кино Ольга Хохлова, Алексей Барабаш, Александр Песков и Алеса Качер. В этом году они подготовили спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» и творческие встречи «Время снова гудит - БАМ!» с концертными номерами. Предусмотрены и «автограф-минутки».

***

Проект богат разнообразными мероприятиями: пресс - конференции, где можно будет задать вопрос артистам, партнёрам форума, руководителям и представителям министерства культуры и социального развития, уполномоченному по правам ребенка. Для желающих проведут мастер-классы по семейной мемуаристике и актёрскому искусству. По маршруту следования десанта будут демонстрироваться выставки: к 100-летию газеты «Советская молодежь» и 50-летию БАМа, а также «Мобилография» - экспозиция юных фотохудожников и - к 10-летию «Северного десанта». В «семейном» клубе состоятся встречи с ветеранами - строителями магистрали и ретроспектива кино о БАМе от «Мосфильма» и «Ленфильма», с приветственным словом выступят участники съёмочных групп, народные артисты России Георгий Штиль и Лев Прыгунов.

***

Изюминкой «Северного десанта - 2024» станет новый кинематографический проект. Юные кинолюбители Восточной Сибири заранее прошли двухмесячный сценарный курс «Пишем свое кино» и подготовили 23 новеллы. Комиссия отобрала 12 работ для съёмочного процесса, он будет длиться одну неделю в Усть-Куте. Юные северяне из 10 муниципальных образований Прибайкалья снимут свои короткие метры для детской кинолетописи «Герои БАМа» и представят их на конкурс. Две истории станут фильмами открытия и закрытия фестиваля, которые состоятся 30 июня и 6 июля. Церемонии открытия форума, подведения итогов и награждения победителей киносмотра представляют собой зрелищные мероприятия, которые запомнятся участникам, их родителям, кураторам и гостям. 

На фестивале юные кинематографисты пройдут несколько мастер-классов по режиссуре, актёрскому и операторскому мастерству. В команде «КиноХоровода» опытные организаторы и кинематографисты: Наталья Тириакиди (директор), Анна Харламенко (пресс- секретарь, сценарист-наставник), Юлия Горбачевская (главный режиссер). Наталья Мажуга (режиссёр), Алексей Стеценко (музыкальный директор), Марат Абдрашитов (технический директор) - во главе с автором и руководителем «Северного десанта» и фестиваля кино для детей «КиноХоровод» - Татьяной Жиндаевой (журналист, продюсер, предприниматель, автор ряда телевизионных проектов, член Союза журналистов России). Праздник продлится до 9 июля.

Немного истории

Родился проект в 2014 году - как альтернатива или продолжение созданного в годы БАМа фестиваля «Огни магистрали». Когда строилась Байкало - Амурская магистраль, туда приезжали известные певцы, актёры, поэты, писатели и даже был свой ежегодный фестиваль. Потом всё «замерло» из-за дальней географии, сурового климата, бездорожья, дороговизны, ушедших традиций…

Энтузиасты и спонсоры при поддержке местных властей сотворили чудо - придумали новый, постоянно действующий культурный проект «Северный десант». И ему уже 10 лет! За это время проведено 250 мероприятий, на которых побывали 75 тысяч зрителей, в 27 населённых пунктах выступили 30 известных артистов театра и кино; преодолено 26900 километров сложных сибирских дорог. На протяжении всех этих лет проект активно поддерживают Правительство и Законодательное собрание Иркутской области, администрации Усть-Кутского, Нижнеилимского, Киренского, Катангского, Качугского районов Прибайкалья, Ленского и Мирнинского наслегов Республики Саха. Десант реализуется на столь обширных территориях Севера России благодаря помощи бизнес-сообществ: ООО «СИБНА», АО «Труд», АО «Международный аэропорт «Иркутск», ООО «Киренский речной порт», ООО «ТМИН» и других во главе с главным со-организатором проекта - генеральным партнёром АО «ИНК - Капитал» и Иркутской нефтяной компанией.

Анна Харламенко

Картина дня

наверх