К 230-летию Александра Грибоедова в Театре «Сфера» поставили «Горе от ума»
Правда, с более длинным названием. На афише написано - «Горе от ума. Открытая репетиция», то есть, у зрителей есть возможность понаблюдать за процессом рождения спектакля. В «Сфере» любят подобные вещи, интересно было видеть в своё время, как репетировался «Ревизор». И вот на сцене всеобщая наша любовь - пьеса «Горе от ума», играя которую, актёры всегда могут рассчитывать на несколько десятков суфлёров, если что, подскажут и строки из монологов Чацкого.
Сцена пуста - ни декораций, ни реквизита, лишь служанка Лиза (Алёна Киселёва) в утреннем прикиде безуспешно пытается прервать милование Софьи (Екатерина Богданова) с Молчалиным (Илья Ковалёв). Постановщик спектакля, главный режиссёр «Сферы», н.а.России Александр Коршунов уже успел нам напомнить о непреходящей актуальности пьесы и о том, как театральному коллективу хотелось разыграть её «по-живому». А также о том, что пьеса полна загадок, главная из которых заключается в том, что чем глубже в неё погружаешься, тем больше вопросов у постановщиков возникает. И - главный таков: почему так устроено на белом свете, что умные почти всегда проигрывают своим оппонентам?..
Но пока суд да дело, а на сцену уже является главный умник, это Чацкий, который будучи сиротой, вместе с Софьей воспитывался в этом доме, и вот вернулся в Москву после трёхлетнего вояжа по Европе. Мало сказать - является, опередив Петрушку (Денис Шац) с докладом, вспомнив детские игры, он влетает в гостиную и, сбросив плащ (сценография и костюмы Ольги Коршуновой) и падает к ногам Софьи. Счастливый, влюблённый, полный надежд... В первом акте персонажи словно присматриваются друг к другу: у молодёжи - обмен любезностями-колкостями, Фамусов (н.
На Открытой репетиции артисты и зрители помогают друг другу глубже проникнуть в спектакль, зрителям в большей степени становится понятен внутренний мир героев. Да, что там, они вступают во взаимодействие, так, моей соседке Фамусов дважды поручал «подержать» разные предметы - кукол Софьюшки и фуражку Скалозуба, которого колоритно играет Александр Пацевич. Его раскатистый басовитый смех вряд ли забудешь... Ох, не зря в этот день полковник Скалозуб дважды появлялся у Фамусовых: на аудиенции у хозяина и на званом вечере, и, хотя Софья тайком примерила его мундир, у него, как и у Чацкого, не было шансов. На пьедестале тот, кто «уступчив, скромен, тих... чужих и вкривь, и вкось не рубит», - красавец Молчалин.
Интересно, что персонажи как-то легко, передвигаются по сцене, героини просто порхают, так и ждёшь, что вот-вот и пустятся в пляс, неслучайно в голове всё время звучит грибоедовский вальс.
Из монологов Чацкого я ждала, как прозвучит тот, где речь идёт о дикаре-крепостнике, «Несторе негодяев знатных», который выменял на своих слуг, не раз спасавших его жизнь и честь, трёх борзых собак, а также о затейнике, который согнал на крепостной балет «от матерей, отцов отторженных детей», а когда у него что-то не срослось с должниками, «распродал их поодиночке...» Когда журналисты спросили Спиридонова-Чацкого, трудно ли запоминать такие огромные тексты, артист сказал, что да, и для того, чтобы облегчить процесс, он старается исследовать текст, который ему предстоит выучить. Постигает глубины. И, надо сказать, это чувствуется.
А в пляс герои всё же пустились. На званом вечере у Фамусовых. На пятачке сцены, вместе с хозяевами, оказалось около двадцати человек: супруги Горичи (Нелли Шмелёва, Павел Степанов), семейство князя Тугоуховского (з.а.Вадим Борисов, Елена Елова, Елена Маркелова, Владислава Самохина), Графиня бабушка (Галина Калашникова) и Графиня внучка (Валерия Гладилина), местный «лгун, мошенник, плут» Антон Антонович Загорецкий, (з.а. Олег Алексеенко), Хлёстова, свояченица Фамусова (з.а. Татьяна Филатова), г-н N (Сергей Загорельский), г-н D (Иван Мишин). Все они ярко проявили себя в беседах, которые крутились исключительно около чинов, финансов и нужных знакомств. Припечатала их всех, после Чацкого, конечно, Графиня внучка: «Ну Фамусов! умел гостей назвать!\ Какие-то уроды с того света. \И не с кем говорить, и не с кем танцовать».
Чацкому званый вечер принёс весть о его сумасшествии, причём, запущенную его ненаглядной Софьей, хотя и разочаровавшейся в лжеце и лицемере Молчалине, но такой же холодной и далёкой от него.
Его восклицание: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.\ Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, \Где оскорбленному есть чувству уголок! —\Карету мне, карету!» завершает мысль, высказанную по поводу Москвы сразу по приезде в столицу. «Да, мочи нет: мильон терзаний \Груди от дружеских тисков,\ Ногам от шарканья, ушам от восклицаний, \А пуще голове от всяких пустяков. \Душа здесь у меня каким-то горем сжата,\И в многолюдстве я потерян, сам не свой. Нет! недоволен я Москвой». Мы - свидетели того, чем закончилось это недовольство.
«Открытая репетиция» приблизила образ Чацкого к зрителям, сделала его проницательным, трогательным и вызывающим бесконечное сочувствие.
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
Свежие комментарии