На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

275 подписчиков

Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    Как актер он хороший, но как человек - дерьмо.Александр Домогар...
  • Игорь Василевский
    Петров... поветрие дурное. Но домогаров... Явно не Евстигнеев... НО оценка актера- дело пристрастий...Александр Домогар...
  • star
    зачем с кем-то сравнивать?он не претендует на всеобщее признание,но имеет своих поклонников и не относится к массе ,г...Александр Домогар...

Новый Театр открыл второй сезон

В усадьбе Салтыковых-Чертковых состоялся сбор труппы, а также премьера спектакля «Столыпин.У премьер-министра мало друзей»  

Новый Театр открыл второй сезонТеатр заявил об 11 спектаклях и большом поэтическом проекте, три названия были представлены в первом сезоне, остальные зрители увидят в новом. О планах Нового Театра рассказал худрук Эдуард Бояков. «Почему мы, не имея господдержки, создаем театр в Москве, где уже существуют 200 сцен? Потому что у нас есть вера в то, что, создав разнообразный репертуар, сможем воспитать нашего зрителя, вернём отношение русского человека к театру как к духовной кафедре. Думаю, если все наши спектакли состоятся, мы получим ответ на этот запрос. У нас есть спектакли для 50 зрителей, а есть - для 1500, вместе они станут настоящей синергией».

Новый Театр открыл второй сезонВ рамках первого сезона 30 тысяч зрителей увидели спектакль «Гримёр», ставший главной иммерсивной постановкой столицы, показы проходили при поддержке корпорации «Синергия». «Поддержка культурных инициатив - важное направление нашей деятельности, - сказал член попечительского совета, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов. - Новый театр стал одной из точек притяжения столичной публики, мы поддерживаем расширение репертуара в новом сезоне». Среди премьер первого сезона была комедия «Скупой» с Леонидом Якубовичем, «Государев венец» - с участием протоиерея Артемия Владимирова.

Бояков подчеркнул, что репертуарный театр не может обойтись без спектаклей для детской и семейной аудитории. Уже в октябре Новый Театр покажет две премьеры: 1 октября, в Международный день музыки, «Детский альбом Чайковского» (копродукция с Московским оперным домом), а 28 октября – сказку «Морозко». «Искусство измеряется шедеврами, - сказал Александр Легчаков, руководитель Московского оперного дома, режиссёр «Детского альбома Чайковского». - «Детский альбом» П.И. Чайковского – шедевр, который нам уже дан, и у меня возникла идея сделать на его основе иммерсивный мюзикл, во время которого дети будут перемещаться по особняку, «путешествуя» по России, Италии, Германии. Тем самым они смогут совершить самое главное путешествие - своей души, а мы, надеюсь, почувствуем, как ребёнок набирается впечатлений».

Покажут детям и спектакль «Морозко», в котором встретятся закон и любовь. «Что происходит во время этой встречи, как Морозко ищет свою суженую, узнаете, когда придёте к нам на премьеру, - пригласил на спектакль автор пьесы «Морозко», драматург Алексей Зензинов. - Большое спасибо режиссеру Гарольду Стрелкову, специалисту по морфологии сказки, по русской мифологии, благодаря ему в спектакле появились новые краски».

Новый Театр открыл второй сезонО своем участии в спектакле «Лавр», премьера которого пройдет на сцене Театра Российской Армии 5 и 6 октября, рассказал исполнитель главной роли н. а. Дмитрий Певцов. «Прочитав роман, был уверен, что поставить его невозможно. Но после репетиции сказал себе: или ты будешь человеком, или уйдешь отсюда, и у тебя останется долг по жизни. Признаюсь, что игра на сцене отошла для меня на второй план. Но здесь я не «играю», а веду важный разговор со зрителем о том, кто мы, куда идем, и как, сознавая свою греховность, человек может стать святым. Очень рад, что появился театр, у которого есть идея».

Во втором сезоне появится ещё ряд спектаклей: «Пётр и Феврония», «Николай. Простой чудотворец» – Сергей Глазков ставит их в жанре «жития». Музыкальный спектакль «Красный Моцарт» с музыкой Исаака Дунаевского по пьесе Дмитрия Минченка представила певица Елена Терентьева, которая сыграет одну из главных ролей. «Розовое платье» – сиквел чеховских «Трёх сестёр», придуманный драматургом Натальей Мошиной в постановке Эдуарда Боякова, зрители увидят в конце сезона.

Важным проектом станет серия поэтических спектаклей «Поэт. док». Это продолжение концептуальной программы Нового Театра, жизнь которого началась 12 сентября 2022 года с поэтического представления «Бессмертный голос» с участием современных поэтов – Игоря Караулова и Влада Маленко. Проект представила одна из героинь «Поэт.док» Мария Ватутина: «Новый Театр будет поддерживать связь с современной литературой, народ ждёт разговора о том, что происходит с Россией, ждёт появления героя, который был бы образцом для молодежи. Поэзия быстрее других видов литературы откликается на современность, с неё легче начать. Новый Театр дружит с писателями, и будет не только знакомить зрителя со стихами, но и представлять авторов. У каждого поколения должен быть свой поэт».

Бояков поблагодарил попечителей за поддержку. «Убежден, что надо не только по-новому трактовать историю, показывая личности прошлого, на достижениях которых сегодня стоим, - сказал попечитель Нового Театра, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин, -  но и освещать современные проблемы. Очень жду таких спектаклей. Уверен, они появятся, и мы будем их поддерживать».

Новый Театр открыл второй сезонВечером состоялась премьера спектакля «Столыпин. У премьер-министра мало друзей». «В своё время я был одним из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя, - сказал автор одноимённой пьесы, по которой поставлен спектакль, историк, драматург Святослав Рыбас, - и познакомился с Патриархом Алексием Вторым. Патриарх как-то рассказал, что его предок был среди русских воинов, которые вошли в Париж, победив Наполеона. А я в свою очередь поведал о своём предке, который был участником Бородинской битвы. И он сказал: «Как только мы стали заниматься восстановлением Храма, наши предки нам открылись и нам помогали. И вот Храм стоит».

Новый Театр открыл второй сезонПётр Аркадьевич Столыпин как один из крупнейших деятелей начала ХХ века, судьба которого до сих пор переосмысливается, тоже с нами. То, что Эдуард Бояков решил поставить эту пьесу, не случайно. Было три фигуры в начале ХХ века, деятельность которых до сих пор отражается в наших судьбах: это Сергей Юльевич Витте, Пётр Аркадьевич Столыпин и Иосиф Виссарионович Сталин, судьба которого в самом начале его деятельности была переплетена с Петром Столыпиным».

Время Столыпина демонстрирует невероятные рифмы с днём сегодняшним.  «Столыпин – ключевая фигура русской истории начала ХХ века, - сказал Бояков. - Люди, считавшие себя патриотами, совершали ошибки, которые привели к драматическим событиям. Несколько месяцев назад мы показали эскизы спектакля на Московском экономическом форуме и были поражены реакцией современных бизнесменов. Они говорили о том, что аналогичные беседы вели с председателем Центробанка, министром финансов и премьером.

Новый Театр открыл второй сезонНеобходимо разобраться в этих процессах, чтобы не повторять ошибок. Мы – театр, и наша задача – художественная, а не публицистическая, мы стараемся разобраться в душах этих людей – Петра Столыпина, Николая Второго, у которых были обязательства и перед семьями. Невероятно, но одна из дочерей Петра Аркадьевича имела отношения с человеком, который готовил покушение на её отца. Или такой факт: Столыпин подписал распоряжение о ссылке Иосифа Джугашвили. Вот так возникает историческая мозаика…»

 

 

Картина дня

наверх