На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Климова
    Не интересно,не читайте.Для меня информация представляла интерес,оперу смотрела.Короткая жизнь Ба...
  • Странник
    вероятно это направлено на театралов? с каких пор миртесен стал театральным? или мнение одного театра это важно для в...Короткая жизнь Ба...
  • Bogdan Stupin
    "...Есть и по лучше". И ничего удивительного. Есть даже и ПО ГРАМОТНЕЕ. И не считают это достижением. Так же, как те,...Александр Домогар...

Есть такая профессия – «отдавать постоянно... ничего не сохраняя для себя»

В Москве вручили Медали имени Михаила Чехова

Награда, названная в честь великого русского актёра, режиссёра, педагога Михаила Александровича Чехова вручается «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». «В 2008 году в Москву прилетела из Нью-Йорка ученица самого Михаила Чехова, преподаватель актёрского мастерства по разработанной им системе - актриса Джоанна Мерлин. Она и стала первой обладательницей Медали. Вместе с Мерлин награду получили народные артисты РСФСР, лауреат премии «Оскар» Никита Михалков и Сергей Юрский.

На сегодняшний день Медали удостоены 28 видных деятелей культуры из разных стран.

Месяц назад награда вручена народному артисту РСФСР Александру Збруеву и сегодня мы торжественно преподносим ещё две», - начал церемонию председатель Комитета по вручению Медали имени Михаила Чехова кинорежиссёр, продюсер Сергей Зайцев.

В этот день в зале собрались в основном представители театрального сообщества - признанные мастера сцены, студенты, выпускники театральных вузов. «С наслаждением передаю Медаль своему учителю - режиссёру и педагогу, заслуженному деятелю искусств России, профессору, создателю уникальной методики пластического воспитания актёра, ставшей частью программ театрального обучения во всем мире Андрею Борисовичу Дрознину, - сказал член Комитета по вручению Медали, актёр театра и кино, заслуженный артист РФ Юрий Беляев. - Актёрское дело не интеллектуальная работа, но оказалось, что существует инструментарий и технология, которые открыл Михаил Чехов. И Андрей Дрознин как раз тот, кто знает про эту технику больше нас всех вместе взятых».

Обладателем тридцатой Медали стал заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор Театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре, профессор кафедры искусствоведения, почётный член Российской академии художеств Борис Николаевич Любимов. «Очень рад вручить Медаль имени Михаила Чехова Вам здесь, в доме, который стал для Вас уже родным. С истинным удовольствием слушаю ваши беседы о богословии, философии. Вы педагог, литературовед, историк театра, выдающийся человек и в высшей степени заслуживаете этой награды», - отметил директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

«Для меня Борис Николаевич – космос, - сказал народный артист России Василий Бочкарёв, -  когда-то он отказался от предложения стать режиссёром и выбрал театр, литературу и церковь. Атмосфера, в которой творит, доступна, проста и величественна, а знания внутри этой индивидуальности я бы назвал непостижимыми».

Новые обладатели Медали имени Михаила Чехова так прокомментировали это событие. Борис Любимов: «Для меня это абсолютная неожиданность и в самом глубоком смысле – большая радость, потому что эта Медаль несёт за собой огромные пласты русской театральной культуры, воплощённые в одном имени Михаила Чехова».

Андрей Дрознин: «Это приятный факт узаконивания моих многолетних отношений с Чеховым, его методикой, подходом к творчеству актёра. Я шёл своими путями, но во многом пересекаясь с его поисками: иногда, черпая от него вдохновение, а порой с удивлением обнаруживая, что то, до чего я дошёл сам, ему давно известно… Я занимаюсь подготовкой тела, но во всем, что этого касается, я полностью разделяю идеи Михаила Чехова. Не может быть просто физических упражнений, в движении должна участвовать душа, психика, мысль. И воспитывать тело надо именно так».

Медаль имени Михаила Чехова учреждена в 2008 году Домом русского зарубежья и киностудией «Русский путь». Будущих обладателей награды определяет Комитет по награждению Медалью, в состав которого входят профессионалы в различных областях кинематографии и театрального искусства. Награды могут быть удостоены сценаристы, драматурги, режиссёры, продюсеры, актёры, операторы, художники, композиторы, дирижёры, исполнители, звукорежиссёры, монтажёры, педагоги, киноведы, критики, историки кино и театра. Также Медалью могут быть награждены подвижники, внесшие значительный вклад в сохранение и популяризацию мирового творческого наследия в сфере кинематографии и театрального искусства.

Медалью имени Михаила Чехова награждены: народные артисты СССР Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Юрий Соломин, Владимир Этуш, народные артисты РСФСР Никита Михалков, Сергей Юрский, Николай Караченцов, Александр Збруев, народный артист России Георгий Натансон, актёры Джоанна Мерлин (США), Хелен Миррен (Великобритания), Юл Бринер (США), драматург и поэт Тонино Гуэрра (Италия), композитор Горан Брегович (Сербия) и другие.

Медаль выполнена из бронзы по индивидуальному авторскому проекту скульптором Игорем Хамраевым по мотивам рисунка Николая Ремизова из серии «Психологический жест Михаила Чехова». На обороте цитата из высказывания Михаила Чехова: «...Сущность нашей профессии состоит в том, чтобы отдавать – отдавать постоянно... ничего не сохраняя для себя».

Ирина Иванова

Фото Екатерины Струнилиной

Картина дня

наверх