На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...
  • Halszka Brzozowska
    Już jest także specjalna muzyka o specjalnych częstotliwościach fal magnetycznych...💓💓💯💯💓💓🙏🙏💓💓На Фабрику здоров...

«Золотая Свеча». Путь к свету

В Москве вручили награды Российской национальной премии в области неигрового кино

«Само время создало нашу премию, - сказал, открывая церемонию, председатель оргкомитета кинорежиссёр Сергей Зайцев. - Когда в 2005 году мы начинали показы в киноклубе Дома русского зарубежья, не думали, что это начало национальной премии. Трудились, не останавливаясь и - вознаграждены: под обращением о создании премии поставили подписи более 160 кинематографистов, работающих в неигровом кино, в лице Минкультуры России нас поддержало государство». Министр культуры России Ольга Любимова отметила, что, благодаря премии «Золотая Свеча», «происходит важный обмен мнениями и опытом, премия способствует развитию и обогащению российского неигрового кинематографа».

На получение премии в номинациях «Лучший полнометражный фильм» и «Лучший короткометражный фильм» претендовали работы 20 документалистов 2021-2022 годов. В течение года все картины были представлены авторами и героями на киноплощадке Дома русского зарубежья. Лауреатов определила экспертная комиссия худсовета премии в составе 43 ведущих кинематографистов из разных регионов России. Председатель комиссии, режиссёр Наталия Гугуева отметила, что «…все фильмы, представленные на премию, рождают желание жить, и это дорогого стоит».

Автору лучшего короткометражного фильма «Чечня и мир» Дмитрию Семибратову премию вручил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов: «Мы растём, вершим дела, и, если что-то будет закрывать нам горизонт, поднимемся и будем искать высшую точку. Культуре России нужен горизонт». За время двух военных кампаний Чечню покинули не только тысячи людей, разные виды зверей и птиц оказались на грани исчезновения, либо мигрировали на сопредельные территории. Сейчас они возвращаются в родной край: популяция восстанавливается и не без помощи специалистов, о которых рассказывает картина. В ответном слове режиссёр пожелал коллегам «любить людей, которых снимают».

В номинации «Лучший полнометражный фильм» премию получил Сергей Дебижев за картину «Святой Архипелаг». Работа знакомит с насельниками Соловецкого монастыря, основанного в XV веке, которые рассуждают о смысле бытия. Передавая лауреату награду, н.а. Елена Цыплакова отметила: «Труд документалиста сложнее, чем режиссёра игрового кино, а сегодня важно говорить о духовной жизни людей, человек без нравственного уровня сознания неполноценен. Рада, что у нас есть картины, которые будут питать духовно наш народ».

«То, что происходит с нашим фильмом, называю чудом о Святом Архипелаге, - признался Сергей Дебижев, -  Божественное провидение отметило нашу картину, и в сумме целое оказалось больше составных частей. 700 кинотеатров в 120 городах показывали наш фильм. Его путь начался на 44-м Московском международном кинофестивале, где впервые за его историю победа досталась автору отечественной неигровой работы. Лента завоевала несколько наград на фестивале Great Lakes Christian Film Festival в США и венцом этого пути стала Российская национальная премия в области неигрового кино «Золотая Свеча». Необходимо возрождать отечественную документалистику, которая с успехом шла в кинотеатрах и говорила с сердцами и душами людей.  В последние десятилетия кинематограф работает с человеческими инстинктами: пугает, щекочет, но не несёт смыслов. Давайте продвигать правильные сакральные идеи. То, что сейчас происходит в мире, проверяет нас на прочность».

По решению оргкомитета в 2023 году премия «За вклад в киноискусство» вручена режиссёру и педагогу, н.а. Виктору Лисаковичу. Приняв награду, заслуженный кинематографист воскликнул: «…Когда смотришь на экран, видишь маленькие кусочки жизни… Но они так хороши! Да здравствует документальное кино!»

Приз зрительских симпатий вручён Григорию Курдяеву за «Ноев ковчег», который знакомит зрителей с успешным предпринимателем Емилианом Сосинским, создавшим сеть приютов для бездомных «Дом трудолюбия «Ной», которая спустя десять лет объединяла уже 16 домов, где жили более 800 человек. Также приз зрителей вручён Никите Сташкевичу за фильм «Квартет» - об учительнице музыки из Донецка, которая руководит детским скрипичным ансамблем. Занятия помогают юным исполнителям выжить в страшной атмосфере войны.

Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин вручил специальные дипломы режиссёрам Павлу Селину, автору картины «Агафья» - о жизни отшельницы Агафьи Лыковой, последней из семьи старообрядцев, поселившихся в 1936 году в тайге, и Екатерине Тимошенко за фильм «Мать» - о директоре детского дома города Богдановича Свердловской области Ольге Ивановне Чекановой. Более 20 лет своим искренним участием в жизни воспитанников она доказывает, что даже казенное учреждение может стать настоящим домом.

Всем режиссёрам, выдвинутым на соискание премии, вручены сертификаты. Премия учреждена в октябре прошлого года с целью поддержки и развития отечественного документального кино, популяризации фильмов, способствующих сохранению исторического, культурного наследия и консолидации общества. Учредители - руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев и Дом русского зарубежья. Премию вручают при поддержке Минкультуры РФ, Союза кинематографистов России, СП России, ВГИКа. Скульптура «Золотая Свеча» (автор Анна Каневская) - символ творческого горения художника.

Ирина Иванова

Картина дня

наверх