В честь юбилея Юрия Соломина на Цветном бульваре открылась фотовыставка
18 июня Юрию Мефодьевичу исполнилось бы 90, и открытие выставки приурочили к этой дате. Народный артист СССР, актёр, режиссёр, педагог Юрий Соломин более 35 лет, с 1988 года до своей кончины в 2024-ом, был художественным руководителем Малого театра.
«И это не первое мероприятие к юбилею нашего художественного руководителя, - сказала начальник Музейно-информационного центра Малого театра Татьяна Крупенникова на открытии выставки. - Недавно в театре мы открыли его мемориальный кабинет, а сегодня открываем выставку, которую увидят многие горожане. Юрий Мефодьевич - это планета, человек с множеством талантов, в фотоснимках мы и постаралась рассказать о них».Экспозиция разместилась на 32 уличных стендах. На фотографиях увидите сцены из спектаклей и кадры из фильмов с участием Соломина, его фото с коллективом театра, известными деятелями культуры и учениками. Материалы предоставлены музейными фондами Малого театра, создана выставка при поддержке департамента культуры города Москвы и Московской дирекции массовых мероприятий.
Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкальных педагогов, он старший брат народного артиста РСФСР Виталия Соломина (1941-2002). Окончил В 1957 году Высшее театральное училище им. Щепкина и был принят в труппу Малого театра, где сыграл множество ролей. На выставке можно увидеть редкие фото ролей Соломина из той поры, когда он играл 2-го конвойного, 3-го корреспондента или зрителя в суде, а также знаменитые его сценические создания.
Первую главную роль - Хлестакова в гоголевском «Ревизоре» артист получил в 1966 году в спектакле Игоря Ильинского. Среди ролей, прославивших его - Федя Протасов в «Живом трупе» Толстого, Войницкий в «Дяде Ване» Чехова, Сирано де Бержерак в пьесе Ростана, булгаковский Мольер. Соломин стал лучшим Фамусовым нашего времени, но ролью, безоговорочно покорившей театральную Москву, стал царь Фёдор Иоаннович в трагедии Алексея Толстого.С 1961 года Юрий Мефодьевич преподавал в Щепкинском училище, а с 1980-го работал как театральный режиссер, поставив более десяти спектаклей, в частности, «Ревизора», «Чайку» и «Три сестры», «Лес» Островского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Власть тьмы» Льва Толстого.
В кино дебютировал в фильме Анненского «Бессонная ночь», кинорежиссёру рекомендован был народной артисткой СССР Верой Пашенной, педагогом Соломина. Всесоюзную известность принесла роль героя Гражданской войны Павла Кольцова в телефильме «Адъютант его превосходительства». Артист сыграл главные роли во многих известных картинах, в том числе, в оскароносном фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, в «Мелодиях белой ночи», в «Блокаде», «Обыкновенном чуде», «Летучей мыши», «ТАСС уполномочен заявить...». В качестве режиссера снял телефильмы «Скандальное происшествие в Брикмилле», «Берег его жизни», «В начале было слово» и несколько фильмов-спектаклей.
На открытии выставки присутствовали коллеги Юрия Соломина, его ученики и зрители. Много тёплых слов в адрес собрата сказал профессор Щепкинского училища Золотов. Андрей Андреевич отметил одну из главных черт Юрия Соломина - человечность, доброту и готовность помочь. Великий дар человеческий, не будь которого, обесценились бы все прочие наши дарования. Воспоминаниями о мастере поделились его ученики. «В последние годы увеличился поток людей, которые хотели зайти к Юрию Мефодьевичу в кабинет, спросить совета или просто пожать руку, обнять, - сказала народная артистка России Людмила Титова. - Он излучал какое-то тепло, рождавшее желание жить и работать. И до последних дней отдавал нам свою энергию». Молодая актриса Анастасия Горячева вспомнила о том, что Соломин с большим трепетом относился к памяти Веры Пашенной: «Он вспоминал её почти каждый день, и на учёбе, и в театре. Мы тоже каждый день вспоминаем о нём, и всегда с большой благодарностью. Мастер выслушивал нас, помогал, и всегда делал это с юмором...»
Владимир Тяптушкин напомнил всем, что Соломин учил воспитанников «оставлять в каждой работе кусочек сердца». Говорил об этом постоянно. «И это настолько засело, - сказал артист, - что при каждом выходе на сцену подсознательно говоришь себе эту фразу. И сразу включается какая-то энергетика... Считаю, благодаря таким выставкам, устанавливается связь с новыми поколениями. Вот пройдет человек по парку, посмотрит фотографии и захочет посмотреть фильмы или видео-спектакли с участием Юрия Мефодьевича. Так передаётся память, и это бесценно».
В завершение церемонии внучка мастера Александра Соломина, которая занимается в Малом театре специальными и детскими проектами, поблагодарила всех, кто трудился над выставкой. «Во-первых, мне очень приятно, - сказала она, - что таким прекрасным способом сохраняется память о Юрии Мефодьевиче, - гуляя, люди будут узнавать что-то новое, а, во-вторых, я горжусь, что у меня был такой дедушка. Человек очень разносторонний - не только артист, но и режиссёр, и художественный руководитель, и педагог, и общественной деятель, даже министром культуры успел побывать...».
24 июня в Малом театре состоится гала-концерт «К 90-летию Юрия Соломина», где будут показаны сцены из его спектаклей - «Буратино», «Три сестры», «Ревизор» и др. В торжественном вечере примут участие его коллеги Ирина Муравьёва, Владимир Носик, Светлана Аманова, Глеб Подгородинский, и среди них ученики - Людмила Полякова, Василий Бочкарёв, Людмила Титова. А также камерный ансамбль «Солисты Москвы», студенты Театрального училища им. М.С.Щепкина. Всего сейчас в труппе театра более сорока учеников мастера.
Юрий Соломин - лауреат многочисленных премий, среди которых: Госпремия РФ, Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых, «Золотой Овен», также артист награждён Орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней и - Почёта.
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына.
Свежие комментарии