На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А что все хотят от Швыдко, ни рода, ни культуры, ни традиций и зависть ко всему миру. Такие как он сатанисты и гореть...«Стране-цивилизац...
  • Леонид Никулин
    всякую херню ставят.. театр обмельчал.. все..нет театра..о какой духовности и культуре можно говорить..особенно для м...«Хочу жить так, к...
  • Татьяна Триана
    Непонятное предложение. "Почёркаться" - это как? Или что?Пережить турбулен...

Зрители аплодируют «Амадею»

6 сентября Театр имени Евгения Вахтангова открыл 103-й сезон

Этим вечером зрители встретились с героями любимых спектаклей - «Амадей» на Основной сцене, «Генерал и его семья» - на Новой и «Любовь у трона» - на Симоновской, побывали на «Вечере Людмилы Максаковой» в Арт-кафе, посмотрели «Матрёнин двор» на сцене «Студии».

А днём в зрительном зале Основной сцены состоялся сбор труппы. По традиции спикерами были директор театра Кирилл Крок и главный режиссёр Анатолий Шульев, вступивший в должность в апреле текущего года. Они подвели итоги прошедшего сезона и поделились планами текущего. В прошедшем сезоне было сыграно 1102 спектакля в Москве и представлено 11 премьер: на Основной сцене - «Амадей» в постановке Анатолия Шульева; на Новой сцене - «Генерал и его семья» Светланы Земляковой, «Феллини. 8 ½» Лейлы Абу-аль-Кишек, «Павел I» Натальи Ковалёвой, «Королева-мать» Сергея Яшина; на Симоновской сцене - «Попрыгунья» Айдара Заббарова, «Самоубийца» Павла Сафонова, «Нахлебник» Анны Горушкиной; на сцене «Студия» - «Последний сон Уточки» Владислава Тутака. В репертуар Вахтанговского театра вошли и лучшие дипломные спектакли Театрального института имени Бориса Щукина: «Глазами клоуна» в постановке Эльдара Трамова и «Варшавская мелодия» - Владимира Иванова.

В рамках программы «Большие гастроли», реализуемой «Росконцертом», в соответствии с Всероссийским гастрольно-концертным планом Минкультуры России, состоялись гастроли Театра Вахтангова в Благовещенске, Луганске, Уфе, Омске, Владикавказе, Иркутске. А также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – в Майкопе, Новокузнецке, Кемерово. Постановки театра увидели зрители Ярославля, Новосибирска, Казани, Барнаула, Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. 

… В театре глубоко скорбят об уходе своих коллег: в августе не стало легендарной Принцессы Турандот - народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством», лауреата Госпремий и множества профессиональных наград Юлии Борисовой; в июле ушёл из жизни мастер Вахтанговской сцены, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, прекрасный актёр, режиссёр и педагог Алексей Кузнецов; в августе стало известно о кончине режиссёра Светланы Джимбиновой, работавшей в Театре Вахтангова в 1960-1980-х годах. Вахтанговцы почтили память коллег минутой молчания...

Главным событием 102-го сезона Театра Вахтангова стало открытие Дома Евгения Вахтангова во Владикавказе и гала-концерт «Вахтангов. Путь домой», посвящённый этому событию и 140-летию основателя Театра – Евгения Вахтангова. Праздничный концерт, в котором приняли участие около двухсот  вахтанговцев и друзей театра, посетили шесть тысяч зрителей, а телевизионную трансляцию увидели 3 млн.

К этому дню вахтанговцы шли на протяжении двух лет, каждым днём приближая осуществление самого масштабного проекта за вековую историю Театра. 30 апреля Дом Вахтангова начал свою жизнь в качестве филиала Театра Вахтангова, который включает в себя камерный театральный зал «Арт-кафе» и жилые покои семьи Евгения Богратионовича Вахтангова, где расположилась экспозиция. Дом Вахтангова популярен у местных жителей и гостей столицы РСО-Алания. За два первых месяца работы там состоялось 70 творческих вечеров и концертов, на которых побывало более четырёх тысяч зрителей и более шести тысяч экскурсантов.

9 сентября на Новой сцене состоялась премьера фильма Александра Мягченкова и Марины Меркуловой «Путь домой. Вахтанговские хроники». Фильм посвящен возрождению родного дома Евгения Вахтангова во Владикавказе. Зрители увидели уникальные кадры реставрации дома, услышали размышления актёров Людмилы Максаковой, Евгения Князева, Алексея Гуськова, Марии Ароновой, Эльдара Трамова, главного режиссёра Анатолия Шульева, главного художника Максима Обрезкова, директора театра Кирилла Крока о том, как ученики Вахтангова на деле показали, что значит для них имя Учителя. Также был показан фильм Фатимы Залоевой и Екатерины Павловой «Реставрация как искусство. Дом Вахтангова». Авторы запечатлели все этапы воссоздания дома - от расселения из «коммуналок» и демонтажных работ до торжественного открытия.

О премьерах нового сезона рассказал Анатолий Шульев. Так, первой премьерой станет «Ночь перед Рождеством» по повести Гоголя, которая состоится 26 сентября на Симоновской сцене, в зале «Амфитеатр». Постановку с молодыми актёрами и стажёрской группой театра осуществил Олег Долин. 24 сентября, в честь 150-летия Сергея Рахманинова, зрители увидят на исторической сцене уникальный проект «Приношение Рахманинову». Юлия Рутберг и Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова под руководством Владимира Андропова представят «живой портрет» великого русского композитора.

На Основной сцене в начале декабря состоится премьера «Обыкновенного чуда» по пьесе Шварца в постановке Ивана Поповски (художник Мария Трегубова). Еще одна премьера намечена на март – спектакль «Повести Пушкина» поставит Анатолий Шульев (Максим Обрезков).

На Новой сцене в декабре режиссёр Владислав Наставшев представит «Повесть о Сонечке», написанную Цветаевой под впечатлением знакомства с Евгением Вахтанговым и его Студией, положившей начало театру на Арбате. В ближайшее время к работе над спектаклями приступят: Эльдар Трамов – над «Пятеркой теннисистам» по Уильямсу и Геннадий Шапошников – над «Севильским цирюльником» Бомарше. На Симоновской сцене продолжат осваивать прозу театральными средствами: Георгий Долмазян репетирует «Долгие годы» по одноимённому роману Лоуренс и киносценарию Дельмар «Уступи место завтрашнему дню», а Павел Пархоменко начнёт работу над постановкой «Горький.Рассказы». Выпускник ГИТИСа этого года Аскар Галимов поставит «Утиную охоту» Вампилова.

Накануне открытия сезона вахтанговцы вернулись из Иркутска, где показали пять своих спектаклей - «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ромул Великий», «Наш класс», «Крик лангусты». О гастрольной карте нового сезона Кирилл Крок рассказал с особым воодушевлением. В октябре театр ждут в Мелитополе, Бердянске и Грозном, куда едут по приглашению главы Чеченской республики. В ноябре выступят на арт-объекте «Старый парк» в Геленджике и в Казани. В декабре примут участие в Рождественском фестивале в Новосибирске, выступят в Ростове-на-Дону и в Краснодаре. В январе поедут в Саров, в апреле – в Нижний Новгород и в Салехард, на май запланирована поездка в Ижевск, на сентябрь-октябрь - в Благовещенск, Сыктывкар, Йошкар-Олу и Петропавловск-Камчатский.

А лето у вахтанговцев пройдёт под знаком Китая, в конце июня-начале июля поедут в Поднебесную с 12-ю спектаклями «Евгения Онегина», а в конце августа с таким же количеством показов - «Войны и мира». Похоже, зарубежная деятельность в театр возвращается.

С начала сезона в труппу приняты Александр Горбатов, Данила Гнидо и Ксения Трейстер, и ранее принимавшие участие в спектаклях в качестве приглашённых артистов. Также стажерская группа пополнилась выпускниками Щукинского театрального института - это Полина Рафеева Анастасия Джентилини Анна Чумак, Иван Захава, Григорий Здоров, Михаил Коноваленков, Анна Ляхова.

По традиции на сборе труппы поздравили юбиляров: в сентябре  исполнилось 70 лет Рубену Симонову-младшему, внуку режиссёра и педагога Рубена Николаевича Симонова. Поздравили юбиляров-служителей вахтанговской сцены: с 60-летием служения – заслуженных артистов России Олега Форостенко и Элеонору Шашкову, с 50-летием – актрису Ольгу Гаврилюк, с 25-летием – заслуженного артиста России Олега Макарова, заведующую драпировочным цехом Евдокию Закутнер, начальника транспортного цеха Михаила Казанцева.

«Вахтанговцы - большой коллектив преданных театру людей, на которых смотрят тысячи зрителей и многие наши коллеги, - сказал Кирилл Крок. -  Вахтанговцы умеют объединяться в ответственные моменты и преодолевать трудности, находить пути движения вперёд и постоянно развиваться. Жива вахтанговская традиция ставить в финале спектакля, неважно, трагедия или комедия идёт на сцене, внушительный аккорд, после которого всегда звучат громкие аплодисменты». От имени театра директор выразил благодарность Римасу Туминасу, который в течение сезона помогал поддерживать спектакли в достойном качестве, занимался вводами артистов по видеосвязи, беседовал с исполнителями.

Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына

Картина дня

наверх