На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    = Маяковский - Сталин - Горький =  Тема для размышлений.«Это не про тебя,...
  • Сергей Дмитриев
    Надо ж предлагать конкретные темы и идеи таких к/ф цепляющих содержанием""Где спрятаны сокр...
  • Геннадий Гудков
    👍❗👍Александр Домогар...

«Всё о Еве» можно узнать в Театре на Трубной

Спектакль по пьесе американки Мэри Орр идёт в зале «Эрмитаж»

Собственно, началось всё с рассказа «Мудрость Евы» американской актрисы и писательницы Мэри Орр, опубликованном в журнале «Cosmopolitan» в 1946 году. И уже в 1950-ом по нему был снят культовый фильм с Бетт Дэвис «Всё о Еве», получивший Оскара.

Рассказ пережил несколько модификаций, явившись зрителям, помимо сценария, радиопьесой, пьесой для сцены и даже мюзиклом. История шла под разными названиями, так, в Москве, в 1990-м в Театре Советской Армии поставили «Шарады Бродвея» с Касаткиной - Марго и Домогаровым - Харви. И вот, спустя почти 80 лет, Роман Самгин, ученик Марка Захарова, поставил «Всё о Еве» в Театре на Трубной.

Впрочем, стоит ли удивляться, юная Ева Харрингтон (Анастасия Акатова) в постановке не просто носит имя нашей прародительницы, она воплощает её, а раскрытие граней этой натуры будет интересно человечеству во все времена. «Когда меня спрашивают, как рождается спектакль, - говорит Роман Самгин, - отвечаю, что для начала находим хорошую пьесу, темы которой интересно исследовать, которая полна юмора и - держит внимание. Лично мне интересны темы, связанные с театром, призванием, судьбами актрис, чтобы можно было подумать, какие качества нужны для карьеры в искусстве, на что можно пойти, чтобы быть успешным, а на что нет. История «Всё о Еве» универсальна, поскольку в каждой женщине есть и артистка, и Ева. Это история про весь женский род и про все его ухищрения».

Сюжет прост: фанатка по имени Ева прорывается к звезде Бродвея Марго Крейн (з.а.Инга Оболдина) и устраивается на работу секретарём. Приводит ее, окоченевшую от ожидания «случая», в гримёрку к Марго её ближайшая подруга Карэн (Татьяна Циренина), по совместительству жена драматурга Лойда (Александр Овчинников), пишущего хиты для артистки. Здесь же режиссёр-постановщик этих хитов Клемент (Олег Царёв), муж звезды. И вот в это ближайшее окружение, которому Марго доверяет и на чью поддержку всегда рассчитывает, и попадает Ева со своей жалостливой историей про погибшего мужа-лётчика, а также всех родственников. Как ни странно, Марго историей впечатляется и протягивает отчаянной зрительнице руку помощи. Впечатляются все, кроме ироничной костюмерши Лейлы (Ирина Абросимова).

 Вместе с Евой попадаем и мы в мир модного экзотического закулисья 30-х (художник по свету Евгений Виноградов). На стенах ярко светятся пальмы, на них небрежно «накинуты» соломенные шляпы, сияет люстра-клумба под потолком, а мебель предстаёт в образах обитателей джунглей. Кресло, которое медленно разворачивает Марго, становится тигром, крокодилы уверенно поддерживают лапами огромное зеркало примадонны, в других локациях увидим жирафа и зебру, мелькнут обезьяна и попугай (сценография и костюмы Ольги Шагалиной). Поскольку действие перенесено в 30-е годы, с их более яркими картинками, чем в 50-х, костюмы персонажей отчасти носят черты ар деко, за город Марго приезжает в модном белом костюме с полосками, вечерние наряды мерцают золотом и серебром. За музыку в спектакле отвечает композитор Владимир Шилькрот: в исполнении музыкантов прозвучат джазовые бродвейские композиции.

Ева в элегантном деловом платьице носится по своим секретарским делам, краем уха прислушиваясь к обсуждению новой пьесы Лойда. Никто из деятелей ни сном, ни духом не подозревает, что все интересы Евы сосредоточены именно на театральных делах, она мечтает о сцене, и эта пьеса с ролью 20-летней принцессы Коры, не подходящей по возрасту Марго, единственное, что её сейчас интересует. Впрочем, много любопытного крутится в этой амбициозной головке. Пока крутится, но наступает момент, когда Ева начинает действовать. Флиртует с помрежем Харви (Анатолий Шалухин), а также с Лойдом, в результате чего тот уйдёт к ней от Карэн, закидывает драматургу удочку насчёт роли, подкатывает с поцелуями к самому Клементу. Продолжая расточать любезности Марго, заводит шашни с грязным писакой, театральным обозревателем Томсоном (Александр Сеппиус). Вовлекает в интригу Карэн, подстраивая ситуацию с опозданием Марго на спектакль и выходит вместо неё на сцену. «Я знаю роль наизусть, - на голубом глазу говорит Клементу, - я просто хочу помочь».

И Марго только сейчас, читая клеветнический опус Томсона про «вынужденную» замену на спектакле, понимает, что представляет из себя Ева. Это, во-первых. А, во-вторых, Марго понимает, что Ева талантлива, и в данный момент она та самая грымза на её пути, которая мешает пробиваться молодым. И Марго, в связи с этой ситуацией пережившая целый комплекс эмоций - от искреннего сочувствия сироте и горячего желания помочь до яростного гнева и изумления перед человеческой неблагодарностью, подавляет в себе весь негатив и принимает Еву в новом качестве - талантливой актрисы. Это движение души позволяет её мужу Клементу сказать Марго, что она не только «великая актриса, но и великая женщина». А для самой Марго вся эта история становится лакмусовой бумажкой, на которой проверяется искренность отношения к ней её свиты. Проверку проходят все, кроме Лойда, но в выигрыше ли он?..

«Оказавшись перед выбором, героиня моя идёт по головам, - резюмировала Анастасия Акатова, - я бы так не смогла. Мы все одержимы театром, но если актриса в жизни играет также хорошо, как на сцене, в этом есть большая проблема». «Разбираясь в том, где оступилась «мудрая Ева», - дополнила Инга Оболдина, - в чём нарушила закон и порядок, понимаешь, что хотя она и справилась с ролью, у неё «распушился» хвост, появилась корона, и она наступила на горло Марго. А делать этого было нельзя, именно так появляются змеи, и те Евы, которые будут мстить. Не хочется, чтобы путь по головам был оправдан талантом».

Инга Оболдина согласилась, что и её героиня-дива «започивала» на лаврах, ей показалось, что у неё всё распланировано до пенсии. «А эта молодая, прекрасная Ева дала ей хорошую встряску», - говорит Инга. Марго ощутила, что она не совсем «небожительница», и это один из главных итогов спектакля.  

Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына

 

 

наверх