Нина Катаева

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нколай Бульбенко
    Нужно бить фашистов сейчас, как их били тогда наши деды и отци.Борзенко. Ринг за...
  • Nata
    Нельзя замалчивать подвиги советских людей в ВОВ. Дети должны знать, помнить и гордиться своими предками. А те сопли,...Борзенко. Ринг за...
  • Галина Чужая
    Чем дальше от  СССР тем больше в школах  этого буллинга. И уже даже не только по отношению к детям, но и к учителям. ...Школьный буллинг ...

Дагерротип на память

С 29 апреля по 21 августа в Серпуховском историко-художественном музее открыта выставка «Незабываемые»

Дагерротип на памятьЭта выставка для тех, кто поклоняется женщинам, ценит их, любит, признаёт их особую роль, которую предписал им Создатель, и не только в продолжении рода человеческого, но и в миротворении, и в созидании красоты на планете. Эта выставка обращена лично к каждому человеку, у которого была в жизни – «Незабываемая». Лично мне, по ассоциации, вспоминается латинское изречение из рассказа Бунина «Руся» («Тёмные аллеи»): «Amata nobis quantum amabitur nulla» - «любима нами, как никто любим не будет».

Серпуховский историко-художественный музей обладает самой большой коллекцией в Подмосковье - 45.5 тысяч единиц собрания. Проект «Незабываемые» важен для него прежде всего тем, что представляет образы женщин в работах русских художников, всего на выставке более ста произведений живописи, графики, скульптуры российских художников XVIII-XX веков, а также предметы декоративно-прикладного искусства. «Женщина - миротворец и созидатель, - сказала на открытии выставки министр культуры Московской области Елена Харламова, - и нам через разные эпохи хотелось показать её образ, так родился этот межмузейный проект.

Считаем, что проекты легче продвигать, когда музеи объединяются даже внутри одного региона и выбирают главную линию. В этом году мы решили подумать на тему – «Она и мир».

В Мелихове заявили фотовыставку о женщинах «Другие», в Сергиевом Посаде представляют 270 работ в экспозиции «Ваше величество женщина» (XVIII-XIXвв.), в военно-патриотическом музее «Зоя» экспонируют портреты космонавток, космических биологов и архитекторов, специально для этого сделали планетарий.

Дагерротип на памятьКроме Серпуховского музея и Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени в проекте участвует Музей МХАТ. Ключевым партнёром Серпуховского музея стал Музей Тропинина, в котором есть вещи XVIII-1й пол.XIX вв., каких не достаёт в Серпухове. На выставке представлена знаменитая «Кружевница» Тропинина, работы иностранных художников Каравака и Ротари, сформировавших русскую школу живописи, братьев Маковских, Ярошенко, Коровина, Натальи Гончаровой. Куратор выставки, искусствовед Мария Санти, известная своим умением разговаривать с современными людьми об искусстве за чашкой чая, помогла объединить галерею женских образов в экспозицию «Незабываемые». Участвуют в выставке и частные собрания, в частности, коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие и Фонд Кобзон. Общеизвестно, что в музеях есть постоянные экспозиции, на которых экспонируется пять процентов из хранящегося в фондах, и временные выставки, на которых можно увидеть эти скрытые от глаз посетителей предметы, «Незабываемые» - из этого ряда.

Дагерротип на памятьВыставка построена по тематическому принципу: «Мать», «Возраст женщины», «Заложница обстоятельств», «Создательница среды», «Муза», «Кокетка», «Императрица» - всего 16 тем. «Когда в разделе «Подруги жизни» нам не хватило моделей из нашего портретного ряда, - рассказала директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова, - мы обратились в музей «Мелихово», и благодаря образу Ольги Леонардовны Книппер -Чеховой, собрали уникальный мемориальный ряд вещей».

Музей Тропинина, который часто называют «малой Третьяковкой», представляет на выставке 45 шедевров периода русского романтизма конца XVIII и 1-й пол. XIX в. Межмузейные проекты полезны, как публике, так и самим музеям. Посетитель не всегда готов объехать несколько музеев, а музейщики, готовя такие выставки, в полной мере выполняют свою миссию, осуществляя движение фондов и устраивая публичные показы. Кроме того, при подготовке таких историй всегда возникают интересные научные нюансы, появляется повод детально изучить материал, подкорректировать паспорта экспонатов, заняться реставрацией.

Дагерротип на память«Наш музей работает на полях страны и мира, - сказала директор Музея В.А. Тропинина Ольга Журавлева, - но в столь масштабной подмосковной выставке участвуем впервые. Вот уже целый год мы все тесно сотрудничаем и благодарны коллегам за возможность выбрать куратора выставки. Мы немало спорили о том, как Мария Санти распределила героинь, наша работа была настоящим творческим трудом двух команд. Что касается номинаций, портреты находились порой неожиданно.

Дагерротип на памятьГотовя выставку «Из частного собрания Нелли Кобзон», я увидела портрет Нелли кисти Ильи Глазунова, а нам как раз нужна была героиня в номинацию «Музы». В собрании коллекционеров Подстаницких нашли портрет поэтессы Варвары Лизогуб, автора поэмы «Зулейка», в музее МХАТа - портрет примадонны русской сцены Екатерины Семёновой кисти Кипренского, которая по завершении актёрской карьеры стала женой князя Гагарина».

Дагерротип на память«Кружевница» прославила Тропинина, он получил звание академика, а среди публики его называли «русским Грёзом», по имени модного французского художника Жана-Батиста Грёза, которого он копировал. Неслучайно у «Кружевницы» находят отблеск французской внешности, чертами она схожа с «Девочкой с собакой» Грёза, прекрасной тропининской копией. Модели у художника не было, таким было его представление о женской красоте. Первый раз он написал «Кружевницу» в 1823 году, всего известно семь вариантов портрета, местонахождение пяти музейщикам известно, в Музее Тропинина демонстрируется первое авторское повторение 1830-х годов. За пределы музея «Кружевница» выезжает второй раз, первый раз «ездила к своей сестричке» в Нижегородский художественный музей, где провели технико-технологическую экспертизу, чтобы доказать, что портреты написаны одним мастером. Все помнят изображение «Кружевницы» в учебниках «Родная речь», картина эта важна для понимания русского портретного искусства, формирования русского романтизма, она даёт представление о том, какие образы создавали крепостные художники, - Василий Андреевич до середины жизни был крепостным и никогда не выезжал за границу.  

Дагерротип на памятьВ пространстве Серпуховского музея предусмотрено мультимедийно-интерактивное оснащение, которое позволяет погрузиться в сюжеты при помощи осязания, слуха и обоняния. На сайте музея можно ознакомиться с тематическими лекциями, экскурсиями, мастер-классами. Детей, да и взрослых, ждёт немало сюрпризов.

Любопытно, что фотовыставку «Другие» в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» можно воспринимать, как продолжение или диалог с серпуховской выставкой. «Если у коллег в центре внимания известные подруги жизни и музы, - говорит заместитель директора по научной работе музея, куратор выставки «Другие» Анастасия Журавлева, - то мы делаем акцент на неизвестных героинях. И показываем галерею женских фотопортретов первых 70 лет, от дагерротипов 1840-1850 годов до массовой фотографии начала XX века».

Дагерротип на памятьНа выставке демонстрируют уникальную коллекцию дагерротипов из частного собрания. Интересна, как сама техника их изготовления, так и не мал труд, который приходится приложить современному человеку, чтобы рассмотреть дагерротип. Представлены фотопортреты женщин из разных эпох, от детского до преклонного возраста, которые озвучены с помощью литературных портретов Чехова - Душечки, Попрыгуньи, Дамы с собачкой. Актуальны ли эти образы сегодня, соотносят ли себя с ними современные женщины, какие чувства вызывают у них лица ушедшей эпохи? На все эти вопросы должны ответить «Другие».

Дагерротип на памятьОтражена на выставке и история развития фотопортрета, посетители увидят фотоатрибутику, и это станет поводом поговорить о спорах эпохи, которые шли между художниками и фотографами, сторонниками и противниками ретуши, по-нашему, фотошопа. В рамках выставки фотограф Андрей Клюев будет делать семейные фото на деревянную фотокамеру по старинной технологии. Можно будет поучаствовать в рождении фото, и этот единственный экземпляр будет прекрасным украшением семейного альбома.

Нина Катаева

Картина дня

наверх