На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...
  • Halszka Brzozowska
    Już jest także specjalna muzyka o specjalnych częstotliwościach fal magnetycznych...💓💓💯💯💓💓🙏🙏💓💓На Фабрику здоров...

Евгений Вахтангов. Возвращение в родной дом

30 апреля во Владикавказе откроют Дом Евгения Вахтангова     

История этого Дома началась сорок лет назад, когда во Владикавказ, тогда ещё город Орджоникидзе, приехала труппа Театра Вахтангова на гастроли. Евгений Симонов, Василий Лановой, Людмила Максакова, Юлия Борисова - все впервые приехали в этот город и, конечно, привезли легендарный спектакль «Принцесса Турандот». Перед началом гастролей артистам показали дом, в котором родился и прожил первые двадцать лет жизни Евгений Вахтангов (1883-1922), при этом добавили, что по генплану города квартал этот собираются снести - ради большой городской площади. И после одного из спектаклей н.а. СССР Юлия Константиновна Борисова обратилась к залу, где сидело и партийное начальство: «Для нас в Москве имя Вахтангова свято, мы делаем всё возможное, чтобы сохранить его творческое наследие, умоляю вас – не сносите дом Вахтангова».   

Видимо, подействовало, дом не снесли, даже мемориальную табличку повесили. А девять лет назад история повторилась: театр приехал во Владикавказ на федеральные гастроли, и артисты увидели сильно обветшавший дом. «И, конечно, мысль о том, как было бы здорово сделать здесь музей или центр Вахтангова, крепко засела в наших сердцах», - сказал на пресс-конференции директор Театра Вахтангова Кирилл Крок. Но для этого дом следовало отреставрировать, предварительно расселив 13 коммунальных квартир. «И во время знакомства с Кириллом Игоревичем я увидел в его глазах готовность сделать это, - сказал по видеосвязи глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло, - и его желание совпало с моим».

 Для начала вахтанговцы, следуя Указу президента Путина о масштабном праздновании 100-летия Вахтанговского театра, в программу мероприятий включили пункт о создании Дома Вахтангова во Владикавказе. В затею мало кто верил, но главное – верили инициаторы. При помощи бизнес-партнёров – банка «Открытие» и компании МТС расселили коммуналки и занялись укреплением фундамента, дом был в аварийном состоянии. А как только дом перевели в федеральную собственность и присвоили ему статус объекта культурного наследия, занялись проектно-изыскательскими работами, а потом и реставрацией.  

Проект сделал главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков. С дореволюционных времен в доме сохранились два фасада, два окна и входная дверь. По образцу оконных блоков восстановили все остальные окна. Дверь XIX века нашли в подвале дома, и вахтанговцы с уверенностью утверждают, что к ней прикасалась рука Евгения Богратионовича. Фасад отреставрировали красным кирпичом, изготовленным на заводе барона Штейнгеля, в ХIХ веке из такого кирпича был построен весь центр Владикавказа. Из исторической красной черепицы, также изготовленной на заводе Штейнгеля, сделали крышу. Старую черепицу выкупили у собственника, чудом обнаружив её на окраине города.

Как же выглядит Дом Вахтангова сегодня? Площадь его около 960 квадратных метров. На первом этаже будет концертный зал и ресторан, собираются восстановить летнюю веранду. Дом станет филиалом Театра Вахтангова. К чести вахтанговцев, на создание нового культурного объекта не истрачено ни копейки бюджетных средств, всё сделано на средства театра. Поддержали копеечкой и зрители. Концертный зал обустроен по принципу Арт-кафе Театра Вахтангова: будут показывать моноспектакли, проводить творческие встречи с артистами, пригласят к творческому сотрудничеству коллективы Северного Кавказа. Зал станет ещё одной культурной площадкой в республике. На втором этаже зрители познакомятся с исторической реконструкцией жилых апартаментов предпринимателей и купцов, отец Вахтангова был состоятельным человеком, он владел табачной фабрикой.

Экспозицию музея пополнят экспонатами из Москвы. Привезут артефакты, связанные с жизнью артиста: первые рукописные программки, афиши, сделанные Евгением-гимназистом, приглашения на спектакли, фотографии друзей-гимназистов, фото из личного архива, многое экспонируется впервые. Прошло 120 лет с той поры, как Евгений Вахтангов уехал из дома - вначале в Ригу, потом в Москву, и увёз с собой папку с личными документами, и вот папка эта возвращается во Владикавказ и займёт своё место в экспозиции. Несколько экспонатов, в частности, мундштук, принадлежавший знаменитому предку, театру подарили праправнуки Вахтангова.

 В современном мини-музее можно будет узнать об истории семьи Вахтангова, а также об истории Вахтанговского театра. Дом Вахтангова уже привлекает массу людей, как туристов, так и местных жителей. Нет сомнения, открытие Дома Вахтангова станет культурным событием для всей России. «А жителей Северной Осетии можно поздравить с тем, что к филиалам Мариинского театра и Музея имени Пушкина во Владикавказе добавится филиал Театра имени Евгения Вахтангова, расположенный в доме его детства и юности», - сказал Сергей Меняйло. Торжественное открытие состоится на площади Свободы, в концерте «Вахтангов. Путь домой» примет участие вся труппа Вахтанговского театра.

Своими мыслями о личности Евгения Вахтангова поделились замначальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, зампредседателя Президента Республики Северная Осетия – Алания, полномочный представитель Республики Северная Осетия - Алания при Президенте РФ Игорь Барсков, народные артисты РФ Евгений Князев (ректор Театрального училища имени Щукина), Ирина Купченко, Юлия Рутберг, а также заслуженный артист РФ Виктор Добронравов.

Нина Катаева

Картина дня

наверх