На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

358 подписчиков

Свежие комментарии

"Росс непобедимый" - это о русских

3 августа в СП России отметили день памяти советского и российского писателя, журналиста, общественного деятеля Валерия ГаничеваВ этот день доктору исторических наук, заслуженному работнику культуры РСФСР (3 августа – 8 июля 2018) исполнилось бы 90, с 1994 года по 2018-й он был председателем Правления Союза писателей России.

Имя Ганичева неразрывно связано с именем русского адмирала и святого Фёдора Ушакова, он стал одним из его биографов. Автор исторических романов и научных работ, посвященных флотоводцу, Ганичев выступил с инициативой канонизации святого. Предложение поддержала Саранская епархия и командование Военно-Морского флота, и 5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии.

За романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый» и повесть «Дорожник» Валерий Ганичев стал лауреатом Большой литературной премии СП России.

Уроженец Новгородской области, Ганичев в 1956 году окончил исторический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Работал в Николаеве, с 60-х годов в Москве. Занимался активной комсомольской работой, был увлечён журналистикой. В 1960 году становится заместителем главного редактора журнала "Молодая гвардия", а в 1968-ом директором издательства. Работу в "Молодой гвардии" совмещает с научной деятельностью.

С 1978 по 1980 год Ганичев возглавлял "Комсомольскую правду", впоследствии был главным редактором "Роман-газеты". Автор многих работ по истории ВЛКСМ и молодёжного движения, сделал свой вклад в создание и развитие Всемирного Русского Народного Собора. Принимал активное участие в организации памятных торжеств, посвящённых 100-летию лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова. Лауреат премии Ленинского комсомола. Награжден орденами Почёта, Дружбы, Трудового Красного Знамени, медалью Франциска Скорины (Белоруссия), орденом «Трудовой славы» (Приднестровская Молдавская Республика), памятной медалью в честь 100-летия М.А.Шолохова, многими литературными премиями. Похоронен в Переделкино.

***

Предлагаем вашему вниманию необычную публикацию, автор её дочь писателя, специалист по русской консервативной журналистике, редактор и издатель журналов «Роман-журнал XX век» и «О, Русская земля!» Марина Ганичева.

Пишите письма

Это письмо просто выпало мне в руки из середины одной из многочисленных папок «Письма» архива моего отца В.Н. Ганичева. Я готовлю и постепенно сдаю его в Отдел рукописей РГБ. Перебираю, что-то успеваю прочесть, что-то сканирую – и вся жизнь в этих листочках проходит будто на киноплёнке, то цветной, то черно-белой. Мелькают картинки, всё оживает и становится теперь настолько весомым, зримым и значимым, чего раньше и не замечал, считал обыденным, личным делом. Теперь уже всё по-другому. Казалось, все так жили. Но нет, повезло мне, что прожила я какую-то насыщенную и значимую жизнь рядом с моими родителями. Все было серьёзно, обо всем разговаривали, ставили цели, ненавязчиво, но твердо, всё обсуждали и не чурались философских рассуждений с ребёнком о главном, о каком-то даже вселенском что ли, всечеловеческом…

Минут, проведенных рядом, было немного. Всегда было много работы, всегда нельзя было папу отвлекать, но он их находил для меня, присаживался на краешке кровати, если я ещё не заснула, и обсуждал день свой и мой, практически равняя их, поднимал какую-то тему, говорил что-то очень значимое для меня… Я окончила второй курс МГУ, исторический факультет, и он пишет мне это письмо, так бережно сохранённое мамой. Потом просит перепечатать машинистку, чтобы я по почерку не сразу догадалась о том, кто отправитель. Боже мой, у него в это время «Комсомольская правда», где подписывается номер только в 12.30 ночи ежедневно, где всякого рода скандальные публикации о коррупции или стихи Андрея Вознесенского о комиссионке и воровстве рассматриваются на Политбюро, где клика анти- , даже не хочу писать анти- чего, каждый день распинает его… а он находит время написать вот такое письмо о главном восемнадцатилетней дочери. Благословенно такое детство! У нас дома писали друг другу письма, это было обыденным делом. Сейчас так часто хочется написать, когда в горле встает комок, а вот так просто и с любовью не получается… Пишите и вы своим детям и внукам письма, может быть, это приведёт вас к ним в сердце, и вы там поселитесь…

Марина Ганичева

 

Здравствуйте, Прекрасная незнакомка!

Пишет Вам тайный доброжелатель. Как стало известно, у Вас закончились экзамены. Второй курс позади. Нет уже беспечности первого, но еще и не возвышается во весь рост пятый, фигурой, завернутой в плащ неизвестности и неясной тревоги: куда? зачем?

Испытывая тайную и давнюю симпатию к Вам, хотел бы высказать несколько пожеланий, идущих от некоторого знания жизни и интуиции, скорее, это просто рассуждения.

Мудрый, хитроватый с прищуром русский человек ещё давно сказал: «Встречают по одёжке, а провожают по уму».

Иронизировал ли он? Хотел ли ухмыльнуться над встречающими за их неразумение и неумение зрить в корень. Нет, скорее глубокую философскую мысль заложил наш предок в сие изречение. Если уважаешь обитающих в этом мире, предстань перед ними в привычном, опрятном облике и одеянии, если хочешь поразить - добавь вычурности и фантастики, если уязвить – нарушь обычай в облачении.

Но встречают не только по одежде, а и по облику. Наука создать облик (может быть, образ?) имеет тысячелетнюю историю (особенно у женщин). Пренебрегать ею бессмысленно и вредно (не отзвук ли это рапповщины и прочего вульгаризма?). Занятость, предрассудок, вызов и даже буржуазность, на которую ссылается нынешний обыватель – вахлак двадцатого века – отговорка. А на самом-то деле он самый мелкий буржуа, который хотел бы, чтобы ему все преподносили на тарелочке, сам-то он красоту обожает и хотел бы ее испить, но создавать ему её неохота, надо тратить много усилий, да и не умеет уже он это делать, разучился, ленится. Так и проживает в грязи, неуюте, неустроенности, ругая правителей: вот в Голландии все лучше и чище. А в Голландии на первый и вполне обоснованный взгляд действительно лучше. Мылом мостовые моют, тюльпаны вместо наглядной агитации и гриль в витрине. Неплохо все-таки в Голландии. У нас бывает похуже. Но… ведь смотря как посмотреть. Забрось Гулливера в Лилипутию. И всё там вроде всамделишное, и король, и королева, и партии, и споры горячие между «тупоконечниками и остроконечниками».  Но ведь Лилипутия же! И хочется Гулливеру в свою не очень организованную стихию. И эту стихию надо познать, полюбить и жить во имя неё. Возможно, это уже химера по космическим понятиям. Но пока Российский Гулливер не может иначе.

Посмотри на эмигрантов двадцатых годов. Стал ли кто-нибудь из них крупным капиталистом, крупным политиком, владельцем мировых рынков? А вот беженцы из Турецкой Армении, поляки в США, немцы в Латинской Америке, китайцы, индусы и евреи быстро объединились в колонии и овладели умением возвыситься среди других наций. А русские растворились. Нет в мире ни одной значительной общины русских. То ли не выдерживают они сплочения других народов и наций, то ли ностальгия заедает, и растворяются они, чувствуя вину перед новой родиной. Значит, надо выработать в нас стойкость и непотопляемость даже заграницей. Надо не раствориться в Мировом океане. И сделать это можно, как становится ясно, только с помощью Духа и Дела. Вот этими двумя качествами и надо обладать.

Опыт жизни подсказывает, что для того, чтобы добиться цели, должна быть Система. Ох, как противится ей русская натура! И не от лени, не от консерватизма только, а ещё и от нашего многообразия, возможности «рвануть» от постылой жизни, от боярского насилия, то в казаки, то  на Амур, а то и в Америку, только с другой стороны, через Аляску (представляешь, какая это была бы нашенская Америка! На Кубань, по-моему, была бы похожа. Лос-Анжелес – Армавир, Сан-Франциско – Новороссийск, Калифорния – Сочи, а вместо Голливуда – студия имени Довженко… Протанцевали цари Америку, продарили друг другу ордена и поместья, вот у кого лень-то державная была).

Так вот, Системность. Без нее не обойтись, если хочешь продвинуться по пути научной, журналистской, профессиональной деятельности. Правда, системность предполагает, что человек уже имеет цель! (в том числе и тактическую –  книга, диссертация, анализ…) Так значит, цель! Хотелось бы Вашим поклонникам, чтобы, зародившаяся идея об изучении связей России и Европы, русско-французском союзе, утвердилась. В аккуратных блокнотах, картотеке (поискать ящики специальные) в библиографии, в «Тетради Идей», «Мысли», «Для себя», в карточках, ибо ведь до поры до времени нужно идти в русле принятых концепций, и лишь потом возобладать над ними.

Итак, система! Как многим из нас её не хватает, но мы не догадываемся, что она может быть. А рядом противоположное, на первый взгляд, -  Душа и Дружба (может быть, это одно и то же). Сейчас в мире все создано для расчёта. Созданы гигантские ЭВМ, вычислительные центры, ЦСУ, станции слежения и замера. С их помощью прибавляются материальные богатства человека. Но что удалось сконструировать людям для прибавления души, какие центры и какое оборудование? Есть, есть, конечно. Хорошие детские сады, школы, бригады. Но это ведь не техника, качающая и намывающая породу, увеличивающая душу. И все зависит от человека. (Сегодня хороший детский сад – директор умный, а завтра его нет, прекрасная бригада, а завтра бригадир вздорный). Душа и дружба – это то, что отличает нас от роботов, это то, что делает ещё человека человеком, несмотря на Хиросиму, Освенцим, Хатынь, Сонгми или наш ГУЛАГ.

Мы должны удержаться на этой ниточке дружбы и всечеловеческой любви, иначе наш земной шар будет такой же пустой и безжизненный, как миллионы планет и звёзд, плывущих в космическом холоде. Ну, это планетарно, а ведь надо ежедневно иметь силы и быть в духе, в надежде. (А по известной тебе формуле: бьют – падаешь, бьют опять – встаёшь и идёшь). Судьба все жёстче, и надо готовить себя к её ударам.

Ну, так в чём жизнь-то? Наверное, в человеческом достоинстве. Всё есть в ней, и надо радоваться, жить, видеть.

Музыка и мысль, стихи и история, законченная статья и приготовленный самостоятельно пирог, экзамен и цветы, выращенный кактус и сшитое платье – какая радость!!! А любовь?! Ну, впрочем, это уже тот предмет, где все человеческое проявляется выше всего, да и пишут об этом обычно, когда предмет уже улетучился или приобретает другой облик. А поэтому пусть будет у тебя радость, дружба, дело, смысл и красота.

Доброжелатель

1978 г.

«Православное обозрение «Русское Воскресение» (http://www.voskres.ru)

Фото из архива Марины Ганичевой

наверх