На земле нераскрывшихся вулканов
На Кавказ, особенно в регион Кавказских Минеральных Вод, еду всегда с именем Лермонтова. На первом фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ» в Ессентуках, который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства, Министерств образования, культуры, туризма и оздоровительных курортов, а также Союза кинематографистов Ставропольского края, к участникам и гостям отнеслись очень внимательно. Во время кинофорума можно было не только посмотреть и оценить детские конкурсные фильмы и пообщаться с их создателями и наставниками, поучаствовать в пресс-конференциях и круглых столах, увидеть мастер-классы по десятку кинопрофессий, которые вели известные деятели кино, но и окунуться в дивную природу Кавказа. Экскурсии были организованы отменные, экскурсоводов провожали не иначе, как аплодисментами. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) было всё время с нами.
Известно, что дикую природу Кавказа первым «открыл» России Пушкин, но истинным певцом его стал Лермонтов. Все памятные места, где бывал поэт, и о которых писал в своих произведениях, называются «лермонтовскими» и охраняются государством. Впервые Мишель побывал на Кавказе ребёнком, болезненного мальчика привозила на лечение бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, его опекунша и воспитательница. Природа и нравы горцев поразили воображение юного Лермонтова, и в первых романтических поэмах - «Черкесы», «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей», «Хаджи-Абрек» он описал район Кавказских Минеральных Вод. «Между Машуком и Бештау, назад\Тому лет тридцать, был аул, горами\Закрыт от бурь и вольностью богат» - это из поэмы «Аул Бастунджи». «Давным-давно, у чистых вод,\Где по камням Подкумок мчится,\Где за Машуком день встает,\А за крутым Бештау садится,\Близ рубежа чужой земли\Аулы мирные цвели...» - а это из «Измаил-Бея». В поэмах, а затем в «Княжне Мери» Лермонтов точно описал окрестности Пятигорска и сам город: «...Внизу передо мной пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом».
В 1837 году Лермонтов приедет на Кавказ не по своей воле - за стихотворение «Смерть поэта» его сошлют в действующую армию в Нижегородский драгунский полк. По дороге к месту назначения поэт простудился и заехал в Пятигорск подлечиться. 31 мая он пишет своей конфидентке Марии Лопухиной: «Ежедневно брожу по горам, и одно это укрепило мне ноги, поэтому я только и делаю, что хожу: ни жара, ни дождь меня не останавливают». Через месяц поэт отправился в свой полк. В Пятигорске у него состоялась встреча с Виссарионом Белинским.
Три года спустя Лермонтов вновь «заработал» ссылку на Кавказ - за дуэль с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Бабушка хлопотала об отпуске для внука, отпуск дали, но ненадолго: по новому приказу поэт должен был в 48 часов оставить Петербург и возвратиться в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. К приказу прилагалось распоряжение императора об отправке поэта на передовую. В мае 1841 года Лермонтов в последний раз приедет в эти места. Остановится в Пятигорске, в маленьком домике под камышовой крышей, где проживёт два последних месяца жизни и напишет стихи, ставшие шедеврами русской литературы – «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Дубовый листок».
В июле 1841 года в доме Верзилиных, который был по соседству с лермонтовским, произошла ссора между Мартыновым и Лермонтовым, закончившаяся дуэлью. Поединок состоялся 15 июля 1841 года. Лермонтов не собирался стрелять в Мартынова, считая повод для дуэли ничтожным, о чем и заявил секундантам. По одним свидетельствам, поэт выстрелил в воздух, по другим - не стрелял совсем, Мартынов же целился сосредоточенно… Раздался выстрел – Лермонтов был убит.
Через два дня поэта похоронили на кладбище у подножия горы Машук. Бабушка, убитая горем, выхлопотала разрешение перевезти прах внука в Тарханы, и весной 1842 года гроб с останками поэта увезли из Пятигорска. На Пятигорском кладбище, на месте первой могилы поэта, в 1903 году установили обелиск с надписью: «Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова».
***
Штабом фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» были Ессентуки, которые Мандельштам, побывавший здесь в 1927 году, назвал городом, лицо которого «спрятано в густой листве, как женское лицо за покрывалом». «Странный город, выйдешь из своих ворот, отойдешь всего на два шага в сторону, и уже не видно за деревьями не только домов на противоположной стороне, но и своего дома; ни крыш, ни окон, ни заборов - все исчезает в деревьях, как будто и вовсе нет домов», - написал поэт, и это истинная правда. Причём, это «спрятанное» в зелени «лицо города» можно увидеть и в Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, расположенных неподалёку друг от друга, куда и были организованы экскурсии. И так хочется собрать воедино все впечатления от городов-курортов, «закутанных садами».
Датой рождения Железноводска считают тот день, когда на склоне горы Железной был обнаружен первый минеральный источник, дальше больше, вплоть до горячих, до +60°C, и вскоре в эту местность стали съезжаться желающие поправить здоровье. А когда город благоустроили, вся российская знать постепенно сменила европейские курорты на Кавказские Минеральные Воды. Железная гора сама по себе достопримечательность, лакколит по природе, то есть, не раскрывшийся вулкан, склоны её покрыты широколиственными лесами, на одном из них угнездился роскошный Курортный парк.
В этом парке мы и увидели все достопримечательности. Заложен он был в 1825 году, и когда-то был центром культурной жизни Железноводска. По склонам Железной горы прогуливались Пушкин, Лермонтов, Толстой и многие другие известные личности. Каменные лестницы, тенистые аллеи, скульптуры и фонтаны, павильоны и беседки, Пушкинскую галерею и Дворец Бухарского эмира – всё это видим и сегодня. Но для начала познакомимся с понятием «Терренкур», означающим пешие прогулки по горным маршрутам. В Курортном парке проложено три маршрута: № 1 – 3.6 км, прогуливаясь по которому, любуемся окружающей красотой; на терренкуре № 2 - 4.9 км будете стараться одолеть подъёмы и спуски, и наконец № 3 – 8.1 км, с углом наклона дороги до восьми градусов, потребует от вас много сил. Зато рискнувшие пройти по нему увидят Грот вечной мерзлоты, Стоянку древних людей и Селитряные скалы.
Гид приводит нас к солнечным часам «Знаки зодиака». В народе каменную скульптуру в форме гигантского яйца, вставленного в прямоугольную раму, украшенную знаками зодиака, называют «Яйцом желаний». Легенда гласит: если потереть свой знак и повернуть огромное яйцо в раме, любое желание исполнится. Но попробуйте – поверните… Неподалеку Пушкинская галерея, которая благодаря оригинальным формам, обилию стекла и нежному голубому цвету, похожа на дворец. Это архитектурный символ Железноводска. Построили её в 1902 году, чтобы было где танцевать и смотреть спектакли. В сотую годовщину гибели Пушкина внутри установили памятник работы Сергея Меркурова, ученика Родена. Очень необычный – Пушкин на нём устрашающе грозен, таким вы его вряд ли видели. Сегодня в галерее проводят концерты, часть её служит выставочным залом для местных художников.
Пути всех туристов ведут в Славяновскому источнику, температура воды в котором достигает +56°C. Назван так по имени инженера-гидрогеолога Николая Славянова, углубившего в своё время скважину, и сегодня Славяновскую минералку, схожую по составу с водой курорта Карловы Вары, добывают с глубины более 300 метров. Над источником высится бело-голубой бювет в классическом стиле, гармонирующий с природой. Славен и Смирновский источник, названный так по имени российского бальнеолога Семёна Смирнова, исследовавшего ключи с насыщенной парами углекислого газа водой, с температурой от +37 до +51°С. Следует запомнить, что воду из этих источников надо пить, не отходя от кассы, она быстро теряет целебные свойства, соприкасаясь с воздухом.
А вот и Дворец Бухарского эмира: мотивы мавританского и среднеазиатского зодчества налицо. Возведён императором Александром III для эмира Бухарского Сеида Абдулла-хана, служившего генералом в русской армии. С императором они были сокурсниками по кадетскому корпусу. В 1868 году владения эмира перешли к Российской империи, и Александр в виде компенсации подарил ему участок земли на Железной горе, где и был построен дворец. В 1913 году наследник эмира подарил дворец императорской семье. Позднее в здании размещались санаторий и военный госпиталь, оно перестраивалось и реставрировалось, но по-прежнему хорошо собой. Особо туристы интересуются бывшим гаремом: с невысокой круглой башни по преданию сбрасывали неверных жен...
По Каскадной лестнице спускаемся, пожалуй, к самой «молодой» достопримечательности Железноводска – к Курортному озеру. Во второй половине XX века энтузиасты вручную вырыли котлован, заполнившийся водой из горного ручья. Берега укрепили крупными цветными камнями, а в центре сделали островок, на который можно попасть по арочному мостику. Это любимое место отдыха горожан, многие называют озеро «железноводской Швейцарией». Здесь можно покататься на лодке или катамаране, половить карасей, просто позагорать. Есть парк аттракционов, спортплощадки и кафе. Вот только купаться с недавних пор запрещено.
(продолжение следует)
Нина Катаева
Ессентуки-Москва
https://webkamerton.ru/2023/08/natura-dura-sudba-indeyka-zhi...
Свежие комментарии