На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Каширина
    И с  Домогаровым та же история . Пусть возвращается и продолжает играть в театре, он хороший  актер.  Хватит сводить ...Александр Домогар...
  • Аркадий Гончарук
    А вы, сударь, уже не один месяц только заголовки читаете?Александр Домогар...
  • Ирина Печенкина
    талантливых и человечных убьют- морально, материально, физически! лишняя биологическая масса.Александр Домогар...

За возвышение души человека

С 9 по 24 ноября в России пройдёт XXIII Международный театральный форум «Золотой Витязь»

Фестиваль проходит в рамках XVI Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» при поддержке Министерства культуры РФ и Росконцерта, при участии «Культурного фронта России». Форум проходит при поддержке Минкультуры РФ и Росконцерта и при участии Общероссийской общественной организации «Культурный фронт», партнёр форума - СТД России.

Церемония открытия фестиваля прошла 9 ноября в Московском театре «Современник». Спектаклем открытия стала постановка Театра Олега Табакова «Охота жить» - по рассказам Василия Шукшина.

На открытии Театрального форума президент, н.а.России Николай Бурляев попенял журналистам, что они каждый раз задают один и тот же вопрос: чем отличается нынешний фестиваль от предыдущего. «Слава Богу - ничем, - сказал основатель форума, - «Золотой Витязь» не отступает от девиза, провозглашённого 35 лет назад: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Также Бурляев отметил, что форум не отступает от принципа: культура и рынок - понятия несовместимые, и мы не должны делать деньги на том, что получаем даром. «Библия учит: даром получил, даром отдай, - сказал Бурляев, -  а нам предлагают на даре делать деньги, это уводит в сторону рынка и вседозволенности, с которой тоже пытаемся бороться».  

С 10 по 22 ноября в конкурсной программе фестиваля будет показано более 30 спектаклей - из Москвы, Белгорода, Белграда (Сербия), Вологды, Донецка, Йошкар-Олы, Липецка, Магнитогорска, Минска (Беларусь), Нижнего Новгорода, Норильска, Саранска, Тбилиси (Грузия), Твери, Тулы, Челябинска, Ярославля, США. В программе значатся: пушкинская «Пиковая дама», набоковская «Защита Лужина», «Повесть о Сонечке» Цветаевой, «Дни Турбиных» Булгакова, «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева, а также «Солнце Ландау», фолк-мюзикл «От Некрасова до Некрасова» и др.  В международное жюри в этом году вошли сербская актриса Ивана Жигон и американский актёр и режиссёр Марек Пробош.

Перед началом спектакля состоялись пресс-подходы с театральными деятелями и создателями «Охоты жить». «Международный театральный форум «Золотой Витязь» всегда говорит о самом важном, что есть в славянских народах, - сказал его почётный председатель, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова и театра «Современник» Владимир Машков, - это чувство справедливости, любви к родине и патриотизма. Если в слове «патриотизм» выделить четыре буквы получится - «ритм», и это ритм биения сердца человека вместе с его страной, готовность защищать её интересы, в том числе, на культурном фронте. За 23 года своего существования «Золотой Витязь» стал крупнейшим театральным форумом в России, он собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве народов России и зарубежных стран.

Как представитель Союза театральных деятелей могу подтвердить, что театральное искусство живо в нашей стране, успешно развивается, и велик к нему интерес людей. Мы только что вернулись с гастролей в Курске, в городе, который претерпел особенно много горя, представьте, люди там по 17 часов стояли в очереди за билетами, писали на руках номерки, как в старые добрые времена.

Такое понимание необходимости театра и способствует развитию театральной деятельности в нашей стране».

 «Для нас большая честь открывать форум нашим спектаклем, -  сказала режиссёр-постановщик спектакля Алёна Лаптева, - мы делаем это с чистым сердцем и радостью, и благодарны за такую возможность. У Шукшина в каждом рассказе драма достигает пика, его герои - люди, которые и любят, и ненавидят «до смерти», как, собственно, и все мы». Спектакль составлен из девяти пронзительных историй о жизни и смерти, дружбе и любви, понятных каждому зрителю. Герои - те самые шукшинские «чудики», простые люди с горячим сердцем и страстной душой, мечтающие о счастье. Деревенский шофёр Пашка, влюбленный без памяти в свою жену Серёга, восьмиклассник Юрка, размышляющий о космосе, беглые зеки из «Охоты жить» и «Стёпки», доверчивый Никитич и героическая мать, ринувшаяся спасать сына, попавшего в историю, - всех их объединяет огромная любовь к жизни и способность к поступкам. Что сразу узрел в несчастном Спирьке - «Суразе» учитель Сергей Юрьевич... Всех их остро волнует главный вопрос земного бытия - как стать счастливым?..

Представляя спектакль, Владимир Машков сказал: «Василий Шукшин - один из эталонных российских артистов - режиссёр, драматург, писатель, он забрал всё в своё творчество и - отдал в полной мере. Когда я учился в Новосибирском театральном училище, мы всегда брали для работы отрывки из шукшинских рассказов». Машков подчеркнул технические возможности сцены, которая, двигаясь и вращаясь, «даёт возможность пофантазировать в рассказах об этих людях, появляющихся из глубин бытия, из лона самой матери России, и уходящих в эту же землю. Шукшин и сам был самородком, в Театре наций 15 лет идёт спектакль по его рассказам, теперь будет идти и в Театре Табакова».

 «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живёт такой парень» - герои шукшинских произведений приходят к нам из глубинного народа, и каждый читатель и зритель ощущают: черты их присутствовали в крови их дальних предков, а значит живы и в нас. «Спектакль «Охота жить» - по одноимённому рассказу, несмотря на трагический финал, полон веры в человека, открытого миру.

Нина Катаева

Фото Александра Беланова

наверх