С 5 сентября по 30 декабря в Государственном музее А.С.Пушкина открыта выставка «Пушкинская Москва»
Итоговым крупным проектом, в котором приняли участие крупнейшие музеи и архивы России, закрывают юбилейный пушкинский год. Выставка приурочена к 225-летию Пушкина и посвящена достопримечательностям Москвы, в которые был влюблен поэт.
Пожар, с клубами дыма и всполохами огня, мы увидим в следующем зале, и в зареве его вспыхнут строки, знакомые каждому с детства: «Как часто в горестной разлуке\В моей блуждающей судьбе,\Москва, я думал о тебе!\ Москва... как много в этом звуке\Для сердца русского слилось!\Как много в нем отозвалось!». Вот такое удивительное мысленное озвучание происходит с посетителями выставки «Пушкинская Москва». И для «ветрености милой» здесь раздолье.
Выставка построена по хронологическому принципу на «Программе записок» Пушкина, его стихотворениях и прозе, на воспоминаниях современников, а также на хронике «Московских ведомостей» и других периодических изданий. Так что у посетителей есть редкая возможность увидеть Москву глазами Пушкина, в экспозиции представлены уникальные предметы археологии, рассказывающие о допожарной Москве, редкие архивные материалы с планами города, виды улиц новой Москвы, отстроенной после войны 1812 года, портреты москвичей, с которыми Пушкин встречался в Москве, а также другие музейные редкости. Графика, живопись, старинные фотографии, газеты, журналы и альманахи, а также произведения поэта, посвященные родному городу. Интересны экспозиции с модными интерьерами и, конечно, с мемориальными вещами Пушкина (крестильная рубашечка) и его окружения.
Как известно, Александр Сергеевич Пушкин родился в бывшей Немецкой слободе, где и провел детские годы. На ближайших улицах - Тверской, Покровке, Мясницкой, Большой Дмитровке, Кузнецком Мосту, Поварской, Пречистенке, Старой Басманной, Большой Никитской жили его друзья и знакомые, располагались гостиницы, типографии, книжные лавки, магазины и ресторации, составляющие ареал его жизненного пространства. Также тесно, как судьба поэта, с Москвой было связано и его творчество, мы уже убедились, что его невозможно представить без «московских строф» из «Евгения Онегина», без пушкинских писем и стихотворных посланий.
Выставка состоит из трёх разделов, первый посвящён Москве допожарной, времён пушкинского детства, с 1799 по 1811 годы. На гравюрах видим нагромождение построек и пустыри, дворцы строгой европейской архитектуры и терема в старинном стиле, крепкие купеческие дома, узкие улицы с мостовыми и огороды. Обитает во всех этих строениях пёстрый московский люд. Во втором разделе увидим Москву, охваченную пожаром 1812 года, с последующим её восстановлением. В этом разделе посетители могут дать волю воображению, и с помощью экспонатов мысленно реконструировать перестроенные, а то и не сохранившиеся здания. Также увидим здесь московские издания Пушкина лицейского периода,
В третьем разделе рассказывают о Москве второй четверти XIX века. Получив разрешение от властей на въезд в Северную столицу, после 1826 года Пушкин перебирается в Петербург. Но в Москве остаются его друзья, литературные связи, издатели, известно, что после возвращения из ссылки поэт приезжал в Первопрестольную 15 раз. В один из таких приездов зимой 1828 года познакомился на балу с 16-летней Натальей Гончаровой. Три года спустя, 18 февраля 1831-го в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось их венчание. Первые месяцы молодожёны жили на Арбате в доме Н.Н.Хитрово, впоследствии Пушкин вспоминал об этом времени как о счастливейшем в его жизни.
Фото Владимира Коробицына
Свежие комментарии