Нина Катаева

162 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Toporova
    Нацизм неистребим(( Его будут возрождать такие вот псевдо-радетели за чистоту. По-вашему, все жители Екатеринбурга пр...Екатеринбург стан...
  • Tatyana Fedotova
    Не знаю уж кто туда пробивается и как на эти фестивали? Но явно не по таланту идет отбор. Это точно.  Как всегда по д...По камертону Андр...
  • Галина Королева
    Так же думает большинство россиян!Екатеринбург стан...

После ребрендинга

29-й сезон в Театре Луны завершили премьерой «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды

После ребрендингаПодзаголовок – «Бурлеск по-русски», точнее об этой пьесе не скажешь. Написана более десяти лет назад, но так свежа и молода, что кажется, только что вышла из-под пера драматурга и режиссёра. «Баба Шанель» обошла подмостки многих театров мира, очаровав зрителей всех возрастов своим народным юмором и всплесками ярморочного веселья. Коляда не раз говорил в своих интервью, что в театре «есть чёрный хлеб, а есть сладкие булочки», то есть, спектакли для фестивалей, где не обходится без «новых форм», и постановки, которые «кормят театр - в прямом и переносном смысле», за которые публика «голосует рублём и ногами». Свою любимую «Бабу Шанель» режиссёр относит к «чёрному хлебу».

После ребрендингаСюжет – проще не придумаешь: пять бабушек в возрасте «дожития» - такой отвратительный термин придумали современные чиновники для пенсионеров, участницы ансамбля народной песни «Наитие» из ДК Всероссийского общества глухих (ДК ВОГ), отмечают 10-летний юбилей коллектива. Всем им от 70 до 90, имеют ту или иную степень инвалидности, не особо попадают в ноты, да и текст порой забывают, но по натуре невероятные оптимистки, влюблённые в жизнь и в своего 30-летнего руководителя, баяниста Сергея Сергеевича (Константин Чиркин). И вот сегодня, успешно выступив на отчётном концерте: все три ряда зрителей аплодировали стоя, они намерены оторваться по полной. Стол уставлен любимыми блюдами – холодец, винегрет, салат оливье, селёдка под шубой, под рукой и графинчик с водкой – бабки не промах.

После ребрендингаНо их добрый молодец в красной рубахе ранит старух в самое сердце, заявив, что будет проводить «ребрендинг» ансамбля, и представляет им новую солистку – «молодуху» Розу Николаевну (Полина Каменева) 55 лет, сотрудницу местного охранного агентства. И не просто представляет, а даёт понять, что отныне будет исключительно с ней разучивать новые песни, а старух из солисток переквалифицирует в «фон», который уместится где-то у затемнённого задника… Вот за тем, как переживают языкастые бабки покушение на их «смысл жизни», и предстоит наблюдать зрителю.

После ребрендингаКак только не интерпретировали эту пьесу: героинь играли и возрастные дамы, и мужчины, и среднего возраста актрисы, Наталья Когут в содружестве со сценографом Константином Розановым, хореографом Полиной Каменевой и художником по свету Ольгой Шепелевой разворачивает феерическое действо на сцене Театра Луны. Пять героинь, словно на гастроли, приезжают к нам, зрителям, со своими походными чемоданчиками, обустраиваются на сцене и вперемешку с обсуждением своего житья-бытья в застолье, дают концерт. Никаких кокошников, молодые красивые актрисы в платочках и гимнастических трико, на которые легко надеваются платья-трансформеры (костюмы Анастасии Прохановой).

После ребрендингаВозбуждение от выступления еще не спало, и артистки одновременно говорят все вместе и сразу обо всём, и в этом хоре голосов ясно слышны две темы – «Это было нечто!» (о концерте и о костюмах) и – «Какой у нас стол, как на Новый год!» Явно любуются собой и своими нарядами, видно, что страшно довольны жизнью, но при этом так подкалывают друг друга, что мама, не горюй! Больше всех достаётся «поэтической натуре» Саре Абрамовне (Марина Иванова, 85), которая к месту и не к месту цитирует Ахматову с Цветаевой, перевирая строки и путая авторство, её не очень хотят слушать, но она не умолкает, и в какой-то момент вредные бабки припечатывают Сару тем, что её «выперли» из народного театра, а не сама она, как говорит, предпочла «Наитие». Самая смешная, несомненно, 90-летняя Капитолина Петровна (Юлия Головина), которая любит солёные прибаутки, чаще других забывает слова и не попадает в ноты, и страшно обижается, когда ей говорят об этом.

После ребрендингаСтароста Тамара Ивановна (Ксения Мишина, 70) пытается артисток строить, не забывая напоминать, что это она двадцать лет танцевала в балетной труппе музкомедии, и в подтверждение своих слов тут же встаёт на пуанты. Мол, равняться есть на кого. В разные моменты проявляют занозистые характеры Ираида Семёновна (Алина Восток, 80) и Нина Андреевна (Лилия Сайфуллина, 75). И чем больше мы слушаем эту старушечью разноголосицу, тем очевидней для нас возникает эта пятёрка в своём молодом обличье, в реальном облике молодых актрис, и эта находка Натальи Когут по-настоящему трогает сердца зрителей. Артистки много поют и танцуют в спектакле, причем исполняют, как популярные народные песни, так и современные композиции (музыкальный руководитель Игорь Заворотний), а уж танцуют, как на лучших деревенских вечёрках, приглашая кавалеров из первых рядов.

После ребрендингаПьеса Коляды, конечно, хитро написана: за внешней бравурностью старух, за их отчаянной борьбой за право выступать на этой сцене, петь, ездить на гастроли, бережно укладывая в чемоданы концертную амуницию, спрятаны мысли о неотвратимости приближения конца. И остро прочувствовать этот трагический мотив, сам того не желая, даёт им их несравненный Сергей Сергеевич, когда приводит голосистую красотку-акробатку Розу Николаевну, которая без особых усилий демонстрирует бабкам, что значит оседлать мужчину, особенно если он твой начальник.

Звёзды «Наития» мгновенно сплачиваются, забыв о раздорах, остроумно окрестив конкурентку «Бабой Шанелью», и готовятся побороться за своё право выступать на своей сцене.

После ребрендингаОни горюют, ревнуют, разругиваются вдрызг с предателем баянистом и вертихвосткой Розой, им невозможно осознать, что Сергей с одной Розой поедет в дом ветеранов, к детям-инвалидам, в ЦПКиО на 1 Июня и на 9 Мая… Но, по мудром размышлении старухи решают пойти на мировую и согласиться на «фон»: хоть в темноте, но со всеми, на людях, в платье и в кокошнике - на сцене! И, взяв свои яства, они отправляются на поклон к Сергею. В «лунном» спектакле побеждает любовь к искусству и страстное желание быть нужными людям. Молодость души – это не дата в паспорте, и, пока жив человек, жива и она. Ведь «наитие» - это вдохновение, как бы ниспосланное свыше, внушённое, по словам классика, «какой-то высшей, таинственной силой», а этого у наших бабок не отнять.

После ребрендингаНина Катаева

 

Картина дня

наверх