Нина Катаева

214 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Snejana Нешева
    Великий актер, замечательный Руский Человек! Светлая Память!«От героев былых ...
  • Андрей Сердюк
    Имел честь быть очно знакомым с Василием Семеновичем. Встречались с ним и в ОП РФ и частным порядком. Великий АКТЕР, ...«От героев былых ...
  • Марина Козуб
    Любят мого-много раз... С каждой ступенькой чувства другие. Из опыта прошлого уходит то, что не должно было быть, чув...Станислав Золотце...

«Люблю гулять в садах моего воображения»

 

 

 «Люблю гулять в садах моего воображения»С 21 декабря по 26 февраля в новом пространстве Музея AZ – AZ ART: улица Маросейка, 11/4с1 открыта выставка «Прогулки мечтателя» 

Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника Фёдора Семёнова-Амурского, но помимо его работ в экспозиции можно увидеть работы его ученика Игоря Шелковского, который, собственно, и устроил эту выставку. Шелковский организовал и первые выставки Семёнова-Амурского в Париже (1988, 1992). «Я хотел бы, чтобы этого художника узнали и полюбили в России и в Европе», - говорит он. А фраза самого Семёнова-Амурского - «Люблю гулять в садах моего воображения» поясняет, почему выставка названа «Прогулки мечтателя».

«Люблю гулять в садах моего воображения»«Выставкой «Прогулки мечтателя» открываем новое экспериментальное пространство, - подтвердила гендиректор Музея AZ Наталия Опалёва. - Здесь, на Маросейке, в старинных палатах, будем показывать коллекцию современного искусства Музея AZ, проводить групповые и персональные выставки художников, устраивать концерты, лекции, встречи с интересными людьми. Классика и современность, традиции и новаторство, художественные поиски и творческие открытия – всем этим будем заниматься в арт-лаборатории нового музейного пространства AZ ART».

«Люблю гулять в садах моего воображения»Фёдор Семёнов-Амурский (1902–1980) формально мог бы принадлежать к направлению нонконформизма - наиболее активный период его работы приходится на 1960 –1970-е годы. Но по сути он был совершенно самостоятельной фигурой - пройдя школу академической живописи, а затем авангарда, он не примкнул ни к эстетике новейших течений, ни к позднее сформировавшемуся соцреализму. Его главным увлечением был европейский модернизм - Матисс, Сезанн, Боннар. «Язык живописи Семёнова-Амурского - язык культуры символизма, - пишет искусствовед, куратор и коллекционер Александр Балашов, - причём символизм подразумевается здесь не как эстетическая программа, не как идея, а как путь проживания реальности, как намерение человека пройти сквозь застланную видимостями условность к открытости реального, и эту открытость, призванную на поверхность, оставить на листе».

«Люблю гулять в садах моего воображения»На выставке представлено около 50 работ Фёдора Семёнова-Амурского из коллекции Игоря Шелковского, скульптуры Шелковского из собрания Музея AZ. Когда Шелковский организовал первые парижские выставки Семёнова-Амурского во Франции, его работы он оформил в рамы, которые создал как скульптурные объекты, используя те же приемы, что и для собственных произведений.

«Люблю гулять в садах моего воображения»Над проектом работали гендиректор Музея AZ Наталия Опалёва и художник-постановщик - Анатолий Голышев. Вход в AZ ART свободный. Посетителей ждут каждый день, кроме понедельника, с 12:00 до 20:00. Гости могут присоединяться к экскурсиям по экспозиции. 

 

Картина дня

наверх