16 сентября Театр имени Евгения Вахтангова открыл 105-й сезон
В этот день в зрительном зале Основной сцены состоялся сбор труппы. По традиции перед вахтанговцами выступили директор театра Кирилл Крок и главный режиссёр Анатолий Шульев. Спикеры подвели итоги прошедшего сезона, рассказали о творческих планах и предстоящих гастролях в новом.
Начало 105-го сезона ознаменовалось гастролями в Поднебесной. В конце августа - начале сентября, по инициативе организаторов из КНР, Вахтанговский театр в шестой раз за последнее десятилетие был приглашён на гастроли в Китай со спектаклями Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня». Гастроли проходили в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне. Вернувшись в Москву, артисты едва не с трапа самолёта поспешили на сбор труппы. Параллельно в Сибири в начале сентября прошли первые гастроли «Варшавской мелодии» по пьесе Леонида Зорина, а в рамках программы «Большие гастроли», реализуемой «Росконцертом», запланированы гастроли во многих городах средней полосы России и в Минске.
...По традиции горячими аплодисментами поздравили юбиляров: с 40-летием работы в Вахтанговском театре сотрудника службы ремонта здания Игоря Усанова, с 25-летием творческой деятельности – актрису Марию Шастину и «летних» юбиляров - н.а. России Евгения Князева, Андрея Ильина, Марину Есипенко, Юлию Рутберг, заведующую режиссёрским управлением Любовь Кузнецову. Отметят свои юбилеи и спектакли: 20 сентября в сотый раз сыграют «Неосторожную актрису» (режиссёр – Алексей Кузнецов) и в 50-й - спектакль Юрия Бутусова «Король Лир». Сыграют 24 сентября, в день рождения Мастера, чья жизнь трагически оборвалась 9 августа.
Подводя итоги 104 сезона, вспомнили «Солнце Ландау» и «Идиота» на Основной сцене, чеховского «Ионыча», скрибовского «Пуфа» и «Светит да не греет Островского на Новой, «Утиную охоту» и «Сто бед» Кустурицы на Симоновской, а также «Главную роль» по пьесе Коляды в постановке Владимира Иванова. Всего в прошедшем сезоне, включая гастроли, творческие вечера и концерты, было сыграно 1693 спектакля. Состоялись вечера, посвящённые 100-летним юбилеям Юлии Борисовой и Евгения Симонова, почти два десятилетия возглавлявшего Театр имени Евгения Вахтангова. На Основной сцене н.а. Юлия Рутберг совместно с Оркестром народных инструментов имени Н.П. Осипова представила музыкально-литературные композиции «Зинаида Гиппиус как гений своего времени» и «Комета по имени Николай Гумилёв».
С вдохновенной речью обратился к коллегам директор театра Кирилл Крок: «Если задумываться о целях, которые ставим перед собой, то одна из главных – сохранение нашего театра, который складывался в последние 15 лет и который многие с чистым сердцем называют лучшим драматическим театром России. Такой театр невозможно построить усилиями отдельных людей, такое под силу только всему коллективу, который воспринимает театр как наш общий Дом. В этом доме мы переживаем все радости и невзгоды вместе, готовы подставить плечо, перешагнув через личные обиды».
В своей речи Кирилл Крок поразмышлял о разных сторонах театральной жизни: «Бывает такое, что театр и обижает, ведь здесь работают люди творческие – а значит, нервные, неспокойные, неуравновешенные... Что могу сказать? Если случилась обида, надо постараться не рубить с плеча, не поддаваться порыву, а отойти в сторону, сдержанно оценить происшедшее и понять: у нас всё-таки есть желание жить вместе и двигаться к новым творческим победам. В конфликтных ситуациях полезно вспомнить знаменитые вахтанговские слова: «студийно» или «нестудийно». «Студийно» всё, что способствует созданию благоприятной атмосферы для дружной работы и радостного творчества. «Нестудийно» всё, что эту атмосферу разрушает. Будем же стремиться жить «студийно».
Могу с уверенностью сказать: в конфликтных ситуациях нам всегда удаётся достигать компромиссов. Но бесконечные компромиссы, конечно, не выход: человек может потерять себя. Нас связывает общее дело, наша общая любовь – наш Театр. Как минимум, 95 процентов присутствующих здесь, уверен, считают театр своим личным делом – и это главное. Мы вместе хотим строить дом, которому очень скоро – 13 ноября исполнится 104 года».
Крок рассказал, что 25 сентября Театре Вахтангова откроется мультимедийный музей - «Гений места». В двух залах разместят экспонаты из золотой кладовой вахтанговской истории: письма Мейерхольда Вахтангову, записи режиссёров Акимова, Фоменко, Любимова; костюмы, реквизит – этим вещам около 80 лет. В музее будут проходить мультимедиа-экскурсии без экскурсоводов, посетителям всё расскажут голоса артистов. «Подчеркну, что на создание нового музея мы не потратили ни рубля из бюджета, - сказал Кирилл Крок, - он полностью оборудован за счёт средств, заработанных театром – как и Дом Вахтангова во Владикавказе».
О премьерах 105 сезона рассказал главный режиссёр Театра Вахтангова Анатолий Шульев, и, надо сказать, что все пять названий, запланированных для Основной сцены, сколь амбициозны, столь и всегда желанны для зрителя. В марте в постановке Андрея Тимошенко, главного режиссёра Архангельского театра драмы имени М.В.Ломоносова, гастролировавшего в августе прошлого года в Вахтанговском театре, возникнет «Фауст» Гёте, с Евгением Князевым в главной роли. Заметим, что Тимошенко с успехом поставил в архангельском театре спектакли «СТОЛЕТВМАКОНДО» по Маркесу, «Доктора Живаго» по Пастернаку и «Мастера и Маргариту» по Булгакову». Олег Долин, известный вахтанговцам по «Ночи перед Рождеством» на Симоновской сцене и «Ионычу» на Новой, поставит «Ромео и Джульетту» Шекспира. Над «Мастером и Маргаритой» будет работать Светлана Землякова, прославившаяся своим спектаклем «Генерал и его семья», именно её очень ждали в Вахтанговском. Олег Юмов, главный режиссёр Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева, возьмётся за «Золото бунта» уральского писателя Алексея Иванова, того самого, которого обожают кинематографисты, и у которого «Географ глобус пропил». Даты этих премьер будут объявлены дополнительно.
А в апреле нас ждёт «Блеск и пепел» по пьесе Сергея Плотова в постановке Анатолия Шульева. Главреж рассказал, что это будет художественно-документальная постановка о русских ювелирах, хотя на постановку режиссёра вдохновил роман о французской ювелирной династии Картье. «В одной из глав, - рассказал Шульев, - член династии рассказывал, как в Европе мечтают заполучить богатых клиентов из России. И Картье едут в Петербург на Рождественскую ярмарку, а времена - период между революциями 1905 и 1917 годов. Приезжают и видят, что там мастера такого уровня, с которыми им не сравниться. Я заинтересовался, что же это за мастера, мы-то знаем одного Фаберже? Погрузился в эпоху, и мне открылась кладезь вдохновляющих и трагичных историй». Нет сомнения, эти открытия ждут и зрителей.
Новая сцена празднует юбилей, 17 сентября ей 10 лет. И Юрий Титов, актёр и режиссёр «Мастерской Фоменко», отличившийся у себя в театре постановкой «Божественной комедии» Данте, в январе возьмётся за библейский сюжет - тетралогию «Иосиф и его братья» Томаса Манна. Галина Зальцман, поставившая трогательный спектакль «Сто бед» по мотивам фильмов Кустурицы, напомнит нам о событиях «Пикника на обочине» (по мотивам романа братьев Стругацких). Премьера намечена на следующий сезон.
На Симоновской сцене 8-9 ноября увидим ещё один спектакль Шульева - «Первая любовь последнего года» (по роману «Перекрёсток» Юрия Слепухина) - о советских старшеклассниках предвоенного года. В феврале Сергей Потапов (из Малого театра) «продолжит развивать тему преображения человека», как сказал главреж, в «Тане» Алексея Арбузова. И, судя по всему, апрель окажется месяцем, очень подходящим для премьеры «Мэри Поппинс» в постановке Ольги Субботиной. А первой премьерой 105-го сезона станет моноспектакль Григория Антипенко по повести Хемингуэя «Старик и море» (режиссёр Павел Сафонов, художник – Максим Обрезков). Премьера состоится 24 сентября на сцене Арт-кафе.
На сборе труппы представили выпускников Театрального института имени Бориса Щукина - Даниила Бледного, Артёма Гурина, Никиту Шаманова и ГИТИСа - Василия Серёгина, ставших стажёрами театра. Принимая одних юношей, руководители, сказал Кирилл Крок, выполняли пожелание актрис - укрепить труппу мужским составом. Так что в театр приняты ещё три актёра разного возраста, выпускники «Щуки» - Александр Андриенко и Владимир Гуськов - из Театра им Маяковского и Дмитрий Муляр - из Театра на Таганке.
Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
Свежие комментарии