На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    очередное чудо  с стиле 90-х.. или автор просто обкуренныйНа Фабрику здоров...
  • Daddy Bo
    Разуйтесь, вАрвара.На Фабрику здоров...
  • Варвара Иванова
    Не смешите мои тапочки.На Фабрику здоров...

«Он весь, как божия гроза…»

Торжества по поводу 350-летия Петра Великого пройдут весной и летом

Петр Первый родился 9 июня 1672 года, и так много успел сделать за свою сравнительно недолгую жизнь (правил Россией с 1682 до своей кончины в 1725), что один перечень его достижений занимает несколько страниц. Петра Первого называют великим не за расширение Российской империи, а за то, что он совершил культурную и политическую революцию, положив конец доминированию традиционализма и религии в России. Реформы Петра затронули все сферы национальной жизни, включая администрацию, промышленность, торговлю, технологии и культуру. Петр придавал огромное значение промышленному развитию, за время его правления внешнеторговый оборот увеличился в семь раз, а к середине XVIII века Россия обогнала Европу в металлургической промышленности.

При Петре были открыты светские школы для детей солдат, чиновников и церковников, учиться можно было и за границей. Пропагандировался перевод книг с западноевропейских языков, был модернизирован русский алфавит, введен юлианский календарь. В 1703 году вышла первая Российская газета «Ведомости». В 1724 году учредили Российскую академию наук, в состав которой сегодня входит около 500 учреждений и 55 тысяч научных исследователей. Петр покончил с наследственным дворянством, учредил правящий Сенат, провел судебную реформу, улучшил административную систему.

Благодаря Петру, Россия стала военно-морской державой: успешные азовские походы против Османской империи позволили выйти к Азовскому морю и основать Таганрог, победы в Северной войне - получить доступ к восточным берегам Балтики. В 1703 году был основан Санкт-Петербург. Был создан мощный Балтийский флот. Благодаря мудрости, полководческому искусству и дипломатии, Петр расширил территорию России.

Рассказывая о преобразованиях Петра на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил, что во времена петровских преобразований, когда Россия выходила на мировую арену, рождались герои, которые потом обустраивали страну, ставшую империей. Мягков провел параллели с сегодняшним днём, когда на наших глазах рождаются новые герои, защищающие русский мир на Донбассе. «Это те люди, которые будут строить нашу страну, - сказал Мягков, - неслучайно, говоря о временах Петра, говорим о России молодой. Имея ввиду и «птенцов гнезда Петрова», говоря строками Пушкина, «…и Брюс, и Боур, и Репнин», вспоминаем Ягужинского, Головина, Апраксина, Шереметева, ставших выдающимися государственными деятелями, но сколько было рядовых солдат, которые сражались под Нарвой и под Полтавой».

 Мягков напомнил о Полтавской баталии 1709 года, когда Швеции был нанесен смертельный удар, и когда возник Мазепа, ставший для нас синонимом предательства. Известно, что сегодня он присутствует на украинских марках, именем предателя называют улицы. А Пётр Первый приказал в его «честь» отлить пятикилограммовый орден Иуды, и если бы Мазепу поймали, его наградили бы этой медалью с изображением Иуды, повесившегося на дереве.

«Всё это ярко свидетельствует о том, что для Петра самым важным делом было возвышение России, - сказал Мягков. - Обращаясь к солдатам под Полтавой, он говорил: «Вы не царя защищаете, а Россию». Служение своей стране и ненависть к предательству были характерными чертами личности Петра. А что касается того, чем нам близок Петр Первый, напомню цитату историка Погодина: «Просыпаясь утром, надеваем одежду, которую ввёл Петр, читаем газеты, учреждённые им, напечатанные шрифтом, который также утвердил он». То, есть, всё, что окружает нас дома и на улице и сегодня, так или иначе, связано с реформами Петра Великого. Деяния его величайшие – строительство Петербурга, армия, флот, внутренние реформы, законы, Сенат, правительство современного типа».

Но вот уже на протяжении двух столетий не утихают споры в оценке деятельности царя-реформатора: западники говорят о прогрессивном характере преобразований, славянофилы видят в Петре едва ли не врага своему народу, критикуют за разрушение национальных устоев, за насильственно-репрессивные методы внедрения реформ. Михаил Мягков заявил, что, когда речь идёт о такой яркой личности, как Петр Великий, ничего удивительного. Суть в том, что Россия стала великой, и у людей появилось чувство сопричастности к величайшим делам государства: «И это чувство привил поколению, вместе с ним строившему страну, Пётр. На самом деле, он думал не только о Западе и Европе, Россия осваивала Сибирь и Дальний Восток, были походы в Среднюю Азию, был и Персидский поход Петра, вызвавший волнения в Закавказье, среди армянского и грузинского населения, которое поддерживало Россию. Это был первый шаг к освобождению этой территории от османской и персидской зависимости. При Петре продолжало строиться многонациональное государство».

Цель юбилейных торжеств привлечь молодых людей к осознанию образа Петра Великого, погрузить их в Петровскую эпоху и отразить их личное отношение к событию. О плане основных мероприятий по празднованию 350-летия Петра Первого рассказала заместитель исполнительного директора РВИО Александра Коновченко. Она отметила, что подготовка к международному форуму «История для будущего. Пётр Первый», который откроется в июне в Доме Пашкова, уже началась. Среди организаторов - РВИО, Агентство развития внутреннего туризма и Общество «Знание», участвуют также Государственная Российская библиотека и Министерство культуры. Запланирован совместный двухдневный марафон. Коновченко отметила, что это третий форум из цикла, посвящённого истории культуры. И рассказала, что начали с форума «История для будущего. Новый взгляд», который провели в 2020 году перед Днём учителя в Музее Победы. Обсудили подходы к изучению и популяризации истории как науки и учебной дисциплины, а также её роль в историческом просвещении в масс-медиа и кинематографе. В прошлом году в Историческом музее провели форум «История для будущего. Александр Невский». Размышляли над образом Невского как истинного государственника, сочетающего в себе черты святого, дипломата и защитника Отечества.

Готовя форум «История для будущего. Пётр Первый», решили сосредоточиться на взгляде современников на личность Петра и значение его реформ. На пленарном заседании политики, учёные, общественные деятели расскажут об актуальности образа Петра Первого. На международной тематической площадке – «Россия в мире и Россия с миром» обсудят преемственность развития России, от Русского царства до РФ, и её влияние на мировую политику, на двух других поговорят о личности Петра как преобразователя и о культурном наследии Петровской эпохи. Ожидают до 500 гостей, в том числе, учёных из Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстана и Азербайджана.

В РВИО активно работают над международным молодёжным конкурсом «Образ Петра Великого», в котором примут участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Среди номинаций - живопись, скульптура, литература, стрит-арт, граффити. В июне в ТЦ «Океания» откроется мультимедийная выставка «Календарь деяний Петра Первого», которая проедет по пяти регионам России. На выставке расскажут о двухстах деяниях императора. Основываясь на «Календаре», совместно с Фондом гуманитарных проектов и Метрополитеном РВИО запускает очередной метропоезд, который должен понравиться москвичам.

 «Нам известно, какие шаги предпринял Пётр по устройству государства Российского, - сказал управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, - и важно говорить об этом языком, понятным нашим согражданам. Проект «Россия - моя история» подготовил и передал широкому кругу регионов «фирменный стиль года», а вдохновлялись мы ключевыми достижениями государя. Именно с Петром Первым связан действующий государственный флаг, который в его время и стал употребляться, а Пётр навсегда вошел в историю России как первый правитель с подобным именем и как основатель Российской империи. А для молодёжи Пётр особый герой потому, что гениально прозрел судьбу родины и реализовал многие смелые амбиции именно в молодом возрасте. Поэтому мы с художником Емельяновым предложили всем на дискрипте образ молодого Петра».

Все свои активности в 2022 году проект «Россия - моя история» сосредоточит на личности Петра: по всей стране пройдет большая викторина, откроются  выставки в исторических парках Москвы и городах 24 регионов страны, будет показана форумная программа. Не обойдётся и без торжеств на промышленном Урале, во многом обязанном достижениям Петра Великого.

Ряд мероприятий на базе парков «Россия - моя история» запустили и в Российском обществе «Знание». В апреле в Санкт-Петербурге прошел первый форум, в котором приняли участие 150 старшеклассников, для них прочитали лекции ведущие эксперты города, также ребята сыграли в квиз. «На протяжении года проведём еще 22 мероприятия, включающие 700 экскурсий, лекций, викторин, - добавил первый заместитель гендиректора Дмитрий Рыбальченко, - охватим более пяти тысяч участников. А для интернета готовим цикл видео-лекций, рассказывающий о достижениях Петра с детства. Цикл можно будет посмотреть и на канале «Культура», лектор Владимир Мединский». В июне планируют провести просветительский марафон.

Под занавес от журналиста, отметившего, что Пушкин восторгался Петром Первым в «Полтаве», чего стоит одна эта фраза – «Он весь, как божия гроза», и «Медном всаднике», поступила просьба прокомментировать фразу поэта - «Каждый русский должен восхищаться Петром, но никакой русский любить его не может». «Пётр Первый – правитель такого масштаба, - с лёгкостью отбил удар Мягков, - что его можно любить, ненавидеть, презирать, на западе даже сфабриковали «Завещание Петра», в котором он якобы признавался, что хотел завоевать весь мир, и в этом проявилась агрессивная нелюбовь к Петру, но это ни на йоту не умалит его великих достижений. А, что касается Пушкина, он такой же разный и такой же «наш», как и Пётр Первый, и в разном возрасте, в разные времена, мог по-разному относиться и к Петру Первому, и к либералам, и к консерваторам. Пушкин и Пётр такого масштаба личности, и они так много сделали, что нам трудно даже представить, как это возможно, но они жили в своё время, и в наше время живут, такие же многогранные, как весь Русский мир. Мне кажется, не стоит говорить о любви-нелюбви к ним, они всегда с нами, мы - их часть, мы выросли из них…»

Нина Катаева

Картина дня

наверх