На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марко
    Как тупо  либерастические провокаторы пытаются извратить исторические события.                                       ...Михаил Шемякин: «...
  • Каплан
    https://moluch.ru/archive/139/32565/                                                                                 ...Михаил Шемякин: «...
  • Каплан
    Ну ты и мразь! Не хочешь говорить о преступлениях рейха?                                                             ...Михаил Шемякин: «...

Флагман «Бессмертного полка»

С начала декабря по 31 марта в России проходит творческий конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Проводит его Центральный штаб Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», сопредседателем которого был Герой Труда, Почётный гражданин города Москвы, народный артист СССР Василий Семёнович Лановой (1934-2021). Заявки принимались до 13 марта, принять участие в конкурсе могли подростки от 12 лет, семьи и творческие коллективы, можно было отправить до трёх заявок. Участники должны были прислать видеозаписи чтения отрывков из произведений Пушкина, Льва Толстого, Твардовского и стихов других авторов о Великой Отечественной войне, Лановой любил поэзию Давида Самойлова, Семёна Гудзенко, Михаила Светлова.  В двух номинациях оценивались собственные сочинения, посвящённые Лановому и Году культурного наследия народов России – 2022.

Коллеги Ланового по «Бессмертному полку» поделились впечатлениями от личного знакомства. Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», первый зампредседателя Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвала артиста «флагманом» Движения и призналась, что влюблена была в его капитана Грэя и Ивана Варавву, а когда познакомилась с героем грёз, удивилась, что непростая жизнь не сделала его «снобом», общение с ним было «удовольствием». Наталья Шадрина, руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», рассказала, что Лановой заряжал всех энергией, поддерживал словом и делом, у него никогда не бывало плохого настроения. «Простой, открытый и в то же время великий человек, - сказала она, - мы хотели, чтобы в нашей памяти он остался примером того, как можно любить русскую литературу и быть таким светлым человеком».

Когда Ланового не стало, в «Бессмертном полку» единогласно приняли решение провести литературный конкурс «Пробуждая сердца», на котором люди читали бы любимые стихи артиста, и тогда память о нём будет «живой», и «дух» его будет сохранён в Движении. Конкурс посвятили русской и советской классической литературе, назвали его по толстовской фразе - «Смерти нет, а есть любовь и память сердца». Проводят конкурс в два этапа, на первом в жюри работали региональные эксперты, на втором – Экспертный совет, в который вошли Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Игорь Петренко, Олег Газманов, Сергей Войтенко, во главе с Ириной Купченко. Заявки принимались в электронном виде на специальном разделе сайта на polkrf.ru. Проводят конкурс на средства Фонда культурных инициатив, победителей пригласят на торжественный концерт.

Елена Цунаева рассказала, как после ухода Василия Семёновича в рамках акции «Наш Лановой» организаторы обратились к людям с просьбой прислать свои воспоминания о встречах с артистом. Откликнулись тысячи поклонников. Одним из самых трогательных оказалось письмо бабушки из глубинки, которая приезжала в Москву с внуком, победителем конкурса «Нарисуем ёлку Победы». В Музее увидели Василия Семёновича: познакомились, разговорились, сфотографировались, и таких историй было так много, что на сайте «Бессмертного полка» решено сделать раздел с фотопанно из архивов людей.

На пресс-конференции у организаторов «Бессмертного полка» поинтересовались, каков был Лановой как член жюри - снисходительный или требовательный? Случились разночтения: одни говорили, что лояльный, а другие - категоричный. Точку поставила вдова Ланового Ирина Купченко: «Очень добрый он был. Он же всю жизнь в училище, к ученикам относился, как к детям. Даже в больнице, уже умирая, требовал сообщить, как сдали экзамены его ученики. Нужны были «подробности». Он обожал детей, нет такого Суворовского или Кадетского училища в России, где бы Вася не выступал».

Ирина Петровна не любит публичных выступлений, тем более, рассказов о личной жизни, поэтому ее монолог, посвящённый Василию Лановому, большая редкость. «Родился Василий Семёнович 16 января 1934 года в бараке завода ЗИЛ, где работали его отец и мать. Мама его вспоминала, что рожала сына в валенках, день был очень холодный, а топили едва-едва, и во время родов один валенок с её ноги свалился… Василий родился в очень бедной семье, окружение было таким, что большинство одноклассников либо погибли в драках, либо закончили дни в тюрьме, и я часто думала о том, как так случилось, что в этой среде Лановому удалось стать народным артистом СССР и достичь всех своих званий. Сам Василий Семёнович считал, что ему всё дала Советская Россия, и яростно защищал интересы своей страны, был настоящим патриотом. Он говорил, что ему повезло мальчишкой лет десяти прийти в театральную студию Дворца культуры завода «ЗИЛ», которую вёл Сергей Львович Штейн, это он привил ребятам любовь к искусству и классической литературе. Лановой считал, что как человек и гражданин он сформировался, благодаря тем образам, которые были его идеалами в классической литературе.

Пятилетним он оказался в оккупации на Украине, куда за две недели до войны мать отправила троих детей на каникулы к бабушке с дедушкой, в деревню Стрымба, и в течение всех лет войны, ни они, ни родители не знали, что с кем происходит. В той местности не было такого сопротивления, как в Белоруссии, шла гражданская жизнь, дети ходили в школу. И однажды учитель сказал: «А ну-ка, ребята, закройте дверь, - её заперли стулом, - сейчас я вам прочитаю «Как закалялась сталь». Павку Корчагина потом он сыграл в кино, и, собственно, как гражданина его сформировал этот образ, а как человека – стихи, который приносил в студию Сергей Львович. Лановой считал, что лучшие мысли и чувства «пробуждаются» в людях благодаря хорошей литературе: помните, как у Пушкина - «…чувства добрые я лирой пробуждал»? Собственно, классическая литература - это лучшее в литературе, отобранное временем, и он стал горячим пропагандистом классической литературы. Он потрясающе читал стихи, не просто самовыражаясь, как часто делают актёры, а считал своим долгом донести литературу до сердец слушателей.

У нас же перестают читать книги, особенно большая проблема с ребятами, которые на что попадут в интернете, то и читают, но духовные потребности человека может воспитать только литература, не говоря уж о том, что она сохраняет русский язык. Посмотрите, как мы пишем СМС-ки, используя эмодзи: благодарны - улыбаемся или хлопаем в ладоши, одна слеза - слегка расстроены или огорчены, соболезнуем - лёгкая улыбка, если слеза и улыбка, это уже целая гамма чувств. Человек теряет способность выражать чувства словами - от лени или недостатка времени и выставляет эти личики, особенно опасно это для детей.

Василий Семёнович был настоящим популяризатором классической литературы. Когда из школьной программы исключили «Войну и мир», для него это был выстрел в сердце, и на церемонии вручения ему звания Героя Труда он начал читать «первый бал Наташи Ростовой». Я похолодела: там же регламент три минуты, но он, конечно, сразу остановился, ему важно было заявить о своей гражданской и гуманитарной миссии, которая заключалась в том, чтобы напомнить людям, что это та самая любимая книжка, в которой можно «забыть» «цветок засохший, безуханный». Вот чтобы сохранить эти чувства, эту нежность, конечно, нужно любить литературу, поэтому конкурс «Пробуждая сердца» очень важен.

 И - спасибо государству, что оно поддерживает такого рода конкурсы, это даст возможность ребятам, во-первых, приобщиться к прекрасному, во-вторых, обнаружить в себе искру таланта. Вы же понимаете, без искры вообще ничего в жизни не может быть, чем бы ты ни занимался, творческая жилка нужна даже дворнику, если он с любовью убирает то место, где работает. Если он убирает его, как свой собственный дом, то и результат получается другой, ну вспомните, как у Марка Твена мальчишки красили забор, из рутинного занятия они сделали праздник. И очень важно уметь сделать праздник на любом рабочем месте, а ещё важнее пробудить стремление к чему-то хорошему в детях. Мне кажется, этот конкурс поможет ребятам, конечно, не говоря о том, что победители приедут в Москву на экскурсию, это тоже всё важно, и я, конечно, поддерживаю это состязание».

 Пройдет ли в этом году «Бессмертный полк» по Москве – этот вопрос Елене Цунаевой задают повсюду, хотя ответ всем известен. Зависеть всё будет от множества обстоятельств. Ирина Купченко поделилась дорогим впечатлением: «Не могу забыть, как «Бессмертный полк» первый раз прошёл по Москве, ориентировочно ожидали 100 тысяч человек. И вот прошёл час, два, а на Тверской не иссякал людской поток. Оказалось, что люди, которые смотрели на шествие по телевизору, как рассказывали потом сами, брали портреты фронтовиков, какие у них были, и бежали к Тверской, их не пускали, говорили – «Идите к Белорусскому вокзалу», они бежали туда и вливались в демонстрацию… Комментаторы уже не знали, что говорить, а люди продолжали идти, и те чувства, которые ты испытал в этом строю, ты не испытывал никогда в жизни. Шли братья и сёстры, все вместе, независимо от возраста, конфессий, религиозных и политических взглядов, шёл народ, страна, семья.

Уже дома меня поразило то, что люди не пытались попасть в кадр, как это делают обычно, чтобы показаться друзьям и знакомым, они старались приблизить к камере фотографии тех, кто был у них в руках, чтобы этого человека, их родственника, чей портрет они несли по миру, увидели все…»

Нина Катаева

Картина дня

наверх