Нина Катаева

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Мира Morozova
    Все бы ничего, но зачем коверкать фамилию главного героя? 🤔«Разве вам не при...
  • Серж Чехофф
    Чего молчим, соотечественники? Всё уйню реперскую слушаем или Рахманинова? Симфонии и фортепианные концерты более дох...Деяние Анатолия П...
  • Petr
    Игоря знаю с 1986 года. Не человек,а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Спасибо его РОДИТЕЛЯМ за такое ЧУДИЩЕ! Спасибо ИГОРЮ за его ТАЛАНТ...Счастливый челове...

Кто ты, «Человек театра»?

В Театре Вахтангова в 5-й раз вручили лучшим уникальную премию

Кто ты, «Человек театра»?Премию учредили в 2015 году сами вахтанговцы, лауреатов выбирают тайным голосованием всего коллектива и вручают лучшим из лучших. И совершенно не важно, звезда ли ты, которую носят на руках зрители, гениальный режиссёр, художник, композитор, или отвечаешь за костюмы и грим, за реквизит и билеты, за порядок в театре, да мало ли за что можно отвечать в Храме Мельпомены. И премия «Человек театра» придумана как раз для того, чтобы отметить вклад человека в общее дело, оценить его преданность и беззаветное служение Театру Вахтангова. В прошлые годы вручение премии было внутренним праздником, в этом на торжество, которое провели в Международный день театра, пригласили и зрителей, и, надо сказать, аплодисменты в честь лауреатов звучали в два раза громче.

Кто ты, «Человек театра»?«Премия «Человек театра» по сей день уникальна в театральном мире, - сказал ведущий церемонии, театровед Дмитрий Трубочкин, - но для нас дорого само это звание – «Человек театра», дорог человек, награждаемый этим званием, дорого то, что награждают тебя твои коллеги, друзья-товарищи, работающие с тобой в одном коллективе». Ведущий напомнил, что 140 лет назад родился Евгений Багратионович Вахтангов, 20-летним он покинул родной дом во Владикавказе и уехал в Москву. В текущем сезоне театр готовит большое событие: 30 апреля во Владикавказе открывают театрально-музейный комплекс – «Дом Евгения Вахтангова», филиал Театра Вахтангова. «В этом событии слышится и гром фанфар, - сказал Трубочкин, - и тихая музыка, напоминающая о звуках мандолины, любимого инструмента Евгения Багратионовича. Через годы Вахтангов вновь обретает отеческий дом, в котором поселяются памятные для него вещи, открывается музей и, конечно, театральный зал». Событие это очень ждут в театре.

Кто ты, «Человек театра»?По традиции на церемонии наградили юбилейными значками работников театра Вахтангова, трудовой стаж которых составил 15 лет, и среди них   актёров Фёдора Воронцова, Ольгу Лерман, артистов оркестра Виктора Табакова и Николая Мызикова, сотрудников службы охраны Татьяну Смирнову и Сергея Тихонова. Директор театра Кирилл Крок поблагодарил вахтанговцев за верность и любовь к театру.

Кто ты, «Человек театра»?Также в рамках премии «Человек театра» с 2021 года вручается премия им. Владимира Этуша «Путёвка в жизнь» - за лучший дебют на вахтанговской сцене, учреждена по инициативе вдовы артиста Елены Этуш.  «Уверена, впереди у актрисы будет много театральных премий, но первая запоминается больше всег», - сказала Елена Этуш, вручая премию Полине Рафеевой, блестяще сыгравшей роль в студенческом спектакле «Старомодная комедия».

Кто ты, «Человек театра»?Награды «Человек театра» которая представляет собой брошь из золота и драгоценных камней в виде любимого цветка Вахтангова – сирени, выполненной по эскизу главного художника театра Максима Обрезкова, в этом году удостоились семь вахтанговцев. Каждого из них образно представил ведущий церемонии, и каждому горячо аплодировал зал. Лауреаты с волнением благодарили коллег, кто-то несколькими словами, а кто и пространными монологами. Первой представили главного администратора Дарью Борисову, радушие и готовность которой «моментально включиться и помочь в любой рабочей и жизненной ситуации», конечно же, известны вахтанговцам. Дарья посвятила свою награду бабушке Юлии Константиновне Борисовой. Ведущий отметил организаторский дар, огромную энергию и творческую натуру покорителя стихии звука - заведующего звукотехническим цехом Руслана Кнушевицкого, который признался, что «счастлив служить вместе с коллегами в родном доме на Арбате - в Театре им Вахтангова, а также очень ждёт встречи во Владикавказе».

Кто ты, «Человек театра»?Пожалуй, самым неожиданным оказалось признание «человеком театра» для начальника отдела снабжения Софьи Николаевны Краковской, отвечающей за все вещи, которые используются в театре, «от маленьких карандашей до огромных люстр», и для самого молодого лауреата Эльдара Трамова, актёра, режиссёра, «одного из лучших голосов поющих вахтанговцев», они были особенно немногословны. Но именно Трамов произнёс ключевую фразу - «Очень важно знать, что ты любим, спасибо».

Кто ты, «Человек театра»?И покорила всех своим монологом Юлия Рутберг, которую зритель знает как исполнительницу трагических и комедийных ролей, а также как «неподражаемого» чтеца. Она посвятила премию родителям и людям, благодаря которым стала актрисой, - Алле Александровне Казанской, Михаилу Александрович Ульянову и Галине Львовне Коноваловой. Актриса восхитилась изысканностью и красотой церемонии, талантом молодых коллег, поздравлявших лауреатов.

«Наша премия, действительно, уникальна, - сказала она, - потому что чествуем «Че-ло-ве-ка театра». Вы знаете меня 35 лет, я долго не обольщалась, но в этом году имею честь стоять на этой сцене, с этим прекрасным «орденом Почётного легиона», для меня это огромная честь. От чистого сердца благодарю всех, кто за меня проголосовал, кто верит в меня и посылает мне «лёгкое дыхание». Но особенно благодарю тех, кто не голосовал и никогда не проголосует, спасибо, дорогие мои, именно благодаря вам я всегда в струне, адекватна, ни на что не надеюсь и иду вперёд по этой жизни. Лайнер славы - не мой вид транспорта, он, как и к вам, заходит иногда в мою гавань, но очень быстро мы пересаживаемся всегда на маленький баркасик, который течёт, и его надо латать, а тут ветер, волны, штормовое предупреждение, и плывём мы на этом баркасике - из последних сил - к намеченным целям, и это за счастье для меня».

Кто ты, «Человек театра»?Владимиру Симонову, которого ведущий представил  как обладателя уникальной актёрской природы, в которой «сила соединилась с мягким юмором и лиризмом, что заставляет зрителей верить актёру, следить за каждым его движением и страдать вместе, а коллег при встрече за кулисами – улыбаться, потому что он внушает тепло и радость», осталось только согласиться с предыдущим оратором. Сам Симонов признался в «безумной» любви к Театру Вахтангова, без которого «жизнь не жизнь».

Кто ты, «Человек театра»?Когда ведущий назвал имя актёра, режиссёра, педагога, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Алексея Кузнецова, почти 60 лет работающего в труппе Театра Вахтангова, зал встал и аплодировал стоя. Не зря коллеги называют Алексея Глебовича «вахтанговским аристократом».

Кто ты, «Человек театра»?Осталось назвать артистов, которые поздравили коллег с высоким признанием. Первый лауреат премии Этуша Алексей Петров посвятил им и недавно ушедшим учителям - Василию Лановому, Нине Нехлопоченко и Виктору Зозулину песню «Вечная любовь». Нонна Гришаева сыграла сцену из спектакля «Люся. Признание в любви», посвящённого Людмиле Гурченко. Ансамбль «Альтаир», созданный артистами театра в спектакле «Генерал и его семья», пел в их честь. В финале арию из оперы Пуччини «Турандот» исполнили Эльдар Трамов и Мария Волкова.

Нина Катаева

Фото Елены Буловой и из архива Театра Вахтангова

 

 

Картина дня

наверх