На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нина Катаева

379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Печенкина
    С ПТСР нет объяснений= родина нас не забудет, но и не вспомнитАлександр Домогар...
  • Раиса Утропова (Соловьева)
    И зачем писать одно и то же. Какой бы он не был актер - уехал из страны. Этим все сказано, как бы он не играл Звездича.Александр Домогар...
  • Надежда Шабалина
    Да тут всё - мусор.Александр Домогар...

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»?

2-8 сентября на Бородинском поле прошёл Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина»

Как всегда, это был урок живой истории, реконструкции на поле Бородина проходят с 1995 года, проводит их Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Директор Игорь Корнеев подчёркивает, что в музее пятый год работают под слоганом – «Дорогами двух войн мы идём к миру»: «Да, мы храним военную историю, чтобы не было войны, поэтому дорогами двух войн, этой памятью мы идём к миру». В музее всё обустроено так, чтобы было интересно школьникам, приезжающим на экскурсии, им здесь разрешено всё, главное, можно трогать ружья, участвовавшие в сражениях.

Бородино - одна из крупнейших площадок мира, где проходят реконструкции, и Игорь Валерьевич не удержался, чтобы не сообщить журналистам, что буквально накануне услышал из уст человека, участвовавшего в реконструкции Ватерлоо, что Бородино – «самая лучшая площадка, которая несёт мировую историю».

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков сказал, что значение Бородинской битвы в ходе Отечественной войны 1812 года безгранично, до сих пор вспоминаем битву как пример мужества и героизма наших воинов, сумевших отстоять родную землю, и это безусловный пример для молодого поколения. «Но при этом, - сказал Мягков, - выходит много фейков, и под прицелом наших партнёров из Западной Европы, в том числе, из Франции, оказалась и Отечественная война 1812 года. Там распространено мнение, что Наполеон - гениальный полководец, но захватить Россию у него не получилось из-за осенней грязи, а потом морозов. Короче говоря, это случайность, а французы на голову превосходили русскую армию. Приходится развенчивать мифы, которые касаются потерь: даже в советских учебниках, по которым мы учились, пишут, что французы потеряли больше, чем мы. В учебниках, которые выходили в 90-е годы, мы потеряли больше, а сегодня те же источники исследуются нашими учёными на новом уровне, и они говорят, что потери, которые подсчитывали французы, недостоверны, на самом деле, французы лишились там своей армии, чего, собственно говоря, добивались Кутузов и Барклай-де-Толли. То есть, мы возвращаемся к наполеоновской цитате, что Московская битва, как называли сражение под Бородином, «самое известное сражение на его памяти, и французы лишились там своей боевой славы».

Память, как выясняется, вещь коварная: в 2013 году РВИО с Музеем «Бородино» захоронило останки нашего солдата, которые хранились в медицинском колледже под Парижем. Вначале их выставляли для опытов и исследований, потом хотели выбросить, но кто-то из французов сообщил об этом в Россию, и с ними связались. Останки солдата, который в составе Русской армии освобождал Париж от наполеоновского господства, были захоронены на Бородинском поле. Невероятный факт. Тем не менее, это гуманитарный акт - благодарности и нашей общей памяти о войне с Наполеоном.

«А два года назад, - рассказал Мягков, - были перезахоронены и останки француза, мы уважаем память павших с обеих сторон, недаром на Бородинском поле стоит памятник погибшим наполеоновским солдатам. Генерал Гюден, можно сказать, друг Наполеона, учились в одной артиллерийской школе, погиб в Смоленском сражении незадолго до Бородинской битвы, и Наполеон приказал его захоронить. И вот вместе с Пьером Малиновским, гражданином Франции и России, поборником русско-французской дружбы, была произведена идентификация останков, их исследовали генетически, и выяснилось, что да, это точно генерал Гюден, останки которого мы передали французам, чтобы он был перезахоронен во Франции».

Мягков рекомендовал всем участникам фестиваля книжку члена РВИО Владимира Чурова «Александр I и военная история», в которой дан серьёзный разбор роли русского императора в Отечественной войне 1812 года. Об Александре I существует масса мифов, в частности, такой, что он не участвовал в принятии решений, но это не так, он твёрдо держал руку на пульсе всех процессов, не исключено и то, что тактика и стратегия не только Барклая де Толли, но и Кутузова была оговорена с императором ещё до Бородинского сражения.

***

Реконструкция проводится в заповедных местах, где нельзя строить никаких укреплений, поэтому эпизоды битвы на фестивале не воспроизводили. Зато был воссоздан интенсивный арьергардный бой, предшествовавший генеральному сражению, когда генерал Коновницын в течение десяти часов отбивал атаки Мюрата. «Сражаемся мы на поле, обильно политом кровью, - рассказал журналистам накануне фестиваля президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, - где гибли, самоотверженно сражаясь, участники битвы, и это тоже вдохновляет наследников славы предков. У нас участвует около двухсот всадников, большая часть на русской стороне, представлены гусары, уланы, арьергардная конница - бравые лейб-уральцы, сотня, и примкнувшие к ним Северные Амуры - башкиры. Стреляем из 18 орудий, имеем возможность для манёвров, часть войск выводим к зрителю, а часть оставляем на природном ландшафте, зрителям, как на ладони, видны действия кавалерии, пехоты и артиллерии. На интерактивных площадках преображенцы-семёновцы вместе с уральцами и гвардейской артиллерией дадут показательные выступления и развод с церемонией, также будет «Вечерняя зоря», сигнал к отбою после молитвы «Отче наш».

Участников под тысячу, к сожалению, в этом году вместо пяти Конных егерей Императорской гвардии, любимого рода войск Наполеона, приехал только их командир. Французские компании не выдают страховки на Россию, визу получить невозможно. Но были ребята из Германии, Прибалтики и Белоруссии. Корнеев рассказал о зарубежных друзьях-реконструкторах, в частности, о Франке Хюблере, который три года назад принял крещение на Бородино и стал православным. Франк, единственный в Европе, воссоздал и держит Клуб военно-исторической реконструкции Русско-немецкого легиона, который воевал на стороне русской армии. На фестиваль вместе с другом он пробирался тайными тропами, через Каир из Лейпцига, и намерен был в этот раз побывать ещё и на Куликовом поле. Из Англии приехал маршал Вертье, из Чехии участник прорвался на авто.  Приехали белорусы, автобус из Бреста собрал всех желающих в Минске и Борисове. Из Бреста всегда приезжают кадеты, участвуют в сражениях на стороне русской армии. «Можно задаться вопросом, почему Бородино и наша история так интересна для иностранцев, - говорит Корнеев, - а потому, что мы храним историю на уровне государства, у них же все фестивали коммерциализированы. Мы храним историю, несём её дальше, и наша искренность, видимо, завораживает, людям комфортно и хочется всё время возвращаться в Россию».

Михаил Мягков провёл параллели с современностью, сделав акцент на том, с каким уважением в России относятся к памятнику французским солдатам, погибшим на Бородино, и как попирают общечеловеческие ценности на Западе. Сносятся памятники воинам Красной армии, которых погибло 150 тысяч при освобождении Эстонии и Латвии, а в концлагерях и лагерях для военнопленных на территории Латвии было замучено 330 тысяч советских людей. Прибалтийских республик не существовало бы, если бы не советские солдаты, просто была бы сеть концлагерей, по генплану ОСТ не предписывалось создавать такие государства. «Они сносят памятники, - сказал Мягков, - а мы создаём их, в настоящее время завершаются восстановительные работы на Донбассе, на знаменитой Саур-Могиле, где в 1943-ем шли ожесточённые бои, и погибли тысячи наших солдат. В 2014 году укронацисты разрушили этот памятник, но силами ВРИО, Минобороны и военных строителей мы восстанавливаем его. Обновляем памятник молодогвардейцам в Краснодоне, поднимаем архивные документы, это важно для восстановления исторической памяти. Затеяли новую линейку учебников по истории России для школы, по Всеобщей российской истории под редактурой Владимира Мединского. Новые учебники понадобятся для освобождённых районов Украины, потому что в украинских написаны целые главы о бандеровском движении, а советские партизаны и Красная армия забыты полностью».

Александр Валькович добавил эмоций в рассказ о реконструкции: «Это прикладное изучение истории, ты на себе испытываешь, каково было прошагать или проехать несколько десятков километров на коне под дождём, как шли в атаку, под какие команды, что ели солдаты. Реконструкторы объединяются в клубах единомышленников и воссоздают историю того или иного полка, и прежде чем попасть в клуб, проходят испытательный срок. Всадники должны научиться переходить на различный аллюр и многому другому, мы стремимся, чтобы у участников было ощущение, что они живут картиной прошлого. Тем более, на поле, где удивительная энергетика, потому что с обеих сторон погибали лучшие, правда, одни мечтали сделать последнее усилие и поскорее вернуться на родину с победой и трофеями, а для наших была невыносима мысль, что враг будет в древней столице. Этот энергетический столп удивителен, и люди, занимающиеся реконструкцией более 30 лет, переходят в другие подразделения и эпохи, но остаются».

После реконструкции на фестивале провели международную научную конференцию, на которой изучают войну 1812 года. 8 сентября отметили День воинской славы России, в Спасо-Бородинском монастыре прошла архиерейская служба в память всех погибших солдат. На батарее Раевского отслужили литию, прошли крестным ходом. Потом состоялся концерт Кремлёвского оркестра. На фестиваль приезжали потомки Кутузова, участвовали в конференции. В музее дружат с потомками героев Бородино - генерала Раевского из Испании и Барклая-де-Толли - из Шотландии.

В этом году на фестиваль были приглашены гости из Египта, Ирана, Индии, Шри-Ланки, Боснии и Герцеговины, из стран, которых также коснулась война 1812 года. Недавно в музее обнаружили, что из 500 генералов, воевавших в русской армии, было десять сербов, это стало большим открытием для Сербии, потому что там знали только Милорадовича. В Бородинском музее сделали выставку, но сейчас с ней знакомятся в Сербии, в октябре-ноябре вернисаж откроют в Белграде.

Нина Катаева

наверх